13.02.2012
Источник: http://www.soyanews.ru
Регион: Россия
До сих пор только узким профессиональным кругам было известно о том, что большинство российских молочных ферм ежедневно теряют 642 рубля на голову в день. Виной тому – их неумение нивелировать фактор яловости коров.

С докладом об этом ведущий специалист ООО «Центр Соя» Андрей Вежновец выступил вчера на конференции «Корма: роль цены в конечном продукте животноводства», проведенной ИА SoyaNews на ВВЦ в рамках выставки «Агроферма-2012».

Яловая корова – та, что не осеменяется с первой попытки. После нее обычно производят еще несколько попыток, а потом животное уже бракуется. Чем больше в стаде таких коров, тем больше потери животновода, ведь все это время непродуктивных особей приходится кормить.

По расчетам, представленным Вежновцом, суммарный убыток составляет 642 рубля за голову в сутки (из расчета продуктивности 9000 кг). Эта цифра получается в результате:

затрат на недополучение теленка – 17 рублей за голову в сутки;

затрат на корм, уход и обслуживание – 250 рублей за голову в сутки;

убытков от недополученного молока – 375 рублей за голову в сутки.

«Если 642 рубля на голову в сутки мы перемножим на месяц и на тысячу голов, то одно хозяйство теряет 22-25 млн. рублей», - резюмирует эксперт.

Регулировать яловость стада можно в том числе с помощью внедрения новых технологий кормления скота. Особенно перспективные из них связаны с применением защищенных белков и жиров. Они помогают не только избежать распадаемости белка в рубце, но и поддерживать высокий уровень энергетического обмена в восстанавливающемся после отела организме коровы.

Результатом применения защищенных белков в ПХ «Первомайское» стало сокращение сервис-периода со 140 до 98 дней.

По словам Вежновца, пока сельхозпроизводители сомневаются в экономической приемлемости затрат 200 рублей на корову в сутки с учетом применения защищенных белков, в то же самое время они теряют 642 рубля на голову. «Я хочу, чтобы собственники эту цену знали», - подчеркнул специалист.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13130 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)