26.01.2011
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Молочный напиток по составу минимально отличается от питьевого пастеризованного молока. Об этом сообщила журналистам главный технолог КУП "Городской молочный завод No.1" Татьяна Магер.

Встреча с журналистами была посвящена запуску на столичном предприятии нового вида продукции - молочного напитка. Его разработка была вызвана введением в Беларуси технического регламента республики "Молоко и молочная продукция. Безопасность". Поэтому гормолзавод No.1 в планах своей работы на 2010 год предусмотрел разработку и внедрение такого вида продукта, как молочный напиток, пояснила Татьяна Магер. На основании требования техрегламента на молоко и молочную продукцию страны были разработаны и технические условия на молочный напиток.

КУП "Городской молочный завод No.1" начало выпускать молочный напиток в ноябре прошлого года. Покупателям предлагается напиток разной жирности (1,5%, 2,5% и 3,2%). В общем объеме производства молочных изделий завода удельный вес молочного напитка незначительный и составляет около 5%.

Молочный напиток изготавливается из нормализованного молока или сухих молочных продуктов с добавлением молочной подсырной сыворотки. Используемое при производстве напитка сырье указывается на упаковке.

"Покупатель может прочитать, что молочный напиток выработан или из нормализованного молока (то есть по массовой доле белка и жира), или из сухого молока с добавлением питьевой воды и обогащенной молочной подсырной сыворотки", - рассказала главный технолог. Основным компонентом сыворотки является полезное для организма человека вещество - лактоза. Молочный напиток обладает всеми полезными свойствами, присущими натуральному молоку: содержит 20 важнейших аминокислот, витамины и минеральные вещества.

Технологически натуральное молоко и молочный напиток - практически идентичные конечные продукты. Пищевая ценность продуктов практически равнозначна. Так, в молоке (жирностью 2,5%) содержание белков не менее 2,8 г, углеводов - 4,7 г, энергетическая ценность - 52,5 ккал, в молочном напитке - соответственно 2,6 г, 4,5 г и 51,3 ккал. "То есть молочный напиток представляет собой по сути молоко и по составу минимально отличается от питьевого пастеризованного молока", - подчеркнула Татьяна Магер.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, постановлением Совмина от 25 марта 2010 года No.431 утвержден технический регламент Республики Беларусь "Молоко и молочная продукция. Безопасность" (ТР 2010/018/BY). Он введен в действие с 1 января 2011 года.

Техрегламент разработан на основе законодательных актов Европейского союза в области обеспечения безопасности пищевых продуктов ифедерального закона России "Технический регламент на молоко и молочную продукцию".

Технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение в Беларуси молоко и молочную продукцию, включая сырое молоко и его продукты переработки. Сюда относятся сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, продукты детского питания на молочной основе, побочные продукты переработки молока. Кроме того, технический регламент распространяется на функционально необходимые компоненты, используемые при производстве продуктов переработки молока.

Техрегламентом устанавливаются требования к безопасности молока и молочной продукции, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации в целях защиты жизни, здоровья и наследственности человека, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения молока и молочной продукции, их качества или безопасности.

В Минске молочную продукцию реализуют около 900 продовольственных магазинов. Ежедневно в столице продается около 800 т цельномолочной продукции в пересчете на молоко, или более 230 т молока, 100 т кисломолочной продукции, 35 т сметаны, 50 т творога и творожных изделий. В зависимости от формата магазина покупателям предлагается молоко от 6 до 30 наименований, кефир от 3 до 15, сметана от 5 до 40, творог и творожные продукты от 7 до 35 наименований.

Коммунальное унитарное предприятие "Городской молочный завод No.1" является крупнейшим производителем молочной продукции в Беларуси с самой высокой мощностью переработки молока - 750 т в день. Основанный в 1929 году завод прошел долгий и сложный путь преобразования в стабильное и современное предприятие, оснащенное современным технологическим оборудованием, обладающее богатым опытом переработки молока и производства высококачественных молочных продуктов, ассортиментный перечень которых насчитывает более 300 видов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

2 208 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис