11.10.2010
Источник: www.profnavigator.ru
Регион: Россия
«Молочный край» примет к журналистам крайние меры кишечно-палочной дисциплины 08.10.2010 директор ОАО «Комбинат детского питания „Молочный край”» Ольга Ковач заявила, что публикации о предприятии, вероятно, будут оспорены. «Юридическая служба работает, на все публикации будет свой ответ. У нас есть адресные обиды на журналистов»,— заявила вчера  госпожа Ковач. Предприятие было фигурантом скандала с дет-скими творожками, которые, по мнению краевого Роспотребнадзора, стали причиной отравления 34 детей в возрасте от восьми месяцев до восьми лет в начале августа.

Напомним, проверки на предприятии начались после того, как с 3 по 7 августа в Хабаровском крае сразу у 33 детей от восьми месяцев до восьми лет была диагностирована пищевая токсикоинфекция, в том числе, семеро детей отравились в детском саду в селе Сергеевка. Последний заболевший ребенок, 34-й, был выявлен 10 августа. Все отравившиеся дети ели дет-ский творожок «Радужный» (5,9% жирности) с фруктовыми и ягодными наполнителями, произведенные со 2 по 4 августа. В управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю тогда предположили, что именно испорченные наполнители стали причиной отравления детей. Тогда же началось изъятие творожков из магазинов края, всего было изъято 560 кг из 980 кг отгруженной продукции.

Деятельность комбината была остановлена еще 5 августа по предписанию санитарных врачей, срок простоя был назначен пять дней, однако предприятие не возобновило работу 10 августа, решив устранить выявленные Роспотребнадзором «грубые нарушения»: нарушение температурного режима хранения плодово-ягодных наполнителей, несоблюдение санитарно-гигиенических требований в производственных помещениях, отсутствие лицензии у производственной лаборатории.

По итогам проверки краевой Роспотребнадзор выявил нарушения требований приложения №4 к ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», с подачи того же управления в конце августа было возбуждено административное дело по ст. 6.3 КОАП РФ, которое влечет штраф от 500 до 1 тысячи рублей или приостановление деятельности предприятия до 90 суток. Как сообщила вчера начальник отдела делопроизводства Индустриального районного суда Елена Литуновская, суд постановил приостановить работу предприятия на 90 суток, однако после поданной комбинатом кассационной жалобы краевой суд вернул дело на повторное рассмотрение судье Герасимовой, которая 27 сентября уменьшила срок моратория до 15 суток.

В итоге с 27 сентября комбинат возобновил работу, в том числе и производство творожков «Радужный». «Мы произвели ребрендинг — так случилось, что он начался еще до инцидента, мы изменили дизайн упаковки, оставив название творожка преж-ним»,— рассказала вчера директор комбината Ольга Ковач. «Более того, мы планируем запуск нового продукта — творожка „Кроха” для детей от шести-восьми месяцев, позже появится четыре вкуса творожка с овощными и фруктовыми добавками»,— добавила она. По словам Ольги Ковач, поставщик наполнителей остался прежним — это компания «Зеленый город».

Госпожа Ковач отрицает причастность комбината к отравлению детей: «Творожки могли доставляться и храниться в детских садах и дома при слишком высокой температуре: уже +10 достаточно, чтобы через полчаса развилась кишечная палочка, которую охлаждением не убить. В детском садике, где отравились дети, выявлены нарушения, неизвестно, какие у них были ложки, помыли ли они упаковку перед использованием, да и давали ее детям двух лет, хотя продукт предназначен детям от трех лет и старше. А Роспотребнадзор брал смывы с помытого, но не простерилизованного оборудования, поэтому возбудители и были обнаружены»,— сообщила директор комбината.

В Роспотребнадзоре с предположениями дирекции комбината не согласны: «Никто к комбинату предвзято не относился, никто ничего не выискивал. Это не первый и не последний комбинат, на котором была проверка, так что все смывы делались по правилам,— сообщил вчера помощник руководителя краевого Роспотребнадзора Александр Вароди.— Все нарушения, которые мы озвучивали, были. Другое дело, что ко второму судебному рассмотрению они были исправлены. Нарушений в детском саду, где отравились дети, зафиксировано не было, а пробы, взятые из творожков, показали тот же возбудитель кишечной палочки, что и у заболевших детей».

Комбинат уже готовится защищать свою репутацию в судебном порядке. «Мы не просто обижены, есть адресные обиды на журналистов. Все публикации нами собраны, на все публикации будет свой ответ. Просьба ситуацию не шевелить: смысла гнобить единственное предприятие на Дальнем Востоке я уже не вижу»,— заявила вчера „Ъ“ Ольга Ковач.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
17.11.2017 13:15:26

Дешёвое молоко

32 12771 Новичок-Старичок
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)