Молочные реки: почему фермеры не получают дивидендов от роста закупочных цен

Источник: sntat.ru
По поручению президента Рустама Минниханова в Татарстане разберутся с перекупщиками молока. Трейдеры не всегда выстраивают работу честно и в итоге в отчетах все хорошо, а на деле никаких изменений.
Сегодня бутылка молока в магазине стоит порядка 60 рублей, пакет - около 30. Вот только производитель, только если это не крупный агрохолдинг, утверждает - от этих денег он и половины не видит. Где же оседают рубли? Проследим путь напитка от буренки фермера и молкомбината до торгового прилавка и нашего стола.

Семейная ферма Латыповых

Быть сельхозпроизводителем нелегко, а когда твой труд несправедливо оценивают - еще сложнее. Семья фермеров из Высокогорского района Минсина и Ленар Латыповы знают это на личном опыте.

В их хозяйстве 130 коров. Утро начинается уже в 3 часа. На ферме работают всей семьей, дети после школы помогают. Молоко сдают сборщикам, а те везут его на молокозаводы. Деньги, которые Латыповы с этого получают, еще четыре года назад даже затраты на производство не покрывали. Литр молока обходился в 13 рублей, а им платили лишь 9-10.

Постепенно ситуация менялась. С каждым годом закупочные цены поднимались. Но росла и себестоимость продукта. Сегодня для Латыповых - это 18 рублей за литр. Поэтому более или менее рентабельное производство началось лишь недавно.

- Сейчас мы по 20 рублей сдаем. И это еще хорошо. Отдельные колхозы по 17 сдают. Теперь мы хотя бы дополнительные деньги имеем. Телятник строим, кое-что для фермы купили. Но если бы по 24 рубля у нас забирали молоко, было бы еще лучше! Мы бы тогда смогли расширить хозяйство, - делится планами Минсина.

Величина закупочных цен также зависит от жирности и белка в молоке. Поэтому фермеры стараются производить только высший сорт. Бывают сезонные повышения и снижения цен. Осенью надои уменьшаются - стоимость продукта растет, а начиная с марта, когда молока больше, напиток дешевеет.

Вся прибыль перекупщику?

Фермеры не случайно называют сумму в 24 рубля. Такие закупочные цены на молоко озвучили на совещании в доме правительства. Но президент Татарстана Рустам Минниханов и премьер-министр республики Ильдар Халиков справедливо усомнились, что эти деньги достаются производителям среди населения: владельцам личных подворий и малых хозяйств. К тому же в ряде районов снизились суточные показатели надоев:

- Каждую неделю надо анализировать! Посмотрите: по какой стоимости молоко вы сдаете, с каким качеством. У вас должен быть человек, который следит за этим делом. Нам не литры нужны, а сколько денег ты получил от одной коровы или с литра молока, - подчеркнул Рустам Минниханов.

- Министерству сельского хозяйства: чтобы за неделю вопрос изучили. Может быть, даже подключили силовые структуры. Так как за последние два месяца сильно выросла цена на молоко, не возникла ли ситуация, когда молочные трейдеры продолжают закупать по 15, а продают по 24 рубля? Сегодня цена 24-28. И если по-прежнему продолжают обворовывать народ, обворовывать население, я прошу это все показать, - поручил Ильдар Халиков.

Подозрения руководства республики не беспочвенны. Диапазон 24-28 рублей - хорошие закупочные цены, но деньги достаются не производителям. Молочные комбинаты платят их молокосборщикам, которые перекупают продукт у населения вполовину дешевле, а то и более.

- На рынке молока трейдеры занимают почти 40% объемов. Они диктуют цены. Берут у производителей, допустим, фермеров или владельцев личных подсобных хозяйств по 19-20 рублей, потом формируют большие партии, охлаждают и очищают и уже доработанное молоко по более высоким ценам идет на молкомбинаты. А молкомбинаты поэтому нам и называют такие цены. Они реально покупают молоко по 26-28 рублей. Вот такая ситуация, - поясняет начальник отдела развития продовольственного рынка минсельхозпрода республики Евгений Рещиков.

В Ассоциации фермерских хозяйств считают, что местами ситуация еще хуже. Мелкие производители и владельцы личных подворий в Аксубаевском, Тукаевском, Нурлатском, Дрожжановском, Алькеевском и еще ряде районов не получают за молоко и 15 рублей за литр.

- В Татарстане до сих пор есть сборщики, которые покупают у населения молоко по 12 рублей за литр, а на молкомбинат сдают по 24. Производителям некуда деваться. Цены им диктуют перекупщики. Так что президент и премьер правильно поставили вопрос. Крестьяне не дополучают деньги, которые они затратили на производство молока в виде труда и кормов. Зачем им тогда держать скот? - задается вопросом председатель Ассоциации Камияр Байтемиров.

Что делать?

Получается, что основная прибыль от молока - до 50%, достается не производителям, а перекупщикам. На таких условиях малым хозяйствам содержать коров невыгодно. Тем не менее, в республике 315 тысяч крестьянских подворий - производителей, в том числе и по молоку. Всего же на долю малых хозяйств приходится 53,6% от всей сельхозпродукции в Татарстане. Лишиться их - это серьезный удар по продовольственному рынку. Поэтому, по мнению специалистов, единственный выход - это установить нижний предел цен для закупки молока у населения:

- Должна быть законодательная инициатива, чтобы сборщикам сказали: «Ребята, всё. Принимаем молоко не ниже 20 рублей». Это надо сделать, потому что между сельхозпроизводителем, переработчиком и потребителем молочных изделий большое количество так называемых посредников, которые не занимаются ни производством, ни переработкой, а просто снимают сливки в виде разницы цены на молоко, - твердо убежден Байтемиров.

Отсюда и дефицит сырого молока в стране - около 22% по данным «Союзмолоко». Нам приходится закупать 6 млн тонн продукта в других странах. По расчетам ученых 1 тонна напитка - это 1 рабочее место. Вот и выходит, что Россия обеспечивает работой 6 миллионов чужих граждан.

- Во всем мире 85% добавленной стоимости от переработки молока получает производитель, а 15% делят между собой торговля и переработка. У нас наоборот: 15% - сельхозпроизводителям, а 85% - переработчику и продавцу, - сетует глава Ассоциации фермеров.

Тем не менее, по поручению президента и премьер-министра республики, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия намерены в корне изменить эту ситуацию.

- Мы уже совещание провели, собирали начальников сельхозуправлений районов. Довели до них задачу разобраться с ценообразованием в районах. Посмотреть какие трейдеры работают, какие объемы молока собирают, и по каким ценам. Мы говорим, что цены высокие у переработчиков молока. В то же время сами сельхозпроизводители не всегда получают такую цену - вот в чем загвоздка, - признал Евгений Рещиков.

Результаты этого анализа в министерстве обещали сообщить позже. А чтобы исключить любые махинации и ценовые сговоры, к делу подключат правоохранительные органы.

- Надо сделать так, чтобы свой карманный трейдер не скупал. Рыночная стоимость должна быть обязательно. И надо с хорошим качеством продавать. Я попрошу МВД посмотреть. Это важно, - подытожил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Из 43 районов Татарстана увеличить производство молока в этом году смогли только 31. Снижение объемов продемонстрировали Альметьевский, Камско-Устьинский, Чистопольский, Тюлячинский, Новошешминский, Кайбицкий и Буинский районы.
05.04.2024
В России резко сократилось количество импортных ветпрепаратов. Часть хозяйств используют запасы, другие переходят на отечественные аналоги. Российские производители наращивают производство и выводят на рынок новые препараты. Участники отрасли поделились с The DairyNews мнениями о текущей ситуации с ветпрепаратами и перспективах импортозамещения в этом сегменте.
Читать полностью