30.07.2009
Источник: www.baltinfo.ru
Регион: Россия
Молочный союз России поддержал компании, обвиненные в ценовом сговоре Москва, 29 июля. Молочный союз России направил письмо министру сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Николаю Савенко в поддержку молочных компаний, обвиненных в ценовом сговоре. Как сообщается в официальных материалах союза, копия письма направлена главе Федеральной антимонопольной службы РФ Игорю Артемьеву.

Напомним, московское областное управление ФАС России возбудило дела против четырех крупнейших производителей молока в регионе - ООО «Данон индустрия», ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», ООО «Эрман» и ООО «Кампина». Они обвиняются в сговоре о снижении закупочных цен на молоко .

По данным УФАС по МО, указанные компании осуществляют закупку и переработку около 90% молока. В декабре 2008 года переработчики одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4-5 рублей (порядка 25%) и отказываются от заключения договоров с новыми поставщиками - производителями молока.

Молочный союз в письме Савенко информирует об уровне закупочных цен на сырое молоко в России и ряде других стран. Так, в Московской области цена составляет 10,7 рублей за литр, на Украине — 8, в Евросоюзе — 10,3, в США — 7,8.

Исполнительный директор союза Владимир Лабинов выразил надежду, что «данные материалы будут учтены при рассмотрении дел о  «необоснованно низких закупочных ценах на сырое молоко».

Отметим, в Молочный союз России входят 3 из 4 компаний, обвиненных УФАС МО в сговоре: ООО «Кампина», ООО «Данон индустрия» и ООО «Эрманн».

Добавим, по мнению экспертов, установившаяся сейчас цена может привести к крайне негативным последствиям для российского сельского хозяйства. Если ситуация не изменится, производители молока будут вынуждены резать скот.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016