25.01.2010
Источник: integrum.ru
Регион: Казахстан
Никаких лишних надписей! – решили чиновники Министерства индустрии и торговли и изъяли из продажи более миллиона банок молока «Шадринское». По качеству к данному продукту никаких претензий нет, в ведомстве недовольны лишь этикетками, на которых русским по белому написано «Не для продажи на территории Российской Федерации».

На молочном рынке Казахстана то и дело возникают казусы. То сухое молоко из Беларуси, закупленное на бюджетные миллионы тенге про запас, вдруг становится гуманитарной помощью для Афганистана, то из соседнего Китая текут молочные реки с меламином… Теперь очередь дошла и до российской продукции. Бдительных казахстанских покупателей насторожила надпись на банках «Шадринского» – «Не для продажи на территории Российской Федерации», и они стали писать письма в соответствующие инстанции. После жалоб потребителей специалисты Комитета по техническому регулированию и метрологии МИТ провели экспертизу. Качество молока никаких сомнений не вызвало, зато не понравилась та самая надпись, с помощью которой производители разделяют рынки сбыта. По словам специалистов МИТ, она противоречит казахстанским правилам маркировки товаров.

– А вас не настораживает, если будет какая-то продукция и, скажем, не для реализации на территории Америки? Это не соответствует техническому регламенту и нашему законодательству, и мы должны требовать от поставщиков продукции на наш внутренний рынок тех правил, которые мы установили, – говорит пресс-секретарь Комитета по техническому регулированию и метрологии Кайрат Тулегенов.

Только вот как молоко попало на казахстанский рынок, в ведомстве ответить затруднились, мол, очень мелким шрифтом все написано.

По словам чиновников, производитель молока – российская компания «Юнимилк» с претензиями импортеров согласна. Оно и понятно – легче «перебить» этикетки, чем потерять большой рынок сбыта. В настоящее время 1 026 474 банки молока находятся в закромах территориальных подразделений министерства и ждут новой «одежки». В ведомстве отметили, что с февраля «Шадринское» молоко вновь появится на прилавках отечественных магазинов.

Кстати, больше всего подозрительная фраза насторожила жителей Астаны, Алматы и Петропавловска. В других регионах молоко с пометкой «Не для продажи на территории Российской Федерации» все же реализуется.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1