30.07.2009
Источник: www.DairyNews.ru
Регион: Россия
Молочный союз защитит переработчиков от ФАС

29 июля 2009 Российский союз производителей молочной отрасли (РСПМО) встал на защиту четверки ведущих переработчиков молока – компании Danone, Ehrmann, Вимм-Билль-Данн Продукты Питания и Campina. Напомним, что на минувшей неделе данные компании были обвинены Московским областным управлением ФАС в нарушении антимонопольного законодательства в части соглашения согласованных действий. Об этом сообщает корреспондент DairyNews. 

По данным, которыми владеет Московское областное УФАС на момент возбуждения дела, 90% молока, которое производится в Московской области, перерабатывается 4-мя компаниями – Ehrman, Danone, Campina и «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания».

РСПМО направил письмо в Министерство Сельского хозяйства и продовольствия Московской области, а также ФАС РФ, в котором информирует об уровне цен на молоко в России и в мире. При этом, в тексте письма объясняются причины снижения цен и сравнительные ценовые показатели по России, ЕС и США. Так, например, в период с октября 2009 по июнь 2009 года цена на сырое молоко понизилась в России – на 21%, ЕС- на 16%, США – на 31%.

Владимир Лабинов, исполнительный директор РСПМО исключает возможность молочного сговора ведущих производителей и объясняет снижение закупочных цен на молоко требованиями рынка. «В период с конца 2007 года по 2008 год существовали предпосылки для снижения цен на молоко, - отмечает Владимир Лабинов, - Цена на молоко была не рыночной и неадекватной. Она координально сократила потребительский спрос на готовую молочную продукцию, и вела к тупику».

Как прокомментировала обвинение УФАС корреспонденту DairyNews член правления компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Марина Каган, «Абсолютно никакого сговора нет. Что касается наших иностранных конкурентов, то мы с ними никак не общаемся». Более того, Марина Каган отметила, что есть колхозы, которые в минувшем году перешли от других переработчиков к «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания». «Мы их добивались и предлагали более высокую цену, - отмечает она, - Поэтому, на мой взгляд, никаких оснований для данного обвинения нет».

Генеральный директор компании «Агрофирма «Сосновка» Александр Маркин считает, что у крупных производителей молока не остается другого выбора, чем соглашаться на условия переработчиков-монополистов. «Первоначальная цена, по которой мы сдавали молоко компании «Вимм-Билль-Данн», достигала 16 рублей. Постепенно она снижалась и сейчас базовая стоимость составляет 9 рублей, но с учетом накрутки на жир и на белок, ВБД закупает у нас молоко по 11 рублей 30 копеек., - рассказывает Александр Маркин,- Они являются переработчиком - монополистом, и мы не можем диктовать им условия. Нам просто присылают телеграмму, в которой сообщают о снижении цены, если мы не согласны, они отказываются покупать у нас молоко. Мы являемся крупными производителями, порядка 14 тонн молока в день мы поставляем на молокозаводы. Куда нам его девать? У нас не остается выбора, мы просто должны соглашаться на их условия».

Ольга Кадулина, экономист ЗАО «Леонтьево» отмечает, что при себестоимости производства одного килограмма молока в 11- 12 рублей, цена реализации составляет 10 рублей. «Поэтому от каждого проданного килограмма мы получаем 2 рубля убытка с одного литра молока, - рассказывает Ольга Кадулина, - Для нас это просто катастрофа».

По словам руководителей других хозяйств, которые сотрудничают с компаниями Danon и Ehrmann, у них сложилась аналогичная ситуация.

Председатель Национального союза производителей молока объясняет резкое снижение закупочных цен на молоко значительным увеличением объемов производства молока по всему миру и медленным ростом темпов потребления. «В результате мы испытываем просто переизбыток сырого молока, - отмечает Андрей Даниленко, - Сегодня сложились катастрофически низкие цены на сырое молоко, и вся отрасль работает в убыток. Причем это проблема не только Московской области и России, а мирового уровня».

Эксперты отмечают, что при таком балансе спроса и предложения производители сами готовы поставлять молоко по сниженной цене, пусть даже себе в убыток.  По прогнозам исполнительного директора РСПМО, в ближайшее время стоимость сырого молока будет расти незначительно, но в целом средний уровень цены будет ниже среднего уровня цены 2008 года. 

На данный момент проводится административное расследование. «Мы обязаны провести анализ рынка, проверить доминируют ли на нем коллективно данные компании, вычислить долю каждого, - прокомментировал корреспонденту DairyNews руководитель Московского областного УФАС Игорь Башлаков-Николаев, - Вполне вероятно, что более детальный анализ покажет, что и другие переработчики также ведут нечестную игру. Будем надеяться, что компании будут содействовать расследованию. Только вместе мы сможем установить истину». Если обвинение в отношении компаний нарушивших антимонопольное законодательство в части соглашения согласованных действий все же будет подтверждено, то штраф может составить от 1 до 15% от оборота компании за предыдущий год. Рассмотрение дела четырех ведущих производителей молочной продукции назначено на сентябрь 2009 года.

 

Гость
Только вот странно. Если РСПМО ссылается на снижение по всему миру цен на молоко (то есть сырье), то почему не снижается цена уже на готовый продукт этих "йогуртовых королей"? Ведь з/п тоже не повышается, а только падает. В таком случае, нужно заставить и их пойти на такое же понижение себестоимости на их продукцию. Плюс хорошенько потрясти конечных продавцов с их неуемной жаждой к высоким торговым наценкам.
И вообще, организовать торговую сеть подобно сети "Океан" для выхода на рынок напрямую к покупателям, с постройкой заводиков при крупных сельхозтоваропроизводителях (или их объединениях). Хватит иностранные компании поддерживать и отчислять не в свой бюджет налоги и деньги покупателей, а в бюджет иностранных государств. Даешь чисто российских переработчиков-производителей сельхопродукции и сырья.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия