09.12.2011
Источник: www.nasha.lv
Регион: Латвия
Им бы коров доить и делать молочные продукты, а они устроили ценовой сговор. Кто бы мог подумать, что в Латвии бушуют настоящие молочные войны.

Август 2010 года. Три молочных кооператива объединяются и создают предприятие Latvijas piens, чтобы вместе строить новый молокоперерабатывающий завод в Елгаве. Они получают добро министерства земледелия, правительства, а также европейское софинансирование. Против только конкуренты.

Прошел почти год и летом 2011 года Совет по конкуренции эти же самые кооперативы – Trikāta KS и Dzēse ловит на незаконном согласовании цен и возбуждает дело.

Молочные кооперативы в шоке. Какие же они конкуренты? Они - официальные партнеры!
«Это была именно установка государства, министерства земледелия: чтобы мы объединили силы и объемы производства молока!» - пояснил глава кооператива Trikāta KS Улдис Криеварс.

Но Совет по конкуренции непреклонен. Цены согласовывать нельзя. И точка.

Уже после начала строительства завода Совет по конкуренции осенью этого года вместе с полицией нагрянул с проверкой в кооперативы. Изъял компьютеры и документы. Кооперативы отказываются понимать абсурдность ситуации. И них есть только объяснение: психологическая атака на них - это явно заказ конкурентов.

В итоге Ассоциация сельскохозяйственных кооперативов в среду пожаловалась на Совет по конкуренции, причем сразу в Еврокомиссию.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1