18.02.2008
Регион: Латвия
На прошлой неделе группа энтузиастов призвала потребителей объявить бойкот супермаркетам и молочным продуктам. И закупаться на рынках и в маленьких магазинчиках. Может ли в принципе быть эффективной такая форма протеста?

Способен ли бойкот «пробудить совесть» торговцев?

За...

Организаторы акции призвали латвийцев десять дней, вплоть до 21 февраля, бойкотировать супермаркеты, так как именно они являются рассадником высоких цен на молочное, ставя на него наценку аж до 70%. Посоветовали жителям покупать молочные продукты на рынке или у фермеров. И даже заявили, что на прошлой неделе в молочном павильоне Рижского центрального рынка были замечены очереди. Большинство опрошенных в них отмечали, что литр молока на рынке стоит 44 сантима (в магазинах в среднем 56). К тому же разливное молоко вкуснее, чем магазинное.

...и против


Латвийская федерация продовольственных предприятий (LPUF) призывает жителей вести себя разумно и не поддаваться на провокации.

- Если жители действительно в массовом порядке объявят бойкот супермаркетам и продающейся в них продукции, магазины просто станут меньше ее закупать. Производители в свою очередь будут вынуждены закупать меньше сырья, таким образом, пострадают не магазины, а производители и фермеры, - поясняет представитель LPUF Лаура Крастиня.

Говоря о магазинной наценке, Крастиня отметила, что этот вопрос остается актуальным уже несколько лет. По данным федерации, наценка на молочные продукты в магазинах достигает 40%.

Бензин тоже бойкотировали...


Как рассказал «Часу» специалист по общественным отношениям сети магазинов Iki Дагния Дижбите, пока падения спроса на молочные продукты здесь не зафиксировано. И вообще нынешняя акция напоминает протест против цен на бензин, когда пару лет назад автомобилисты вывешивали на своих машинах черные ленточки. Однако особого результата это не принесло.

По словам президента Латвийской ассоциации торговцев Хенрика Данусевича, эта акция - чисто политическая, с ее помощью кое-кто просто пытается набрать себе очков.

- Можно понять неприязнь людей к росту цен, однако тенденции рынка показывают, что большинство молочных продуктов в Латвии стоит столько же, сколько и в соседних странах. Это значит, что ни продавцы, ни производители не делают чрезвычайных наценок. Например, в сети магазинов Maxima таковая составляет 21%, - комментирует пресс-секретарь Maxima Latvija Иварс Андиньш.

О пользе супермаркетов


Чисто по-человечески, конечно, хотелось бы иметь возможность гордо шагать мимо дверей супермаркетов. Но «технически» современный человек, для которого время часто дороже денег, не может позволить себе такой роскоши. А пенсионерам для того, чтобы добраться до рынка, зачастую необходимо пользоваться общественным транспортом, цена проезда на котором «сожрет» выгоду от более дешевых покупок.

Маленькие магазины? А вы видели такие, где цены ниже, чем в больших?

Как пожаловалась «Часу» наша читатель Любовь из Вецмилгрависа, так уж получилось, что она живет посередине проспекта Виестура, окрестности которого обделены супермаркетами. Зато есть множество малых «сельпо», в которых подчас царит настоящий беспредел. Это выражается в отсутствии ценников на многие товары, необъяснимых изменениях цен в большую сторону, хамством продавцов. Ведь если сети на виду у контролирующих органов и стараются «держать себя в руках», то мелкие торговцы, особенно в отсутствие конкуренции со стороны больших, ведут себя развязно.

Премьер не дремлет!


В конце прошлой недели, реагируя на народное недовольство ценами на молоко, премьер-министр Иварс Годманис встретился с представителями предприятий пищевой промышленности. И обещал, что цены на молочные продукты вскоре могут снизиться.

По прогнозам председателя правления Рижского молочного комбината Хенрийса Фогелса, в дальнейшем цены на молочные продукты могут сохраниться на нынешнем уровне, а на отдельные виды продукции, например сыры, уменьшатся. Так, комбинат уже снизил на 20% цены на свои сыры на прошлой неделе в связи с понижением закупочных цен на молоко.

Премьер также отметил, что дальнейшего резкого повышения цен на хлеб в этом году не последует, не прогнозируется и значительного удорожания свинины и говядины.

Еще один бойкот?


Центр госязыка (ЦГЯ) одобряет покупаталей, которые не приобретают в магазинах товары без инструкции на латышском языке. Специалисты ЦГЯ полагают, что торговцев можно заставить соблюдать нормы языкового законодательства с помощью «потребительского бойкота».

Как рассказал порталу Delfi представитель пресс-службы ЦГЯ Атис Скалбергс, недавно его учреждение получило жалобу от жителя, который хотел купить в магазине Elkor электрическую зубную щетку. Однако товар якобы не был снабжен инструкцией на латышском языке.

Тогда покупатель отправился в другой магазин этой же компании, но и там он столкнулся с такой же проблемой. В итоге мужчина решил вообще не покупать щетку, отметил Скалбергс.

Между тем в рекламном отделе компании Elkor порталу Delfi сообщили, что на самом деле проблемы возникли лишь в одном магазине, который действительно был оштрафован за несоблюдение языкового законодательства. Однако зубная щетка, как и полагается, была снабжена инструкцией на государственном языке.

Источник: d-pils.lv

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 643 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 195 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 208 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5