12.08.2011
Источник: uralpolit.ru
Регион: Тюменская обл.
Рынок молочного сырья в Зауралье нестабилен по объемам и качеству. Поэтому исполнение федерального закона о техническом регламенте на молоко и молочные продукты требует инициативы партнеров и жесткого контроля. Об этом заявляют и переработчики, и чиновники департамента сельского хозяйства. 11 августа, департамент на комиссии по качеству продовольствия оценил по опыту нескольких молочных заводов исполнение закона.

Директор ООО «Молоко Зауралья» Виктор Сбродов убежден, что техрегламент на молоко в целом помог дисциплинировать и производителей сырья, и переработчиков, и те, кто деловито занимаются бизнесом, закон выполняют. Стабильная сырьевая зона – вот о чем постоянно ломает голову директор. «Расширяем свою зону, по сырью прирастаем примерно на 10 % в год, вот и с 15 августа, например, ежесуточно будем получать по 22 тонны молока от нового партнера, хозяйства «Луч» из Лебяжьевского района», – говорит он.

Однако его очень заботит сырьевой рынок. Качество сырья нестабильно, сбор частного молока, а это четверть всего объема, вызывает вопросы, есть даже факты возврата крупнейшим партнерам – сборщикам. Но завод целенаправленно старается помочь поставщикам-хозяйствам, кредитуя покупку охладителей молока, фильтров для его очистки, другого оборудования, реконструируя и обновляя собственные мощности, проводя семинары и конкурсы животноводов.

А вот директор ОАО «Молоко» из Катайска Александр Семянников завидует коллеге – сегодня подавляющую часть сырья он закупает в Челябинской и Свердловской областях, в Катайском районе уже два года не ведут сбор молока, в области он собирает сейчас в день всего 1 % от всего объема – около тонны сырья из Далматовского и Шадринского районов. «А к осени и этого может не быть», – рассуждает директор. И уже начинает закуп у тюменских соседей. Сырье «из-за рубежа» требует повышенного контроля, завод автоматически лишен права получить знак «Зауральское качество», у Роспотребнадзора есть немало претензий к предприятию…

Совершенно другая ситуация в ЗАО «Глинки» – это, пожалуй, как подчеркнул первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства Сергей Жданов, «показательный пример, когда предприятие успешно объединяет и производство молока, и его переработку». Как рассказала его руководитель Неля Андреева, техрегламент заставил реконструировать коровники – молоко от коров идет закрытым потоком на переработку, внедрена программа производственного контроля. Молочный завод, транспорт, лаборатории – все оборудовано по требованиям закона.

По оценке начальника отдела развития потребительского рынка департамента экономического развития Надежды Комшиловой, «продукция ЗАО «Глинки» уходит с прилавков быстро, наши пожелания им – только наращивать объемы». «Но мы ждали большего от этого закона, – признается Неля Андреева. – Наша продукция натуральная, хранится недолго, а конкуренты наседают, на рынке идет жесткая борьба». В которой, отметим, зачастую побеждает менее качественный, но дешевый товар. А «чистые» переработчики уже нервничают. К примеру, дефицит сырья заставил филиал «Юнимилка» в регионе выпустить молочный напиток на основе сухого молока. Но потребитель отверг новинку, особенно на фоне информационной кампании по поддержке натуральных продуктов местного происхождения.

Очень важно, чтобы, как считают предприниматели, закон действовал для всех одинаково. А этого нет. Виктор Сбродов привел одиозный пример, когда 8 июля на аукционе, проводимом УФСИН по Курганской области, победила фирма из Тюмени, предложившая 5 тонн сливочного масла по цене 61 рубль за килограмм. И это при начальной цене в 165 рублей. «Это что за продукт, – возмущается директор. – Там никакого животного масла нет, это спред, и мы информировали начальника УФСИН об этом». Он уже передал документы по этому аукциону представителю Роспотребнадзора. И привел также случай явного контрафакта, когда под маркой его завода в аналогичной упаковке пытались торговать низкокачественными продуктами.

Комментируя положение в отрасли в целом, Сергей Жданов отметил, что необходимо искать совместные решения повышения качества сырья и продуктов его переработки, стабильных связей, чтобы загружать мощности предприятий. «Есть факты, когда поставщики уходят, – признал Жданов, – рынок делится, нарушаются связи, налаженные годами. Но должно быть четкое понимание сырьевой базы и перспектив ее стабилизации». И неслучайно эти проблемы будут учтены в программе по развитию перерабатывающей промышленности, которую готовит департамент.
Алексей Мазаев
Что за "новости" пошли ?

Чьей инициативы ?
О каких партнёрах речь ?
О каком жёстком контроле упоминается ?

DN, Вам из этого ОБРЫВКА, всё понятно ?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы