22.04.2010
Источник: www.etver.ru
Регион: Тверская обл.
Тверская область превращается в оазис благоприятствования для фермеров и сельхозкооперативов. Впервые за многие годы закупочная цена на натуральное молоко достигла 16 рублей. Если эта тенденция сохранится, то молочный бизнес станет очень выгодным - и скоро мы не увидим заросших бурьяном полей. Молочное животноводство оживит село.

Еще недавно, когда депутат Государственной думы, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев заговорил о необходимости развития малых форм хозяйствования на селе и сохранения сельского уклада жизни как национального достояния, многие отнеслись к этому скептически. Когда газета «Караван» заговорила о проекте «Максатиха», многие отнеслись к этому с неменьшей иронией. Не поверили и тогда, когда тверской губернатор Дмитрий Зеленин заявил о начале реализации программы «Тверской фермер».

Надо отметить, что под фермерами в Тверской области понимают все формы хозяйствования на земле, будь то частное подворье, фермерское хозяйство или сельхозкооператив.

В минувшую пятницу на территории холдинга «Афанасий» прошло торжественное открытие первого модульного цеха по переработке молока и презентация нового тверского продукта - молока «Молочный экспресс» (со вкусом и качеством которого многие тверитяне уже успели познакомиться благодаря промо-акции, устроенной компанией «Афанасий» в некоторых магазинах города).

Это очень компактный, но оснащённый современными технологиями и оборудованием мини-завод. Парное молоко обрабатывается здесь методом щадящей пастеризации, позволяющей сохранить все его свойства. Сырьё закупается в хозяйствах Тверской области по 16 рублей, а реализуется в местных торговых сетях по приемлемой цене в 32 рубля. Цех модульного типа - экспериментальный. Он создан для производства свежего молока в пластиковых бутылках. Главное достоинство продукта - его натуральное качество. С момента дойки до поставки на прилавки проходит не более 6 часов. Проектная мощность мини-завода составляет 8 тонн молока в сутки. Но в самом ближайшем будущем планируется оснащать подобными цехами фермы в хозяйствах Тверской области.

В планах холдинга, по словам его генерального директора Максима Ларина, строительство «мега-фермы» и большого молокозавода с полным циклом производства натуральных молочных и кисломолочных продуктов. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса требует перехода от выживания к развитию. Губернатор Дмитрий Зеленин сделал немало шагов в этом направлении. В Тверской области уже работают четыре молокоприёмных пункта. Молоко местных производителей, свежее и качественно упакованное, как например, от Кашинского хозяйства «Свободный труд», попадает в торговые сети, причём по невысокой цене. Благодаря продукции нового цеха группы компаний «Афанасий» тверского молока на прилавках станет ещё больше.

«Появление в регионе такого мини-завода создаст положительную динамику в развитии животноводства, здоровую конкуренцию и адекватную ценовую политику», - отметил на открытии цеха губернатор Дмитрий Зеленин. - Новый молочный цех - не просто современное аграрное производство. Это - символ преобразований, которые происходят сегодня в сельском хозяйстве», - отметил губернатор. Аплодисментами была встречена шутка Дмитрия Вадимовича: «Говорят, пиво у нас дешевле молока. Уверен, что именно здесь всё будет теперь наоборот».
За заслуги и приложенные усилия в плане продвижения тверских брендов Максиму Ларину была вручена почетная грамота губернатора Тверской области.

Однако уникальность этого молочного цеха заключается ещё и в том, что он стал прямым связующим звеном между производителями молока и продавцами. Мы являемся свидетелями создания новой технологии доставки молока с ферм в наши дома, которая позволяет гарантировать его качество. Мы теперь точно знаем: кто и когда произвёл это молоко. Можем даже узнать, чем кормят буренок и как они содержатся.
Тверское молоко у нас теперь производится, пастеризуется, упаковывается и продается (и, очень на это надеемся, будет с удовольствием тут покупаться) в публичных компаниях и фермах. Всё это, безусловно, способствует не только продвижению тверских торговых марок по России, но и развитию внутрирегионального сельского хозяйства. Таким образом, возможно, придёт время, когда мы сами сможем себя прокормить по вполне приемлемым ценам (избегая перекупщиков и многокилометровых перевозок товара).

Уже сегодня, как говорилось выше, молоко закупается у тверских фермеров и в кооперативах, перерабатывается на «Афанасии» и продается в торговой сети «Тверской купец» и «Универсал».

Николай Попов, председатель колхоза «Мир», депутат Законодательного собрания тверской области:

- Да, у нас уже есть договор о намерениях с холдингом «Афанасий» и мы готовы поставлять в новый молочный цех молоко в необходимых количествах. Чем больше будет таких мини-заводов, тем лучше. Я и как председатель колхоза, и как депутат неоднократно говорил, что Тверская область может и должна сама себя кормить качественными и экологически чистыми продуктами. И это хорошо, что Максим Ларин не просто обратил на это внимание, но и начал успешно реализовывать в жизнь это очень нужное для нас всех дело - выпуск именно натурального продукта. За качество нашего молока я ручаюсь: это только первый и высший сорта. Сегодня мы производим 18 тонн молока в сутки, летом - порядка 20 тонн. И мы, разумеется, готовы к сотрудничеству с новым тверским производителем молока.

Максим Ларин, генеральный директор холдинга «Афанасии», депутат Законодательного собрания Тверской области:

- Действительно, первый цех - экспериментальный. Эксперимент нашей компании заключается в проверке маркетинговой гипотезы, которая говорит о потребности людей именно в натуральных, «живых», продуктах, в первую очередь свежем, не порошковом молоке. Если правильность нашей гипотезы подтвердится, мы планируем оснастить такими цехами фермы в колхозах Тверской области. Это решит сразу массу региональных проблем: будет способствовать развитию нашего регионального сельского хозяйства, создаст дополнительные рабочие места и, наконец, я очень на это надеюсь, позволит тверитянам покупать очень качественные, полезные продукты по нормальным ценам. Губернатор провозгласил лозунг: «Тверское, значит, лучшее». У нас есть все условия, а главное - желание сделать, чтобы это действительно было так.

Чхатвал Харминдер Сингх, генеральный директор ООО «Тверской купец»:

- Мы хотим, чтобы Тверская область была богаче. Наша торговая сеть намерено реализует программу продвижения местных товарных брендов. Мы хотим продавать больше товаров местных сельхозпроизводителей. Это выгодно всем. Жители получают свежие продукты, а деньги остаются на территории. Люди становятся богаче - это важно и для нас, и для власти, и для самих людей. Но для того, чтобы продавать в торговых сетях сельхозпродукцию, необходимо её сертифицировать и качественно упаковать. Мы должны уважать покупателя. Поэтому мы очень приветствуем появление таких современных предприятий, как демонстрирует фирма «Афанасий». Наши покупатели знают, что торговая сеть «Тверской купец» - это качественные и всегда свежие продукты. Этот имидж нам удается поддерживать, потому что мы с особой тщательностью подходим к выбору не только поставщиков, но и в первую очередь производителей. Холдинг «Афанасий» - это действительно уже российский бренд. Свой профессионализм, серьёзный подход к бизнесу они подтвердили и на этот раз с выпуском молока «Молочный экспресс». В планах завода выпуск и других натуральных продуктов: сметаны, меда, сгущёнки. Уверен, что наше сотрудничество будет продолжено, тем более что новое тверское молоко уже понравилось тверскому покупателю.

Тверской губернатор развил свою мысль в собственном интернет-блоге: «Попробовал - молоко не только очень вкусное, но и красивое. Такие модульные цеха можно ставить прямо на фермах - расходы сокращаются, цена молока падает. Сельхозпредприятия получают гарантированный сбыт, жители - качественный натуральный продукт, областной бюджет - дополнительные средства. У нас половина выручки всей сельхозпродукции региона - деньги за молоко. Молочных рек не обещаю, но в успешное развитие молочной отрасли верю».
Гость
КАК сладко все поют! Пропаганда свыше, что все молоко в переработке-порошковое,была необходима, чтобы в очередной раз протащить на "отмывку" свои проекты. Сегодня на фермах (недалеко от ям навозоудаления и скважин)фасуется молоко. А вчера оно куда девалось? -Перерабатывалось на молзаводах по всем правилам!!!! с лицензированными лабораториями !!! и в расширенном ассортименте, обогащенное доставлялось потребителю!!!! Сегодня лозунг "Назад в джунгли! стал самым актуальным во всех отраслях народного хозяйства! Потребителю говорят, что нужно есть только молоко, кефир, сметану и творог-т.е. те продукты, которые способен произвести колхозный технолог! Наше предприятие и очень многоие наши коллеги всегда работали на натуральном молоке! Почему мнение о производителях навязывается на основании продукции 3 гигантов! Да и они перерабатывают огромное количество натурального молока!Каждый судит по себе! Т.Е чем громче кричит о непорядочности других,тем более сам способен на это!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

07.12.2016

ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока

"Центр изучения молочного рынка" составил Рейтинг «ТОП-50 Компаний-производителей сырого молока», сообщает The DairyNews.
Коротыш, ООО
Адрес:  Орловская обл., Ливенский район, д Росстани, микрорайон Совхозный, д. 21
Заря, СПК (Артель)
Адрес:  Орловская обл., Колпнянский район, с. Дровосечное
Мичуринское, ТнВ
Адрес:  Орловская обл., Урицкий район, с. Бунино
ОрелАгроИнвест, ООО
Адрес:  Орловская обл., Малоархангельский район, г. Малоархангельск, ул. Калинина, д. 39