18.06.2009
Источник: rosbalt.ru
Регион: Белоруссия
Даже в том случае, если Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии будет формально создан, он вряд ли сможет полноценно функционировать. Такое мнение высказал генеральный директор ЗАО «Финэкспертиза-Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

Как отметил эксперт, эффективная работа таможенного союза возможна только в том случае, если политика государств, входящих в этот союз, будет скоординирована, а взаимные договоренности будут беспрекословно выполняться. «В условиях такого политического конфликта, который наблюдается сейчас между РФ и Белоруссией, на это надежды нет, — считает Шустерняк. — Поэтому даже если формально таможенный союз будет создан, он не будет действовать».

Как добавил эксперт, стороны всегда смогут найти способ нарушить условия таможенных соглашений, формально соблюдая букву закона. В качестве примера Шустерняк привел «молочный скандал» между РФ и Белоруссией.  «Например, запрет на ввоз белорусского молока в РФ шел не по линии таможни, а из-за формального нарушения требований Ростехназдора», — напомнил эксперт.

Таким образом, по мнению Шустерняка, до тех пор пока между Россией и Белоруссией не будут решены политические противоречия, в вопросе создания Таможенного союза подвижек не будет.

Напомним, что в начале июня Россия, Белоруссия и Казахстан начали переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО) в качестве единого таможенного союза, прекратив при этом индивидуальные переговоры о присоединении к ВТО. Стороны одобрили проект единого таможенного тарифа и представят его на утверждение межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств. Единый таможенный тариф должен вступить в действие с 1 января 2010 года.

Кроме того, главы правительств трех стран одобрили предложения по этапам и срокам формирования единой таможенной территории, исходя из начала функционирования таможенного союза с 1 января 2010 года и завершения всех необходимых процедур до 1 июля 2011 года.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 184 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината