25.01.2010
Источник: integrum.ru
Регион: Казахстан
Никаких лишних надписей! – решили чиновники Министерства индустрии и торговли и изъяли из продажи более миллиона банок молока «Шадринское». По качеству к данному продукту никаких претензий нет, в ведомстве недовольны лишь этикетками, на которых русским по белому написано «Не для продажи на территории Российской Федерации».

На молочном рынке Казахстана то и дело возникают казусы. То сухое молоко из Беларуси, закупленное на бюджетные миллионы тенге про запас, вдруг становится гуманитарной помощью для Афганистана, то из соседнего Китая текут молочные реки с меламином… Теперь очередь дошла и до российской продукции. Бдительных казахстанских покупателей насторожила надпись на банках «Шадринского» – «Не для продажи на территории Российской Федерации», и они стали писать письма в соответствующие инстанции. После жалоб потребителей специалисты Комитета по техническому регулированию и метрологии МИТ провели экспертизу. Качество молока никаких сомнений не вызвало, зато не понравилась та самая надпись, с помощью которой производители разделяют рынки сбыта. По словам специалистов МИТ, она противоречит казахстанским правилам маркировки товаров.

– А вас не настораживает, если будет какая-то продукция и, скажем, не для реализации на территории Америки? Это не соответствует техническому регламенту и нашему законодательству, и мы должны требовать от поставщиков продукции на наш внутренний рынок тех правил, которые мы установили, – говорит пресс-секретарь Комитета по техническому регулированию и метрологии Кайрат Тулегенов.

Только вот как молоко попало на казахстанский рынок, в ведомстве ответить затруднились, мол, очень мелким шрифтом все написано.

По словам чиновников, производитель молока – российская компания «Юнимилк» с претензиями импортеров согласна. Оно и понятно – легче «перебить» этикетки, чем потерять большой рынок сбыта. В настоящее время 1 026 474 банки молока находятся в закромах территориальных подразделений министерства и ждут новой «одежки». В ведомстве отметили, что с февраля «Шадринское» молоко вновь появится на прилавках отечественных магазинов.

Кстати, больше всего подозрительная фраза насторожила жителей Астаны, Алматы и Петропавловска. В других регионах молоко с пометкой «Не для продажи на территории Российской Федерации» все же реализуется.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 87 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.