16.02.2012
Источник: www.vechorka.ru
Регион: Ставропольский край
Более полувека трудится на молочном комбинате «Ставропольский» Раиса Дмитриевна Кузнецова. Сегодня она вспоминает детство, молодость, свои первые шаги в освоении профессии.

…Почему именно молоко? Все началось с детства. Мало кто из «детей войны» помнит свое детство как прекрасную пору. «Закончилась война. Мы, ребятишки станицы Передовой Краснодарского края, как и все дети страны, вдоволь хлебнули голода и холода… До сих пор вспоминаю послевоенные годы, когда мы, станичные ребятишки, обмотав босые ноги тряпками, ходили в школу. Голодные и замерзшие шли в классы, а нам говорили, что из-за холода занятий не будет: нечем протопить школу. До 20 лет у меня распухали обмороженные в детстве ноги, стоило чуть замерзнуть - и все, шагу ступить невозможно… Но по сравнению с голодом это было несущественно. Мамы наши старались хоть что-нибудь дать нам поесть. Кусок жмыха, непонятно из чего приготовленные лепешки, летом вообще жили на подножном корме в прямом смысле: искали съедобные травы, ими и набивали пустые желудки. Ели все, что хоть как-то напоминало еду: дикую сурепку, незабудки, тот же жмых».

Считается, что раз станица, село, то там должны быть коровы и другая живность. Были… Но только молоко станичники сдавали на приемный пункт, такая была обязанность: сначала накорми кого-то, а что останется — возьми себе. Помните фильм «Казаки»? Это не про наших казаков, про инопланетян каких-то… Корова у семьи Раисы была, но «неудойная», хорошо, если пол-литра - литр мама могла выдоить. Из-за этого пришлось распрощаться с «кормилицей»: не справлялась она с обязанностями, не давала 400 литров в год «налога». Взамен станичные власти дали телку, хорошую очень. А потом тоже забрали. Так и получилось, что главной мечтой детства Раисы Дмитриевны стало молоко, превратившееся в символ сытости.

«После восьмого класса нужно было идти учиться дальше. А от голодухи хотелось работать поближе к еде. И тут мне повезло несказанно: на стене сельсовета появилось объявление о приеме документов в Вознесеновский техникум молочной промышленности. После окончания техникума меня, молодого специалиста, распределили в Ставрополь, на молочный завод. В 1960 году я начала работать».

Старожилы помнят этот небольшой завод на улице Калинина. Туда и пришла Рая работать аппаратчиком. Ненадолго: в краевом центре открылся новый молочный завод, и туда нужны были рабочие. Но кто пойдет на самую окраину города, где стены предприятия подпирали частные дома, и на многие километры больше ничего? Тогда и предположить было странно, что все эти просторы будут застроены, что город разрастется и завод окажется в гуще городских кварталов? Раиса пошла работать с радостью: новый завод, новое оборудование, очень современное по тем временам. На заводе молоко упаковывали в «тетрапаки»: помните треугольные пакеты? Вот, это они.

С тех самых пор судьба Раисы Дмитриевны связана с молочным комбинатом.

Это была спокойная, размеренная жизнь. Народ при работе, зарплаты хоть и не самые высокие, но хватало. Заводчане работали, устраивали свою жизнь, учили детей, получали квартиры, ездили отдыхать на заводскую базу на побережье Черного моря.

И вот случилась перестройка. Стала рушиться и государственная система управления, а потом и само государство. Очень переживали тогда работники молкомбината, как они выстоят в «эпоху перемен». По словам Раисы Дмитриевны, пережили относительно спокойно. «В 1992 году на должность директора был избран Сергей Владимирович Анисимов, очень умный и перспективный руководитель. Он тогда взялся за дело так, что мы особо-то и не ощутили перестройку. Город нужно было кормить, молоко всегда требовалось. Мы и кормили.

В это же время «рухнули» молзаводы в Изобильном, Кисловодске, Невинномысске. Жалко… Распродали там все, что могли, и рабочие по миру пошли. Наш же комбинат расширялся, набирал силу, открывались новые цехи, участки, осваивалось новое оборудование. Вся моя жизнь прошла рядом с этими огромными емкостями для молока — танками, сепараторами… Ну и, конечно же, людьми.

Как я и мечтала, вся моя жизнь оказалась связанной с чудесным, полезным и вкусным молоком. Иногда смотрю на фотографии и вспоминаю молодость, нашу заводскую жизнь, своих друзей и коллег, и грустно становится: как-то быстро летит наша жизнь… Наша работа, наши коллеги-друзья — это наша семья. И иногда не вторая, а первая: мы проводим слишком много времени в наших цехах, на нашем комбинате. И мы, старшее поколение работников комбината, передаем опыт молодежи. Теперь они продолжатели традиций очень доброй профессии — молочной. А мы, старшее поколение, хранители традиций».

Мы расстаемся, и старший мастер сметанно-творожного цеха Раиса Дмитриевна Кузнецова улыбается вслед: ей некогда, надо кормить народ свежайшей и вкуснейшей продукцией. Ее детская мечта сбылась, в ее жизни есть молочные реки и творожные берега.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20