13.03.2012
Источник: www.furazh.ru
Регион: Москва и МО
В Дмитровском районе уже шесть лет работает предприятие, которое появилось на месте развалившегося совхоза. Теперь каждая корова здесь в среднем дает 9000 литров молока в год. Причем производители делают ставку на качество, а не на количество.

В хозяйство входят два комплекса: в одном 530 дойных коров, в другом – 320. Всего же около здесь 2000 голов крупного рогатого скота. Возраст животного, удой, здоровье – вся информация в компьютере. На ноге у каждой коровы закреплен респондер, своеобразная флешка, на которой и хранится биография буренки. Доит животных техника. На предприятии всего два оператора машинного доения.

Респондер стоит 4000 рублей и служит в среднем пять лет. В России такое оборудование не производят. Но без него говорить о передовом производстве бесполезно. Принципиально новый подход на ферме и к условиям содержания: коров не привязывают, для них заказали из Дании специальные чесалки. На скотном дворе животные находятся круглый год. Питание, температура, уборка – за всем следит компьютер.

Силос, зерно, сено, солома – корма фермеры выращивают на окрестных полях. Под свою опеку взяли соседнее село Ольявидово, помогли с ремонтом школы, детсада, дали помещение под почту, построили дом на 24 квартиры для работников предприятия. Сегодня фирма держится на рынке крепко. Себестоимость молока – 19 рублей за литр. В среднем каждая корова дает по 24,5 литра в сутки. Получается, каждый день на заводы Москвы уходит 20 тонн молока.

Фермеры установили в области 25 молочных автоматов. В этой сфере в России они пионеры. Технологию переняли у итальянцев. На предприятии не сомневаются, что смогут конкурировать с иностранными производителями. В конце года здесь планируют открыть первую очередь собственного завода. Будут производить еще и масло, сыр, йогурт, сметану и другие продукты.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.02.2018

Когда молоко сохнет

В ситуации с падением цен на сухое молоко нашли главного виновника – дешевое сухое молоко. На рынке заговорили о запрете на поставки сухого молока из Беларуси, которые и без того сократились по итогам 2017 года. В ситуации разбиралось The DairyNews.
23.02.2018 14:17:31

Лейкозырный экзорцизм

3 339 Алексей Николаевич Ковалев
Пивкина Лидия Алексеевна, ИП
Адрес:  Калужская область, Дзержинский район, с Совхоз "Чкаловский" 
 
Пивкин Денис Юрьевич, КФХ
Адрес:  Калужская область, Бабынинский район, Пятницкое село 
 
Сибирский агро & Чадан, СПОК
Адрес:  Тыва респ, Дзун-Хемчикский район, г. Чадан, ул. Комсомольская, д. 7 
 
Гусь-Агро, ПАО
Адрес:  Владимирская обл., Гусь-Хрустальный район, д Уляхино, ул. Колхозная, д. 71