02.04.2009
Источник: bia-news.ru
Регион: Ленинградская обл.
Молочный бизнес на грани разорения

Производство молочного сырья может стать убыточным бизнесом, утверждают руководители предприятий Ленобласти. Сегодня у производителей и так небольшой доход, однако необходимо выплачивать кредиты, модернизировать производство, привлекать новых специалистов. Между тем, именно к ним обращаются с требованием о снижении цен на молоко. Эксперты убеждены, что без вмешательства государства уже не обойтись.

В первую очередь для сбыта молочного сырья недостаточно развита законодательная база, убежден руководитель ЗАО «Ручьи» Александр Каптурович. Он уверен, что необходим закон о доле каждого участника в цепочке ценообразования продукта - от производителя до покупателя.

«В любой европейской стране, в Америке это законодательно закреплено - например, доля производителя в итоговой цене составляет 50%, доля переработчика - 35%, доля продавца - 15%. У нас же доля производителя в лучшем случае - 35%, а в торговле наценка на молоко составляет 50%, а иногда и 100%», - отметил он.

В свою очередь губернатор Ленобласти Валерий Сердюков убежден, что федеральный закон о торговле, который должен быть рассмотрен в ближайшее время, сможет повлиять на ситуацию, так как он будет регламентировать положения о наценках на товары.

«У нас существуют социальные товары, и на них должна строго соблюдать определенная наценка», - отметил он.

Однако представители молочных производств считают, что именно их проблему этот закон не решает, так как доля их прибыли от этого не увеличится.

«Наши проблемы никому не нужны, так как в правительстве нет людей, которые бы лоббировали интересы крестьян. Продвигают торговлю, промышленность, а кому нужно сельское хозяйство?» - заявил глава концерна «Детскосельский» Юрий Брагинец.

Кроме того, производителей призывают уменьшать стоимость, а снижать, считает он, уже некуда.

«Себестоимость молока сейчас составляет около 13 рублей. Нам говорят о каких-то 5-6 рублях. Откуда берутся такие цены, я не знаю. Для того, чтобы только выжить, мы должны продавать нашу продукцию по 15 рублей. Даже если максимально сократить расходы на производство, удастся снизить до 10 рублей», - заметил Ю.Брагинец.

Кроме того, многие предприятия провели модернизацию, взяли на развитие кредиты, а в условиях экономического кризиса столкнулись с рядом проблем. Несмотря на господдержку в продлении сороков выплаты по займам, многие убеждены, что вероятней всего, в ближайшее время работать придется в убыток. Производители рекомендуют обратиться к переработчикам молочного сырья, которые получают значительную прибыль от реализации готовой продукции.

Как отмечает президент Национального союза производителей молока Айрат Хайрулин, удваивать доход удается за счет множества ненатуральных, дешевых добавок. «Переработчик покупает молоко самого высшего качества за 16 рублей, а уже на выходе продукция содержит молока на 10 рублей. Там, где использовалось молоко за 12 рублей, качество на 5 рублей», - отметил он. Несоответствие цены и качества отмечает и ведущий сотрудник компании «Пфайзер» Михаил Яблоков. Эксперт заметил, что принятый в декабре новый технический регламент на молочную продукцию, соблюдают далеко не все. Согласно этому документу, на упаковке должна содержаться информация, в каком количестве использовано натуральное молоко, и сколько содержится различных примесей и добавок. Соответственно ненатуральный продукт должен стоить значительно дешевле.

«Однако я прихожу в магазин и вижу - написано «Молоко», а не «Молочный напиток», и стоит как натуральный продукт», - рассказал он. Используют также переработчики вместо молока пальмовое масло, которое обходится в 3-4 раза дешевле. Однако его наличие также не всегда указывают. На сегодняшний день, как заметил А.Хайрулин, производителям молочного сырья просто необходимо объединиться для того, чтобы отстаивать свои интересы. «Никто не ожидает, что переработчики и сетевики отдадут нам часть стоимости продукта, поэтому надо бороться за свое счастье», - заметил он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13