«Молочный вопрос» обостряется

Источник: www.tverinfo.ru
Молочные фермы Тверской области снижают производство молока. Одна из главных причин такого положения дел в отрасли - низкие закупочные цены. Целый ряд молочных ферм региона снизили их настолько, что производство молока стало нерентабельным. Результат - в области сокращается поголовье дойного стада.
«Молочный вопрос» обостряется
Объемы производства молока в Тверской области снижаются год от года. Одна из главных причин такого положения дел в отрасли - низкие закупочные цены. Целый ряд молокоперерабатывающих предприятий региона снизили их настолько, что производство молока стало нерентабельным. Результат - в области сокращается поголовье дойного стада. В связи с этой тревожной ситуацией региональной властью было принято решение о создании сети молокоприемных пунктов, на которые товаропроизводители смогут сдавать молоко, не опасаясь диктата переработчиков. В декабре такой пункт начнет работать в Старице. В районе с рабочим визитом побывал губернатор Дмитрий Зеленин.

Межрайонный приемный пункт в Старице ежедневно будет принимать сто тонн молока. Здесь, в специальной лаборатории, сначала определят его сорт, затем охладят и в результате переработки доведут до евростандарта. В результате те хозяйства, которые сейчас продают свое молоко как второсортное, могут получить из него высший сорт, а это дополнительно даст от 1 до 3 рублей на каждый литр произведенной продукции.
Некоторые заводы за молоко высшего сорта уже готовы предложить 16 рублей. Более того, переработчики из соседних областей, опасаясь, что тверское молоко уйдет на такие приемные пункты, как в Старице, уже заявили о своем намерении повысить закупочные цены. Программа, разработанная региональной властью, дала эффект. И если молокоприемный пункт в Старицком районе построен совместными усилиями - за счет областного бюджета и средств СПК «Ратмир», то ещё 4 пункта, которые появятся в регионе до конца года и будут переданы в управление сельхозкооперативам, финансируются исключительно из областной казны.

«Принято решение продолжить эту программу и на следующий год. Мы добавим в нее еще 8 пунктов - 4 областных и 4 частных. Еще предстоит разработать программу о дооснащении этих пунктов оборудованием по производству конечной продукции, что создаст конкуренцию торговым сетям и снизит цену на молоко при его реализации, а наши сельхозпроизводители благодаря сбыту готовой продукции смогут выручить за нее больше денег», -рассказал губернатор Дмитрий Зеленин.

По его словам, молокоприемные пункты - это лишь небольшой пример того, как новые технологии могут повысить эффективность работы агропромышленного сектора. О задачах и проблемах отрасли уже говорили на заседании консультационного совета представителей АПК. Именно на модернизацию делает ставку региональная власть. Кто-то с этой позицией не согласен, требуя возврата субсидий на молоко. Другие уверены: поддержка и финансовые вливания должны быть целенаправленными.

«Сейчас эти субсидии расходуются по усмотрению получателей, это неправильно. Лучше было бы направлять средства на целевую модернизацию молочных ферм. Это позволит не сдавать сырое молоко за бесценок, а развивать собственную переработку, производство творога, сметаны, сыров - хорошего качества и по доступным, реальным ценам. Поддерживаем позицию губернатора», - говорит председатель некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» Светлана Максимова.
Между тем, финансовая поддержка отрасли АПК постоянно растет. Если в 2007 году из областного и федерального бюджетов на эти цели было выделено 706 млн. рублей, в 2008 году - 1 миллиард 380 млн. рублей, то в 2009 году - 1 миллиард 722 млн. рублей.

По словам начальника департамента по социально-экономическому развитию села Маргариты Слезкиной, несмотря на сложные финансово-экономические условия, в Тверской области сохранены все основные направления поддержки, а также впервые введены такие меры, как оказание помощи по вводу в сельскохозяйственный оборот неиспользованных пахотных угодий, на техническую модернизацию животноводства, компенсация крестьянским и фермерским хозяйствам части затрат по межеванию земель сельхозназначения. Кооперативам предоставляются субсидии на приобретение холодильного оборудования. Впервые на областном уровне предусмотрен и комплекс мер для улучшения сбыта сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, наш регион продолжает участие в реализации абсолютного большинства федеральных целевых программ по социальному развитию села до 2012 года. Но, в то же время, власти настроены весьма критично, и, в первую очередь, по отношению к самим себе.
«Говорить об эффективной реализации этих программ пока не приходится. Мы продолжаем топтаться на месте, наблюдая в нынешнем году почти полуторапроцентное падение производства в агропромышленном секторе. В некоторых направлениях, таких как мясное скотоводство, растениеводство, картофелеводство есть рост. И тем не менее, это не основная наша отрасль, а вот объем молока составляет у нас пока всего лишь 96,3 % производства к уровню прошлого года. Позитивные результаты демонстрируют лишь крупные хозяйства, которые вкладывают значительные средства в модернизацию и перевооружение», - подчеркнул на совещании губернатор.
Дмитрий Зеленин отметил недостаточную, а иногда и фактически провальную работу ряда муниципальных образований. Нескольким руководителям территориальных отделов департамента по социально-экономическому развитию села было предложено освободить свои должности, причем немедленно.

Что касается задач на будущий год, то, по словам Дмитрия Зеленина, необходимо направить больше усилий на создание инфраструктуры на селе. Нужно также решать проблему со сбытом сельскохозяйственной продукции. В частности, необходимо в срок построить запланированные кооперативные рынки, по области до конца года их должно быть 12, а к лету 2010 года - еще 24. То же касается и картофелехранилищ.

Кроме того, в следующем году пять процентов субсидий, получаемых предприятиями по основным направлениям господдержки, должны быть использованы на обучение и повышение квалификации кадров агропромышленного комплекса.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью