11.08.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4939

В 2017 году ежегодный Автопробег «Дорогу молоку!» прошел по Алтайскому краю, республике Алтай и Новосибирской области. Участники Автопробега посетили Каменский маслосыркомбинат, Барнаульский молочный комбинат, завод «Рикон», Усть-Калманский маслосырзавод, Рубцовский молочный завод «Вимм-Билль-Данн», «Племзавод «Ирмень»,  МТК «Сибирская Нива», Агрофирму «Урожай», ООО «Алтайская буренка», Международный колледж сыроделия. Традиционно Автопробег характеризовался уникальной атмосферой и бодрой товарищеской обстановкой, многие экипажи, по словам участников, стали «автопробежной» семьей.

«В этом году к нам присоединились регионы, которые впервые на мероприятии: Кировская область, Забайкальский край, Красноярский край, Тюменская область. Также в Автопробеге приняли участники из Новосибирской области и Алтайского края. 

Участники мероприятия внимательно изучали технологии производства и переработки молока. У представителя молочной отрасли из Самарской области в списке увиденных идей 17 пунктов! Цель - обмен опытом -реализовалась!», - подчеркивает главный редактор The DairyNews Вера Мозговая.

«Для нас очень важно обмениваться опытом. А встреча гостей – это очередная встряска для предприятия. Ведь иногда тоже надо поволноваться, подготовиться», - отмечает Алексей Крысанов, директор ООО «Усть-Калманский маслосырзавод», предприятия, принявшего Автопробег в 2017 году.

Новосибирская область и Алтай являются уникальными регионами на карте России, в том числе и на Молочной карте. 

Объем производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах Новосибирской области в 2016 году составил 516600 тонн, 21,53% объема сырого молока произведенного в Сибирском федеральном округе. При этом текущий показатель производства молока на 62,7% ниже уровня 1987 года, когда область производила 1,4 млн тонн молока. 

«Мы посетили предприятия, которые работают честно, как мы, мне это понравилось. Мы тоже производим чистый, натуральный продукт. Нам хотелось убедиться, что коллеги из других регионов работают честно. Нам запомнился больше всего Барнаульский молочный комбинат - там отличная автоматизация второго уровня, операторы управляют процессом, ошибки персонала сведены к нулю», - комментирует Алексей Касьянов, главный инженер ОАО «Молоко» (Красноярский край)

Алтайский край - один из самых развитых аграрных регионов России, крупнейший производитель зерна в стране и один из лидеров по производству молока. Алтайский край остается самым профицитным регионом с точки зрения самообеспеченности молоком, в 2016 году профицит молока составил 425,5 тыс тонн. Алтайские предприятия поставляют свои сыры не только в российские регионы, но и за рубеж, в 2016 году из Алтайского  края было экспортировано 927,5 тонн сыров и творога. В Алтайском крае  о данным 2016 года насчитывается 641 производитель молока,  в том числе 242 сельхозпредприятия (СХП) и 399 крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). Средний размер хозяйства края-263 коровы, 89 коров в КФХ и 552 в СХП.

В среднем одна алтайская корова кормит 14 человек. На 1 кв км края приходится 1,01 коров. 

«В ходе Автопробега мы с коллективом отметили 17 важных для себя пунктов, тщательно разбирали все предприятия, в поездках устраивали целые совещания. Обязательно еще раз обсудим, разберем, где, что и как, возможно что-то доработаем у себя на предприятии», - отмечает управляющий молочным комплексом «Радна» Григорий Лапин.

«Я не жалею, что сюда приехал! Все очень понравилось. У нас специфический регион – Забайкальский край. Было очень интересно посмотреть, как работают предприятия в Алтайском крае и Новосибирской области», - комментирует Владимир Юнусов, гендиректор «Краснокаменский молокозавод» (Забайкальский край).

Отметим, что в 2018 году Автопробег «Дорогу молоку!» выйдет на международный уровень, в связи с чем The DairyNews приглашает всех желающих принять участие в уникальном мероприятии в Канаде!

Новости и репортажи Автопробега «ДОРОГУ МОЛОКУ!» читайте по ссылке.



Организатор мероприятия: информационное агентство The DairyNews

Генеральный партнер: KUHN
Генеральный автомобильный партнер: Volkswagen
Автомобильный партнер: Сармат
Партнер деловой программы: Инжиниринговая Компания Роникс
Региональный партнер: KiiltoClean
Официальный партнер: DeLaval
Региональный партнер: GEA
Партнеры:
Кизельманн Рус
AquaHelp
Мегамикс
DSM
АО ВТБ Лизинг

Партнер After-Party: Подсосновский пивоваренный завод
Партнер Пит-стопа: Генераторы ледяной воды

Информационные партнеры:
Журнал Perfect Agriculture
Журнал Председатель
Куда поедет Автопробег в 2019 году?

Узнай мнение экспертов

Елена Осадченко, руководитель отдела по внешним и внутренним коммуникациям компании ДеЛаваль

Елена Осадченко, руководитель отдела по внешним и внутренним коммуникациям компании ДеЛаваль

Алексей Лебедев, ведущий специалист по животноводству компании МЕГАМИКС

Алексей Лебедев, ведущий специалист по животноводству компании МЕГАМИКС

Алексей Оскирко, управляющий продажами по СФО КУН Восток -  генеральный партнер Автопробега «Дорогу Молоку!»

Алексей Оскирко, управляющий продажами по СФО КУН Восток - генеральный партнер Автопробега «Дорогу Молоку!»

Читать другие комментарии на эту тему
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Маяк, СПСПК
Адрес:  Орловская обл, Должанский район, д. Евланово 
 
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1