18.06.2009
Источник: rosbalt.ru
Регион: Белоруссия
Даже в том случае, если Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии будет формально создан, он вряд ли сможет полноценно функционировать. Такое мнение высказал генеральный директор ЗАО «Финэкспертиза-Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

Как отметил эксперт, эффективная работа таможенного союза возможна только в том случае, если политика государств, входящих в этот союз, будет скоординирована, а взаимные договоренности будут беспрекословно выполняться. «В условиях такого политического конфликта, который наблюдается сейчас между РФ и Белоруссией, на это надежды нет, — считает Шустерняк. — Поэтому даже если формально таможенный союз будет создан, он не будет действовать».

Как добавил эксперт, стороны всегда смогут найти способ нарушить условия таможенных соглашений, формально соблюдая букву закона. В качестве примера Шустерняк привел «молочный скандал» между РФ и Белоруссией.  «Например, запрет на ввоз белорусского молока в РФ шел не по линии таможни, а из-за формального нарушения требований Ростехназдора», — напомнил эксперт.

Таким образом, по мнению Шустерняка, до тех пор пока между Россией и Белоруссией не будут решены политические противоречия, в вопросе создания Таможенного союза подвижек не будет.

Напомним, что в начале июня Россия, Белоруссия и Казахстан начали переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО) в качестве единого таможенного союза, прекратив при этом индивидуальные переговоры о присоединении к ВТО. Стороны одобрили проект единого таможенного тарифа и представят его на утверждение межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств. Единый таможенный тариф должен вступить в действие с 1 января 2010 года.

Кроме того, главы правительств трех стран одобрили предложения по этапам и срокам формирования единой таможенной территории, исходя из начала функционирования таможенного союза с 1 января 2010 года и завершения всех необходимых процедур до 1 июля 2011 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704