22.04.2010
Источник: www.etver.ru
Регион: Тверская обл.
Тверская область превращается в оазис благоприятствования для фермеров и сельхозкооперативов. Впервые за многие годы закупочная цена на натуральное молоко достигла 16 рублей. Если эта тенденция сохранится, то молочный бизнес станет очень выгодным - и скоро мы не увидим заросших бурьяном полей. Молочное животноводство оживит село.

Еще недавно, когда депутат Государственной думы, председатель комитета по безопасности Владимир Васильев заговорил о необходимости развития малых форм хозяйствования на селе и сохранения сельского уклада жизни как национального достояния, многие отнеслись к этому скептически. Когда газета «Караван» заговорила о проекте «Максатиха», многие отнеслись к этому с неменьшей иронией. Не поверили и тогда, когда тверской губернатор Дмитрий Зеленин заявил о начале реализации программы «Тверской фермер».

Надо отметить, что под фермерами в Тверской области понимают все формы хозяйствования на земле, будь то частное подворье, фермерское хозяйство или сельхозкооператив.

В минувшую пятницу на территории холдинга «Афанасий» прошло торжественное открытие первого модульного цеха по переработке молока и презентация нового тверского продукта - молока «Молочный экспресс» (со вкусом и качеством которого многие тверитяне уже успели познакомиться благодаря промо-акции, устроенной компанией «Афанасий» в некоторых магазинах города).

Это очень компактный, но оснащённый современными технологиями и оборудованием мини-завод. Парное молоко обрабатывается здесь методом щадящей пастеризации, позволяющей сохранить все его свойства. Сырьё закупается в хозяйствах Тверской области по 16 рублей, а реализуется в местных торговых сетях по приемлемой цене в 32 рубля. Цех модульного типа - экспериментальный. Он создан для производства свежего молока в пластиковых бутылках. Главное достоинство продукта - его натуральное качество. С момента дойки до поставки на прилавки проходит не более 6 часов. Проектная мощность мини-завода составляет 8 тонн молока в сутки. Но в самом ближайшем будущем планируется оснащать подобными цехами фермы в хозяйствах Тверской области.

В планах холдинга, по словам его генерального директора Максима Ларина, строительство «мега-фермы» и большого молокозавода с полным циклом производства натуральных молочных и кисломолочных продуктов. Дальнейшее развитие агропромышленного комплекса требует перехода от выживания к развитию. Губернатор Дмитрий Зеленин сделал немало шагов в этом направлении. В Тверской области уже работают четыре молокоприёмных пункта. Молоко местных производителей, свежее и качественно упакованное, как например, от Кашинского хозяйства «Свободный труд», попадает в торговые сети, причём по невысокой цене. Благодаря продукции нового цеха группы компаний «Афанасий» тверского молока на прилавках станет ещё больше.

«Появление в регионе такого мини-завода создаст положительную динамику в развитии животноводства, здоровую конкуренцию и адекватную ценовую политику», - отметил на открытии цеха губернатор Дмитрий Зеленин. - Новый молочный цех - не просто современное аграрное производство. Это - символ преобразований, которые происходят сегодня в сельском хозяйстве», - отметил губернатор. Аплодисментами была встречена шутка Дмитрия Вадимовича: «Говорят, пиво у нас дешевле молока. Уверен, что именно здесь всё будет теперь наоборот».
За заслуги и приложенные усилия в плане продвижения тверских брендов Максиму Ларину была вручена почетная грамота губернатора Тверской области.

Однако уникальность этого молочного цеха заключается ещё и в том, что он стал прямым связующим звеном между производителями молока и продавцами. Мы являемся свидетелями создания новой технологии доставки молока с ферм в наши дома, которая позволяет гарантировать его качество. Мы теперь точно знаем: кто и когда произвёл это молоко. Можем даже узнать, чем кормят буренок и как они содержатся.
Тверское молоко у нас теперь производится, пастеризуется, упаковывается и продается (и, очень на это надеемся, будет с удовольствием тут покупаться) в публичных компаниях и фермах. Всё это, безусловно, способствует не только продвижению тверских торговых марок по России, но и развитию внутрирегионального сельского хозяйства. Таким образом, возможно, придёт время, когда мы сами сможем себя прокормить по вполне приемлемым ценам (избегая перекупщиков и многокилометровых перевозок товара).

Уже сегодня, как говорилось выше, молоко закупается у тверских фермеров и в кооперативах, перерабатывается на «Афанасии» и продается в торговой сети «Тверской купец» и «Универсал».

Николай Попов, председатель колхоза «Мир», депутат Законодательного собрания тверской области:

- Да, у нас уже есть договор о намерениях с холдингом «Афанасий» и мы готовы поставлять в новый молочный цех молоко в необходимых количествах. Чем больше будет таких мини-заводов, тем лучше. Я и как председатель колхоза, и как депутат неоднократно говорил, что Тверская область может и должна сама себя кормить качественными и экологически чистыми продуктами. И это хорошо, что Максим Ларин не просто обратил на это внимание, но и начал успешно реализовывать в жизнь это очень нужное для нас всех дело - выпуск именно натурального продукта. За качество нашего молока я ручаюсь: это только первый и высший сорта. Сегодня мы производим 18 тонн молока в сутки, летом - порядка 20 тонн. И мы, разумеется, готовы к сотрудничеству с новым тверским производителем молока.

Максим Ларин, генеральный директор холдинга «Афанасии», депутат Законодательного собрания Тверской области:

- Действительно, первый цех - экспериментальный. Эксперимент нашей компании заключается в проверке маркетинговой гипотезы, которая говорит о потребности людей именно в натуральных, «живых», продуктах, в первую очередь свежем, не порошковом молоке. Если правильность нашей гипотезы подтвердится, мы планируем оснастить такими цехами фермы в колхозах Тверской области. Это решит сразу массу региональных проблем: будет способствовать развитию нашего регионального сельского хозяйства, создаст дополнительные рабочие места и, наконец, я очень на это надеюсь, позволит тверитянам покупать очень качественные, полезные продукты по нормальным ценам. Губернатор провозгласил лозунг: «Тверское, значит, лучшее». У нас есть все условия, а главное - желание сделать, чтобы это действительно было так.

Чхатвал Харминдер Сингх, генеральный директор ООО «Тверской купец»:

- Мы хотим, чтобы Тверская область была богаче. Наша торговая сеть намерено реализует программу продвижения местных товарных брендов. Мы хотим продавать больше товаров местных сельхозпроизводителей. Это выгодно всем. Жители получают свежие продукты, а деньги остаются на территории. Люди становятся богаче - это важно и для нас, и для власти, и для самих людей. Но для того, чтобы продавать в торговых сетях сельхозпродукцию, необходимо её сертифицировать и качественно упаковать. Мы должны уважать покупателя. Поэтому мы очень приветствуем появление таких современных предприятий, как демонстрирует фирма «Афанасий». Наши покупатели знают, что торговая сеть «Тверской купец» - это качественные и всегда свежие продукты. Этот имидж нам удается поддерживать, потому что мы с особой тщательностью подходим к выбору не только поставщиков, но и в первую очередь производителей. Холдинг «Афанасий» - это действительно уже российский бренд. Свой профессионализм, серьёзный подход к бизнесу они подтвердили и на этот раз с выпуском молока «Молочный экспресс». В планах завода выпуск и других натуральных продуктов: сметаны, меда, сгущёнки. Уверен, что наше сотрудничество будет продолжено, тем более что новое тверское молоко уже понравилось тверскому покупателю.

Тверской губернатор развил свою мысль в собственном интернет-блоге: «Попробовал - молоко не только очень вкусное, но и красивое. Такие модульные цеха можно ставить прямо на фермах - расходы сокращаются, цена молока падает. Сельхозпредприятия получают гарантированный сбыт, жители - качественный натуральный продукт, областной бюджет - дополнительные средства. У нас половина выручки всей сельхозпродукции региона - деньги за молоко. Молочных рек не обещаю, но в успешное развитие молочной отрасли верю».
Гость
КАК сладко все поют! Пропаганда свыше, что все молоко в переработке-порошковое,была необходима, чтобы в очередной раз протащить на "отмывку" свои проекты. Сегодня на фермах (недалеко от ям навозоудаления и скважин)фасуется молоко. А вчера оно куда девалось? -Перерабатывалось на молзаводах по всем правилам!!!! с лицензированными лабораториями !!! и в расширенном ассортименте, обогащенное доставлялось потребителю!!!! Сегодня лозунг "Назад в джунгли! стал самым актуальным во всех отраслях народного хозяйства! Потребителю говорят, что нужно есть только молоко, кефир, сметану и творог-т.е. те продукты, которые способен произвести колхозный технолог! Наше предприятие и очень многоие наши коллеги всегда работали на натуральном молоке! Почему мнение о производителях навязывается на основании продукции 3 гигантов! Да и они перерабатывают огромное количество натурального молока!Каждый судит по себе! Т.Е чем громче кричит о непорядочности других,тем более сам способен на это!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
19.07.2017 15:44:48

Эффект сыра

2 358 Вера Мозговая
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15