11.08.2011
Источник: www.vestnik57.ru
Регион: Россия
Уже с начала нового учебного года орловские школьники смогут поправить свое, мягко говоря, небогатырское здоровье за счет областного бюджета. Во всяком случае, об этом заявил губернатор Александр Козлов. Правда, пока речь идет только об учениках младших классов, обучающихся в городских и райцентровских школах. До старшеклассников, а также, как ни парадоксально, деревенских ребят молочные реки дотекут только в будущем году. Найден уже и орловский производитель – поставщик, рискующий стать монополистом по предоставлению «молочной» услуги.

Связанные одной целью

У наших чиновников и политиков есть просто уникальная способность: любую, даже самую прекрасную идею вывернуть наизнанку. 

Возьмем, к примеру, идею бесплатно поить орловских школьников орловским молоком. Слава богу, в регионе пока есть возможность обеспечить население молочными продуктами собственного производства, несмотря на то, что, по официальным данным, в 2010 году производство молока в Орловской области сократилось на 5% к уровню 2009 года и составило 240 тыс. тонн. Поднимать молочное производство придется в том числе за счет школьной обязаловки. А для этого нужно, решить простую задачу. 

Есть потребитель (спрос) – школьники, есть производитель (предложение) – фермеры, агрофирмы и т.п. И есть желание областных властей соединить эти «два одиночества» в цепочку посредством дотаций из областного бюджета. В итоге могли бы выиграть все. И школьники, которым, как в старые добрые времена, давали бы молоко. И производители, которые, вместо того чтобы искать покупателя, сдавали бы молоко государственным структурам. И область в целом, где дети бы здоровели на глазах и отдельно взятое направление сельхоздеятельности возрождалось бы.

Конечно, чтобы все звенья подобной «цепочки» надежно соединились, нужно похлопотать. Но орловские чиновники, похоже, решили не заморачиваться. 

А он нам нравится, нравится, нравится…

Воплощение хорошей по сути идеи вылилось в следующее: с 1 сентября младшеклассникам некоторых школ области будут раз в неделю давать молоко, изготовленное отдельно взятым производителем. Будет ли польза детскому здоровью от 200 грамм молока раз в неделю – пока неизвестно. Зато точно подсчитано, что до конца года один из орловских бизнесменов получит три миллиона бюджетных денег. 

Примечательно, что одним из главных условий при выборе образовательных учреждений, участвующих в «молочном» эксперименте, было наличие хороших подъездных путей к школе. Это удобно, не правда ли? У «конкретного» производителя, видимо, тоже есть хорошие «подъездные пути». К кому? Преднамеренно не называя этого бизнесмена, скажу только, что его типовые павильоны стоят почти у каждой остановки общественного транспорта в Орле, а соответствующую продукцию можно приобрести не где-нибудь, а в одной городской столовой. Да не простой, а для чиновников. Но не об этом пока речь.

Официальную версию, почему выбор областных властей пал именно на этого производителя и как будет организован процесс поставки молока в школы, рассказала Галина Казначеева, глава областного департамента образования, культуры и спорта:

– Мы в феврале-марте провели эксперимент на базе одной из школ в Ливенском районе. Наш орловский производитель давал пакетики с молоком в течение месяца два раза в неделю ребятам школьного возраста и три раза в неделю ребятам дошкольного возраста. Это было сделано на деньги соответствующего муниципалитета. Чем был удобен пакет? Если ребенок сей момент не пьет его, он может выпить его позже, на другой перемене. Молоко в таких пакетах даже без холодильника не портится при комнатной температуре несколько часов. Интересно, что малышам больше нравилось его пить в группе продленного дня, а старшеклассникам – между уроками. Ребятам было интересно и домой отнести пакетик, показать родителям, что он пьет молоко, которое в магазине пока купить нельзя. И остатков молока не было. 

Мы решили как пилотный проект с сентября по декабрь 2011 года давать молоко в тех школах, к которым есть хорошие подъездные пути. Это будут все школы Орла, Ливен, Мценска, Болхова, Малоархангельска и всех райцентров области. И это пока будут ребята начальных классов. То есть с 1 сентября в этом эксперименте будут участвовать почти 22 тысячи детей. Пока молоко будем давать один раз в неделю. Потому что это удовольствие для областного бюджета на четыре месяца, по предварительным расчетам, будет стоить примерно три миллиона рублей. Без учета доставки. Производитель будет доставлять продукцию до одного пункта приема молока, а дальше уже муниципалитет отвечает за доставку в каждую школу. Бесспорно, сюда подключаются медики, Роспотребнадзор, есть все сертификаты качества и т.д. 

Выбран для участия в пилотном проекте именно этот производитель, потому что на сегодняшний день у него есть линия, способная давать то количество молока, которое нам нужно доставлять во все муниципалитеты. Мы сейчас заключаем соглашения с муниципалитетами на выделение денег из областного бюджета, муниципалитеты эти деньги перечисляют в школы, а каждая школа будет заключать договор с производителем. Максимальная сумма контракта для каждой школы – меньше 100 тысяч рублей, следовательно, об электронных торгах речи не идет. 

Ясно то, что ничего не ясно

Галина Анатольевна также рассказала, что губернатором поставлена задача с 2012 года обеспечить молоком всех школьников. Не исключено, что для этого придется, как и в вопросе с обеспечением ребят горячими обедами, привлекать родительскую лепту. Разумеется, по возможности и по желанию. По словам самого Александра Козлова, нельзя «одним давать, а другим не давать» молоко. Смогут ли со следующего года и другие орловские производители молока участвовать в областном проекте? Или он изначально был придуман только ради одного? Пока в официальных ответах ясности на эту тему нет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016 
 
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка