17.10.2011
Источник: www.siapress.ru
Регион: Россия
В центре скандала оказалось ООО «Мясо-молочная компания «Сайгатина», расположенная в Сургутском районе. Роспотребнадзор выявил там многочисленные нарушения санитарных норм, а также выяснил, что продукцию, выдаваемую за местную, на самом деле привозили из Курганской области. Материалы проверки специалисты направили в следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

«Молочный пункт ООО «Мясо-молочная компания «Сайгатина» находится в крайне неудовлетворительном состоянии: во всех производственных, вспомогательных помещениях цеха необходимо проведение капитального ремонта. Отсутствует горячее водоснабжение, в производственных, вспомогательных, хозяйственно-бытовых помещениях, а также санитарном узле. Не функционирует внутренняя система канализации, стоками заполнены все канализационные трапы», - вот лишь некоторые пункты заключения Роспотребнадзора, сделанного после проверки на предприятии.

Помимо этого специалисты установили, что молоко, сметана и кефир поступают из Курганской области, тогда как на упаковке продукции в качестве места изготовления значится деревня Сайгатина Сургутского района. Также в цехе была обнаружена просроченная продукция, из которой изготавливался творог. И это еще не полный список.

Впрочем, для специалистов районной администрации факт, что продукция не производится в Сайгатиной, сюрпризом не стал. Советник главы муниципалитета по вопросам сельского хозяйства Вера Кишкинова по телефону сообщила, что субсидии на производства мясной и молочной продукции сайгатинская компания не получает. Поголовья предприниматели не держат и то, что привозят молоко, не скрывают. «У них есть разливочный цех и переработка, также изготовление творога. Я недавно была у них на предприятии, но по нарушениям в плане технологии производства комментировать ничего не могу, потому что я не технолог», - сообщила по телефону Вера Кишкинова.

Между тем исполняющий обязанности директора ООО «Мясо-молочная компания «Сайгатина» Игорь Карчемагин не согласен с результатами проверки Роспотребнадзора. В разговоре с корреспондентом СИА-ПРЕСС он выдвинул версию, что все дело в борьбе хозяйствующих субъектов за имущество предприятия, сам же он является лишь арендатором. Также Карчемагин сослался на то, что проверка была проведена в выходной день в отсутствие на предприятии руководства. Правда, сами факты выявленных нарушений он согласился прокомментировать чуть позже.

В сургутском управлении потребительского рынка и развития предпринимательства также отслеживают ситуацию, связанную с Мясо-молочной компанией «Сайгатина». Однако никаких действий по этому поводу чиновники предпринять не могут, так как не имеют полномочий. В частности, у них нет возможности изъять подозрительную продукцию с прилавков Сургута. «Это на совести самих предпринимателей. Они могут снять остатки продукции с прилавков, а могут и не снять. Проверить это мы никак не можем», - говорит Дарья Гаврикова, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства. По всем вопросам она посоветовала обращаться в Роспотребнадзор. Однако там, несмотря на важность информации, и ее непосредственную связь со здоровьем сургутян, попросили написать письменный запрос.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12962 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)