25.03.2009
Источник: up74.ru
Регион: Челябинская обл.

На Южном Урале упал спрос на молоко: жители региона полезному напитку предпочли жесткую экономию. Только в рознице продажи молочной продукции с начала года сократились на 10—15 процентов, на что незамедлительно отреагировали крупнейшие молокозаводы области, существенно сократив объемы производства. Тем временем в кооперативах киснет молоко за ненадобностью, а селяне с начала года ждут расчета за поставленную продукцию.

Тупик для кооперации


В области сегодня 11 снабженческо-сбытовых кооперативов занимаются сбором у селян и фермеров молока. Благодаря реализации национального проекта АПК в регионе и существенной поддержке селян со стороны областной власти производство молока в хозяйствах области росло год от года. Дотации на молоко, сданное в кооператив, отладили работу областной сельхозкооперации с селянами.


В среднем за год только одному кооперативу удается собрать более 700 тонн продукции, и сегодня крестьяне не снижают темпов по производству молока, однако реализуется их продукция не в полном объеме.

— Ситуация, в которой сейчас пребывают кооперативы, в меньшей степени связана с кризисом, а продиктована в основном незавидным положением на региональном рынке сбыта сельскохозяйственной продукции, — убежден начальник отдела по координации деятельности КФХ минсельхоза области Игорь Кушниренко. — В прошлом году кооперативы области собрали 6,4 тысячи тонн молока. В этом году планировалось выйти минимум на 10 тысяч тонн, если бы были доступны каналы сбыта продукции, но из-за их отсутствия многие кооперативы сегодня находятся на грани выживания.


Например, отказывается в приеме молока кооперативу «Роса», расположенному в Уйском районе: не принимает его продукцию в прежнем объеме «Чебаркульский молокозавод», предпочитая сотрудничать с перекупщиками, поставляющими продукцию на более выгодных условиях. Руководством кооператива «Роса», чтобы избежать падения объемов реализации молока и задержки выплаты селянам за их продукцию, было решено с нового года сотрудничать с предприятием «Камелла», что и вовсе привело кооператив к банкрот¬ству. С января «Камелла» задолжала кооперативу 603 тысячи рублей за 57,5 тонны молока. Селяне перестали сдавать молоко в кооператив по закупочным ценам, достигающим сегодня 10 рублей за килограмм, и теперь они вынуждены за бесценок отдавать парное частным предпринимателям. От минсельхоза области уже направлено на предприятие «Камелла» письмо с требованием в максимально короткие сроки ликвидировать долг перед кооперативом «Роса», однако пока воз и ныне там.

В поиске покупателей

С аналогичными трудностями при сбыте продукции столкнулись сегодня и кооператив «Жемчужина» Чесменского района, «Клевер» Кизильского района, «Союз» Верхнеуральского района, которые с тревогой и опасением ищут иные пути реализации молока. Многие представители сельхозкооперации вынуждены сегодня поставлять продукцию селян в Башкирию, где принимают первоклассное парное как «второсортное», сбивая тем самым его стоимость. В поиске покупателей кооперативы попробовали самостоятельно выйти на торговые сети, чтобы наладить поставки парного в супермаркеты города, но продукция без предпродажной подготовки в сетях вообще не рассматривается как товар.


Остался единственный, наиболее прямой путь к потребителю — через розничные рынки региона, поэтому уже в ближайшее время на рынках Челябинска и Магнитогорска появятся первые автоцистерны с молоком, привезенным из села. Кстати, разливая в пластиковые бутылки горожан парное молоко, продавец должен иметь при себе сертификат, подтверждающий, что в цистерне именно цельное молоко, а не субстанция, полученная из сухого молочного порошка. Себестоимость сухого молока местного производства в несколько раз превышает цену импортного порошка, поэтому конкуренцию с дешевыми зарубежными аналогами, львиная доля которых представлена растительными ингредиентами, выдержать вряд ли удастся.

Техрегламент внес коррективы

Новый технический регламент, вступивший в силу с начала 2009 года, разделил молочный поток региона на два русла: цельное парное и молочный напиток, восстановленный из сухого порошка. Теперь если в пакете восстановленный порошок, то на нем должно быть это отмечено. По закону упаковки с новым знаком соответствия должны были появиться на прилавках еще в декабре, но до сих пор правила техрегламента реализуются не полностью. Как сообщила заместитель начальника отдела надзора за питанием населения областного управления Роспотребнадзора Ольга Ромза, из 39 производителей молочной продукции в Челябинской области 14 уже приступили к выпуску товаров в новой упаковке с перечисленным составом продукции. Остальные пока используют упаковку старого образца. Ссылаются переработчики молока на склад старой тары и задержку с поставками новой упаковки.
Понимая сложность ситуации, контролеры Роспотребнадзора области не прибегают к санкциям и требуют в этот переходный период предоставления открытой информации для покупателей о составе продукции. Однако сложность заключается в том, что ни одно лабораторное исследование сегодня не в силах выявить содержание сухого молока, поэтому данный факт целиком остается на совести производителей.

Очеретный Григорий Васильевич
[ФОНТ=Ариал][ЦОЛОР=граы] интересно узнать новое в производстве молочной продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2