20.05.2010
Источник: pravdapskov.ru
Регион: Россия
Молочных дел мастера
Корова дает молоко. Им – особенно охотно. В большом зале кафе «Фрегат» в Пскове собрались не только виновники торжества из 10 хозяйств Дедовичского, Бежаницкого, Порховского, Псковского, Великолукского районов, но и руководители сельхозпредприятий. Звание «Шеститысячники» в этом году объединяет 54 передовиков. Формула расчета проста: надои за год от группы буренок, закрепленных за дояркой, делятся на число голов. Планку от 4 до 5 тысяч кг молока на корову держат 173 оператора машинного доения, от 5 до 6 тысяч – 100 человек. Свыше 6 тысяч – 54.
 
Владимир из Красного Солнца
Молодой, 35 лет, холостой, исключительно скромный Владимир Михайлов – передовик со стажем. Завоевал все возможные грамоты и почетные места в области. Его рекорд – более 7000 кг в год на корову. В хозяйстве «Ленинский путь» Бежаницкого района  работает уже 16 лет. Учился в Великолукской сельхозакадемии, но не окончил и диплома не получил. Устроился работать дояром. Теперь его достижениям многие могут позавидовать. Живет Владимир в деревне Красное Солнце. Просыпается раньше солнца, чтобы успеть к утренней дойке в 4 часа утра.
– Сколько за вами закреплено коров в хозяйстве?
– Сколько есть, все мои.
– А земли под своим огородом у вас много? – захожу с другой стороны.
– Достаточно.
– А скотины?
– Достаточно.
– А жених вы завидный, наверное? – жму на самолюбие.
– Все завидные.
Тем не менее, секретов успеха Владимир не скрывает:
– Все дело в кормах. Ну и работать, конечно, надо.
Добавить нечего. Все бы так работали.
 
Вперед, и с песней!
 Надежда Струкова из хозяйства «Красное Знамя» Великолукского района добилась еще большего успеха. Ее рекорд – 8000 кг молока на корову. И это притом что она раздаивает первотелок, а это считается очень трудным и не обещающим больших надоев трудом.
– Дело прежде всего в старании. Делай хорошо свою работу, и результат будет. Приезжаем на ферму, включаем радио, с ним работать веселее – вперед, и с песней!
 Чуть свет встала, умылась и на велосипед. Так начинается рабочий день Людмилы Васильевой, из колхоза «Передовик» Псковского района. Здесь она работает 5 лет. Ее коровы встречают, узнают и даже по-своему, по-коровьи, ластятся.
– Какая потрется головой, какая лизнет. После выходных особенно ждут. И я их по именам зову, поглаживаю, разговариваю. Корова ласку любит!
 Возможно, такое отношение к коровам – тоже фактор успеха. Личное достижение Людмилы Васильевой – 6000 кг на корову.
Специалисты утверждают: хороший уход, кормовая база и порода – вот составляющие высокого надоя. От доярки зависит все, кроме разве что породы.
 – Еще несколько лет назад такие надои казались недостижимыми, – отметил заместитель председателя областного Собрания Леонид Кострица.  – Сейчас очень трудное время для сельского хозяйства. Разговоров в стране много, но разумной аграрной политики нет. А основные рычаги, которые смогут поднять сельское хозяйство на иной уровень, – государственный заказ и оплата, покрывающая затраты на производство.
Последние годы закупочные цены на молоко оставляют желать лучшего. В прошлом году у сельхозпредприятий покупали молоко по цене, практически равной себестоимости. Это порядка 10 рублей за литр. О ценах 2010-го в управлении сельского хозяйства смогут судить только в конце года. С другой стороны, у закупщиков возникают претензии и по качеству молока. Но, как нас заверили специалисты сельхозуправления, к хозяйствам, представленным в Клубе передовиков, они не относятся.
 
В 2000 году клуб состоял из 34 четырехтысячников. В 2010 году в нем уже 54 ударника, преодолевших показатель в 6000 кг на 1 корову. Средний показатель надоя по области, учитывая все хозяйства, в 2009 году составил 3511 кг на 1 корову. Средний удой на одну корову всех сельхозпредприятий области в 2000 году составлял 1763 кг.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 892 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 260 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 272 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял