25.11.2014
Источник: tpp-inform.ru
Регион: Россия
Фактически можно говорить о планах локализации производства ведущих европейских производителей молочной продукции. Но такой инвестиционный феномен имеет место быть в Московском регионе. Другие субъекты Федерации с переменным успехом стараются справляться самостоятельно и чаще всего вынужденно обходят стороной московский ретейл.

Стоит отметить, что около 90% продукции Valio, которая продавалась в России, импортировалось из Финляндии. Именно нехватка сырого молока и высокий спрос на качественную продукцию создает в Московском регионе привлекательные условия для локализации. Сможет ли мегаполис вывести молочную отрасль на конкурентоспособный уровень? Об этом корреспондент ИА «ТПП-Информ» расспросил ключевых спикеров в кулуарах форума.

Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства РФ: 
– Участники рынка производства и переработки молока могут рассчитывать на всестороннюю и последовательную поддержку государства.

Господдержка идет по целому ряду направлений.

Это субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам на срок до 15 лет (замечу, что раньше было 10 лет). Правительство сохранило субсидии на литр молока, хотя часть экспертов министерства склонялась к отмене этого механизма.

Вводится новый механизм проектного финансирования под залог самих проектов.

Есть также механизм госгарантий по привлекаемым кредитам в молочную отрасль, который только начинает работать в полной мере.

И, наконец, организационная поддержка в части стабилизации спроса на молочную продукцию торговыми сетями и цен на молочном рынке.

За счет совместных действий федеральной региональной власти, инвесторов в формировании условий поддержки и комфортных методов регулирования отрасли никаких велосипедов изобретать не надо, в мире уже все изобретено.

Те, кто предлагает свои проекты, это, как правило, компании, которые пользуются высокой репутацией, и мы намерены в ближайшие годы этими методами пользоваться. Мы стабилизировали ситуацию, теперь время сделать шаг вперед и нарастить объемы производства высококонкурентной продукции.

Кроме того, ЭКСАР будет подключен к поддержке экспорта российской продукции. Уже есть наработки по мясному направлению, надеюсь, что и в молочной отрасли в ближайшем будущем можно будет говорить о наращивании производства

Андрей Воробьев, губернатор Московской области: 
– К сожалению, по объемам производства молочной продукции мы пока находимся на 15-м месте. Задача – составить дорожную карту и предоставить особые условия тем, кто уже работает на территории Подмосковья.

Понятно, что молочная отрасль – это стратегическая отрасль и важнейший элемент продовольственной безопасности страны. К примеру, во многих странах Европы молочная промышленность является локомотивной отраслью экономики, приносящий немалый доход, и мы можем взять эту модель.

Сегодня важно остановить снижение, потом обеспечить 10-процентный рост производства молока на территории Московской области. А дальше – ставить задачу сделать молочную промышленность конкурентной как на российском рынке, так и на новых зарубежных рынках, в том числе рынках стран ЕАЭС.

Говоря о кадровом вопросе, следует сказать, что на предприятиях региона уже существуют положительные практики. Есть пример Серпуховского района, где колледж традиционно на протяжении не одного десятилетия предлагает предприятиям региона подготовленные кадры. Программа в колледжах тогда эффективна, когда она реализуются в тандеме с ведущими предприятиями.

Что касается дуального образования, то мы в Подмосковье стараемся перенимать лучшие практики и реализовывать их. В 21 веке как никогда важно держать ухо востро и следить за всеми инновациями. Мы знаем, что АСИ и ТПП РФ на площадке Пермской ТПП обкатывают пилотный проект дуального образования, и наряду с другими регионами мы готовы перенять лучшие наработки.

Денис Буцаев, заместитель председателя правительства Московской области:
– Московская область высоко урбанизирована и не имеет достаточного количества земли для ведения сельского хозяйства, поэтому в Подмосковье наиболее эффективно реализовывать высокотехнологичные проекты, которые позволяют при компактном размещении достигать высоких экономических результатов. А производство молочных продуктов является именно таким направлением. Мы понимаем, что для зарубежных инвесторов в связи с политикой импортозамещения становится крайне интересным и важным сохранить свой сегмент рынка по сбыту молока. Но чтобы сохранить свою наработанную нишу, важно производить и перерабатывать молоко на месте, на территории РФ, и в частности в Московской области. Именно на это и направлена вся политика.

Сегодня правительство региона готово в короткие сроки подготовить инфраструктурно земельные участки, на которых могут быть расположены разного рода производства. Далее мы создаем специальный налоговый режим и специальные меры поддержки при вхождении в торговые сети.

Это локализация, и в том числе тех производителей, которые уже присутствовали на рынке сбыта молока, производя подобного рода продукцию за пределами РФ и Московской области.

Нам бы очень хотелось говорить о столь амбициозных планах, как вывод продукции на экспорт, но сегодня актуально достичь уровня самообеспеченности Московского региона, который составляет 33% .

Такой показатель диктует нам, что в первую очередь мы должны наполнить свой собственный рынок качественными продуктами, в том числе увеличить объем производства сырого молока и повысить объемы переработки.

Совершенно точно, что на это уйдут ближайшие 5-7 лет. Но могу с уверенностью сказать, что уже сегодня для некоторых сегментов производимой в регионе готовой продукции экспорт возможен. И это могут быть как межрегиональные рынки, рынки ЕАЭС, так и рынки других зарубежных стран.

Мы очень рассчитываем на то, что высококачественная продукция, которая производится на территории Московского региона, найдет своих потребителей не только на территории нашей области.

Дмитрий Степаненко, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области: 
– Мы планируем участвовать в международной выставке «Зеленая неделя в Берлине». Как показывает интерес зарубежных участников молочного форума, диалог может быть продолжен в Берлине.

Сегодня нам важно увеличивать объемы сырья в своем регионе, мы действительно обеспечиваем себя только на 33%. Предприятие «Данон» испытывает нехватку, 15% закупает МО. Наши перерабатывающие предприятия, мощности которых рассчитаны до 100 тонн продукции и более, на сегодняшний день загружены на 40%. Пока не хватает своего сырья, конечно же, мы его в первую очередь будем закупать в соседних регионах. Но мы прилагаем все усилия, чтобы заместить внутренним сырьем, потому что это и рабочие места, и налоги, и возможность контроля качества сырья.

Я бы не сказал, что у нас ограниченный земельный ресурс. Просто к земельному ресурсу необходимо применять новый подход. Так, на сегодняшний день один из представителей коммерческих банков готов заниматься сельским хозяйством. Мы знаем, что в активах банков есть и земельные активы, которые они готовы задействовать в развитии сельского хозяйства региона. Есть предприятия и бизнес-структуры, которые также владеют земельными активами, которые достались им в конце 90-х и в начале 2000-х годов. Но на сегодняшний день в Московской области нет такой ситуации, когда можно сидеть и ждать, когда к тебе придут инвесторы и предложат 7-10 тыс. долларов за сотку земли, предназначенной для сельского хозяйства.

Сегодня землевладельцы переходят в разряд союзников, понимая, что и налоговые, и контролирующие органы нацелены на достижение результата по увеличению налоговых сборов. Поэтому лучше созидать, лучше земли вводить в оборот и совместно с нами, с финансовыми институтами создавать инвестиционные проекты, которые позволят легально вводить землю в оборот. Нынешнему землевладельцу выгоднее иметь не спящий актив, а действительно создавать рабочие места, увеличивать производство и, главное, иметь прибыльный бизнес.

Безусловно, для статистики мы делим эти задачи в расчете и на малые формы, крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и на крупных сельхозпроизводителей.

Что касается земли, то правительство готово рассматривать варианты, связанные с так называемым обменом земли. К примеру, есть владельцы, которые исторически расположены в одном месте, но им не хватает площади для развития молочного производства или мясного скотоводства. При этом в другой части Московской области есть аналогичный участок земли, который также не дотягивает до формата фермы.

Мы готовы на площадке правительства инициировать между владельцами обмен такими участками, чтобы создавать определенные кластеры.

Важно подходить системно к использованию земли и для начала ее площади нужно проанализировать, чтобы владеть картинкой в целом. Этим правительство региона и занимается.

Мы должны иметь перед собой четкую открытую карту: где, какая земля, кто владелец. И более того, мы должны отслеживать, под какую отрасль сельского хозяйства может подходить тот или иной участок. Исходя из этого регулировать, какие земельные активы необходимо вводить в оборот. В 2013 году в регионе было введено 50 тыс. гектаров земли, в 2014 – столько же, и темпы не будем сбавлять. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4427 Константин Яровой
25.04.2018 17:16:48

О запахе на фермах

3 936 Андрей Андреев
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1 
 
Колпашников Александр Николаевич, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Майминский район, с Кызыл-Озек