03.11.2010
Источник: ИА DairyNews
Регион: ЕС
Молочный рынок ЕС: ситуация и перспектива
Коротко о ситуации на молочном рынке:

поставки молока будут продолжать снижаться до декабря;
более высокие цены на молоко фермерских хозяйств и увеличение квот дают возможности для увеличения производства молока;
вне ЕС во многих регионах мира производство молока возрастает;
существенное увеличение производства сухого молока и масла маловероятно: все дополнительные поставки уйдут на производство сыра;
во многих регионах ЕС спрос на молочные продукты демонстрирует рост;
цены на молоко на мировом рынке и на рынке ЕС находятся в соответствии;
относительная стабильность ожидается на рынке сухого молока, т.к. для обеспечения растущего спроса могут быть использованы интервенционные запасы ЕС;
поставки масла и молочного жира не смогут обеспечить весь спрос на эти продукты, их запасы также недостаточны; следовательно, цены на масло, сливки и другие молочные продукты с высоким содержанием жира в последнем квартале могут возрасти;
для рынка ЕС большое значение будет иметь обменный курс евро;
разрешение трудной ситуации с поставками возможно уже в начале 2011 года.

Молочное производство

Поставки молока в ЕС существенно изменились в мае: за период с мая по сентябрь 2010г. страны ЕС поставили на рынок 58 млн т молочных продуктов (на 1 млн т или на 1,8% больше, чем в аналогичный период 2009г.), а в период с января по апрель поставлено 44,8 млн т (на 0,45 млн т или на 1% меньше, чем в аналогичном периоде 2009г.). 
Летнее увеличение молочных поставок произошло в основном из-за благоприятных условий в большинстве регионов ЕС, и отражает ответ владельцев молочных ферм на повышение цены на молоко, улучшившиеся перспективы и рыночные условия.

Высокая температура и засуха имела отрицательные последствия в июле только в некоторых странах-участниках ЕС. Молочное производство в некоторых, в особенности, восточных, странах ЕС и в Италии оставалось на уровне или немного ниже прошлогодних объёмов, в то время как в Германии, Нидерландах, Дании, Франции, Австрии, Ирландии и Великобритании наблюдалось некоторое увеличение производства молока.

Многие регионы собрали бедный урожай кормовых культур, и цены на корма и кормовые добавки значительно выросли – это может иметь ещё более сильный эффект в тех хозяйствах, где фермеры воздерживаются от кормления скота соевыми бобами.

График 1: Поставки молока странами ЕС в 2010 г.
В других регионах мира производство молока повышается. Исключение составляют Россия и Украина. Наводнение в Пакистане, вероятно, также окажет отрицательный эффект на молочное производство страны. Информация из Океании указывает, что молочное производство может развиваться ниже ожиданий из-за необычайно холодной погоды в Новой Зеландии в первые месяцы нового маркетингового сезона 2010/2011.

Спрос на молоко притормозил по дороге роста

Многие рыночные сигналы указывают на продолжающийся рост спроса на молоко. В странах с уже высоким потреблением он не так заметен, как на развивающихся рынках, но в абсолютных величинах даже медленно растущие рынки поглощают значительные объёмы продукции.

Восстановление экономики в странах ЕС идёт с разным темпом, но потребители уже обрели уверенность, которая привела к небольшому увеличению спроса на молочные продукты.

В США ситуация пока неясна, но постоянно растущее население является движущей силой повышающегося спроса на молоко. Здесь восстановление после кризиса было самым быстрым, и страна быстрее вернулась к докризисным показателям.

Несмотря на то, что большинство молочных продуктов требуют местного производства, возрастает также объём международной торговли. После того, как в Океании и США произошло снижение запасов, ЕС вернул себе роль главного поставщика мирового рынка, второго после Новой Зеландии. 
 
Несмотря на возросшее производство, снижать цены ещё не время

Когда производство молока стало увеличиваться в США в марте, многие наблюдатели ожидали, что за этим последует снижение цен в ЕС. Однако даже с летним увеличением производства, о котором было сказано выше, время снижать цены не наступило.

В июне северное полушарие вступило в фазу сезонного снижения цен, которое было нивелировано неблагоприятным сезоном в Океании и Южной Латинской Америке. Когда поставки сезона 2009/2010 из Океании были почти распроданы, цены в Европе и Северной Америке ослабели только на очень короткий период.
На протяжении некоторого времени конкурентоспособность поставщиков ЕС была ослаблена, но в итоге покупатели вынуждены были вернуться к поставкам из ЕС вследствие ограничения поставок из других источников, причём очень быстро. Поэтому можно ожидать, что рынки сохранят стабильность существующих цен до конца года.
Нельзя исключить, что цены понизятся в начале 2011 года, но будет ли это только коротким сезонным понижением или более длительным цикличным снижением цен, пока неизвестно. Давать какие-либо прогнозы пока преждевременно – многое будет зависеть от развития молочных поставок.

Неясны в данный момент и последствия наводнения в Пакистане и засухи в России. Понятно, что это приведёт к дополнительной потребности этих стран в импорте, но пока неизвестно, будет ли это коммерческий спрос на молоко или просьба о продовольственной помощи, что так же возможно. Например, в Пакистане молочные продукты играют достаточно важную роль, а, по сообщениям оттуда, значительное поголовье КРС было потеряно в результате наводнения.

Взаимодействие рынков ЕС и мировых рынков молочных продуктов

ЕС экспортировал существенно больше сыра и СОМ за первые семь месяцев 2010г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в то время как экспорт цельного сухого молока и масла был немного ниже.

Уровни цен продуктов в ЕС и на мировых рынках были близкими друг к другу. Недавно усилившееся евро снова создало разрыв между внутренними ценами ЕС и мировыми ценами. Возникает вопрос, должны ли цены ЕС приспосабливаться к мировым ценам или наоборот? Вероятно, что касается масла и молочных жиров, через некоторое время мировые цены должны будут принять уровень цен ЕС.

Производство масла и СОМ в ЕС уменьшилось 

Поскольку производство сыра ЕС возросло благодаря внутренним и экспортным потребностям, почти все дополнительные поставки молока поглотит производство сыра. Поэтому увеличение производства масла и сухого обезжиренного молока невозможно, и производство обоих продуктов, так или иначе, будет уменьшаться до декабря по обычному сезонному сценарию.

До сих пор в этом году в ЕС производилось меньше СОМ по сравнению с прошлым годом, однако, в связи с увеличением экспортных возможностей во второй половине года, годовое производство СОМ может превысить прошлогодние показатели.

Рынок масла устойчив

В связи с уменьшением производства масла, небольшим снижением внутреннего потребления в ЕС и растущим экспортом запасы масла в ЕС уменьшились. Частные товарные запасы, которые могут понадобиться для заполнения разрывов в поставках, в этом году значительно ниже прошлогодних. Без дополнительного спроса со стороны международных рынков рынок масла и молочного жира будет коротким, и мировые цены, как ожидается, приблизятся к европейскому уровню.

Если на экспорт будет законтрактовано больше масла, цены могут продолжить рост в ближайшие месяцы, в связи с сезонным спросом внутреннего розничного сектора. Даже если интервенционное масло, заготовленное для социальных программ, окажется в коммерческих каналах, ситуация особо не изменится. Ослабление положения может произойти в конце 2010 года.

График 2. Рынок масла ЕС в 2010г.: предложение и спрос по месяцам
График 3. Сравнительный исторический обзор цен рынка масла в Германии и Океании и интервенционных цен ЕС
Рынок СОМ стабилен

Ситуация с СОМ в ближайшие месяцы ожидается стабильная, и первый признак тому – небольшое снижение цен в конце сентября.

Продажа СОМ из интервенционных запасов ЕС продолжается медленно, потому что дополнительные поставки молока с мая привели к большему производству СОМ по сравнению с прогнозами (но не по сравнению с прошлым годом).

В последние месяцы 2010г. производство СОМ по сравнению с 2009г. будет уменьшено, причём не только по сезонным причинам.

Высокий спрос со стороны пищевой промышленности ЕС, производителей корма для телят, для экспортных целей, так или иначе, превысит производство, но разрыв может быть заполнен интервенционными запасами.
Можно предположить, что рынок предпочтёт СОМ в bulk или bigbags, в то время как интервенционные запасы расфасованы в упаковки по 25 кг, поэтому рыночные цены переместятся выше отпускных интервенционных цен, установленных тендерами. Последние продажи проходили по цене около 2,14 евро за кг; если продажи останутся на этом же уровне, рыночные цены сместятся в диапазон 2,25-2,35 евро за кг.


График 4 Рынок СОМ ЕС в 2010г. – предложение и спрос по месяцам
График 5 Сравнительный исторический обзор цен рынка СОМ в Германии и Океании и интервенционных цен ЕС

Приложение:

Таблица 1

Молочный рынок ЕС: краткий обзор 2007-2009 гг. и прогноз 2010г., тыс.т.

 

молочные продукты

2007

2008

2009

прогноз 2010

поставки молока

133.767

135.508

135.225

136.800

жидкие молочные продукты

46.370

46.600

46.600

46.800

масло:

производство

потребление

 

2.065

1.966

 

2.075

1.933

 

2.040

1.960

 

2.000

1.950

сыр:

производство

потребление

 

8.976

8.721

 

9.030

8.809

 

9.030

8.834

 

9.200

8.870

СОМ:

производство

потребление

 

1.090

870

 

1.040

770

 

1.100

785

 

1.080

800

цельное сухое молоко:

производство

потребление

 

775

415

 

875

396

 

768

370

 

800

380

население (млн чел.)

496

498

500

502

Источник: IFE (информационно-исследовательский центр пищевой промышленности, Германия) по данным ZMB и публикациям Комиссии ЕС

 

 

Таблица 2

Баланс производства и потребления масла в ЕС, тыс.т.

 

 

2007

2008

2009

прогноз 2010

общее производство

2.065

2.075

2.040

2.000

импорт

92

65

62

50

экспорт

211

147

143

160

остатки

- в интервенции

90

0

150

0

150

80

90

0

потребление

1.966

1.933

1.960

1.950

Источник: IFE по данным ZMB и публикациям Комиссии ЕС

 

 

Таблица 3

Баланс производства и потребления сыра в ЕС, тыс.т.

 

 

2007

2008

2009

прогноз 2010

производство

8.976

9.030

9.030

9.200

импорт

94

89

84

90

переработка сыра

265

255

250

250

экспорт

594

555

570

660

изменяющиеся остатки

+20

+10

-40

+10

потребление

- на душу (кг)

8.721

17.6

8.809

17.7

8.834

17.7

8.870

17.7

Источник: IFE по данным ZMB и публикациям Комиссии ЕС

 

 

Таблица 4

Баланс производства и потребления цельного сухого молока в ЕС, тыс.т.

 

 

2007

2008

2009

прогноз 2010

производство

775

875

768

800

импорт

2

2

1

0

экспорт

362

481

420

420

изменяющиеся остатки

0

0

-20

0

потребление

415

396

370

380

Источник: IFE по данным ZMB и публикациям Комиссии ЕС

 

 

Таблица 5

Баланс производства и потребления СОМ в ЕС, тыс.т.

 

 

2007

2008

2009

прогноз 2010

производство

1.090

1.040

1.100

1.065

импорт

10

8

6

5

потребление

870

770

785

800

экспорт

201

179

227

360

остатки

- в интервенции

124

-

223

-

317

260

227

170

Источник: IFE по данным ZMB и публикациям Комиссии ЕС

По материалам доклада Эрхарда Ричардса, консультанта молочного рынка, председателя IFE. 

Гость
ээээ.... извините, Skim milk powder - это сухие сливки?????
по-моему, речь идет все-таки о сухом обезжиренном молоке (СОМ).
сухие сливки - это совсем другая история. :-))))))
Администратор
Да. Совершенно верно. Допущена техническая ошибка. Все исправлено.
Любовь Валерьевна
Всегда было интересно: Зачем использовать сухое молоко и сливки, неужели нельзя купить хотя-бы пакетированное? Хотя часть нашего населения уже наверно прочно сидит на подобных продуктах

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск 
 
Калатея, ООО
Адрес:  Ульяновская область, Барышский район, д. Екатериновка 
 
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово