23.04.2008
Источник: edinros.ru
Регион: Россия
Молочных суррогатов станет меньше Спикер Госдумы Борис Грызлов провел совещание, посвященное вопросам регулирования рынка молочной продукции. Предметом обсуждения стала и подготовка ко второму чтению соответствующего законопроекта о применении технического регламента в производстве молока и молочной продукции. Эксперты считают, что введение техрегламента сделает конкурентный рынок более прозрачным.

По данным ООН, в 2007 году молоко и молочные продукты подорожали на 80%. Рост цен был вызван увеличением спроса на продовольствие в сравнительно богатых азиатских странах, рекордно высокими ценами на нефть, использованием пахотных земель и урожаев для получения биотоплива. Затронул этот процесс и Россию. Осенью прошлого года цены на молоко взлетели вдвое. Поэтому по инициативе депутатов-единороссов между российскими производителями молока и представителями розничных сетей было подписано соглашение о моратории на повышение цен. Компании взяли на себя обязательство зафиксировать отпускные и розничные цены и снизить торговую наценку до 10%. Эта мера позволила остановить продовольственную инфляцию: по данным Росстата, цена на молоко не меняется с ноября прошлого года.

Однако мораторий – это временная мера. Срок его действия заканчивается 1 мая текущего года. Дальнейшие перспективы развития молочной отрасли депутаты обсудили на совещании в Госдуме. "Одна из наиболее существенных проблем – рост цен на молоко и молочную продукцию, – подчеркнул председатель Госдумы Борис Грызлов. – Несмотря на то что доля импортного молока и молочных продуктов в 2007 году сократилась до 16,6%, задача снижения зависимости от мировых цен остается актуальной. Необходимо наращивать объемы отечественного производства, поддерживать наши хозяйства, совершенствовать законодательство".

Сейчас в Годуме готовится ко второму чтению законопроект о техническом регламенте для молока и молочной продукции. Когда новый техрегламент будет принят и вступит в силу, названия "молоко", "молочко", "сметанка", "маслице" нельзя будет использовать в случае, если внутри упаковки находится не настоящий молочный продукт, а его суррогат. Например, сейчас продукт "Масло коровье" является таковым только на 7%. Остальное – это или комбижир, или маргарин, или еще какой-нибудь заменитель. А покупатель, принимающий название товара за характеристику его содержания, вынужден употреблять в пищу продукты, зачастую опасные для здоровья.

По оценкам специалистов не менее 10% молочных продуктов изготовлено из фальсифицированного сырья. На прилавках все больше пастеризованного, стерилизованного, обогащенного молока и все меньше натурального. Свежее молоко редко встретишь даже на продовольственных рынках. "Если бы эти продукты изготавливались только на основе сухого молока, еще полбеды. Все чаще в молочных продуктах, да и в других продуктах питания, в том числе предназначенных для детей, применяются генно-модифицированные ингредиенты", – рассказывает научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский.

С вступлением в силу нового технического регламента о молоке потребителю станет более понятно, какой продукт он покупает. Вся молочная продукция будет подразделяться на три категории: натуральные молочные продукты из молока и молочных ингредиентов, составные молочные продукты и молокосодержащие. Если продукт содержит растительные заменители молочного жира или в его составе превышена норма содержания сухого молока, то в его названии нельзя будет использовать привычные нам термины "сметана", "масло", "творог", "сгущенка". Молоко, произведенное из порошкового, получит название "восстановленное молоко". Таким образом, покупатель сможет сам определиться, какой товар ему покупать: натуральный, но более дорогой или заменитель подешевле. "Люди должны видеть и знать, что именно они покупают и пьют, - отметил Борис Грызлов. – Нужно обеспечить внедрение таких правил, которые бы гарантировали полноту и достоверность сведений, указанных на упаковке". Сейчас у людей нет выбора – купить натуральный продукт или восстановленный. "Если такая возможность появится, то, думаю, что наши потребители предпочтут настоящее молоко, а не "молочный напиток". Это полезно и для здоровья, и для нормального развития рынка, и для борьбы с ростом цен", – считает Борис Грызлов.

За рубежом подобные правила существуют давно и очень строго выполняются. Так, если в молочном продукте присутствует хотя бы 1% порошкового молока, никто не рискнет назвать его "молоком". В России техрегламент, как и любой другой закон прямого действия, даст возможность надзорным органам, прежде всего Роспотребнадзору, Ростехнадзору и Ростехрегулированию применять суровые санкции к торговцам и к производителям молочных продуктов, вплоть до изъятия лицензии и ареста товара через суд.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

28.03.2017

Ценовой рок-н-ролл

Впервые за продолжительное время, цены на сырое молоко в России начали снижаться. Правда, как отмечают аналитики, незначительно, объясняя текущий ценовой диспаритет с мировым уровнем отстающим технологическим развитием молочных производств РФ и недостатком сырья в центральной части страны, где собрано максимальное количество перерабатывающих площадок.
Нечкино-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Сарапульский район, с. Нечкино, ул. Молодежная, д. 1
Норд, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Камбарский район, д Нижний Армязь, ул. Школьная, д. 2А
Ильинское молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, с. Ильинское, ул. Широкая, д. 25
Дабро-молоко, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский р-н, п. Лесная Поляна, 19