05.03.2014
Источник: t-i.ru
Регион: Тюменская обл.
На очередном заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы депутаты заслушали информацию регионального правительства о господдержке сельскохозяйственного производства. 

Как сообщил заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, на поддержку отрасли в прошлом году выделено 6 миллиардов 826 миллионов рублей. Львиная доля этих средств направлена на развитие животноводства и растениеводства: 3,19 и 3,05 миллиарда рублей соответственно. Кроме того, около миллиарда рублей израсходовано на погашение части процентной ставки по привлеченным банковским займам. 

Бюджетные деньги шли на субсидирование производства молочной и мясной продукции, укрепление материально-технической базы отраслевых предприятий, улучшение генетического потенциала и поддержку племенного животноводства. В отрасли растениеводства — на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, на возмещение части расходов аграриев по приобретению высокоэффективной и многофункциональной сельскохозяйственной техники. Кроме того, на условиях софинансирования из федерального бюджета растениеводам предоставлялись субсидии в расчете на гектар посевной площади. 

Солидная господдержка позволила тюменским аграриям добиться хороших показателей по мясу, зерну, картофелю и овощам. По производству сельскохозяйственной продукции в расчете на душу населения Тюменская область по-прежнему является лидером среди субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ. 

Вместе с тем достаточно серьезные проблемы назрели в молочной отрасли: производство молочного сырья за минувший год в регионе сократилось более чем на три процента. 

Именно этот вопрос и оказался в центре внимания региональных парламентариев. В частности, член фракции КПРФ Тамара Казанцева заявила: «Крестьяне жалуются, что вынуждены сдавать молоко по неоправданно низкой цене». 

— В зимний период, с сентября по апрель включительно, владельцам личных подсобных хозяйств выделяются государственные субсидии в размере четырех рублей за каждый сданный литр молока, — пояснил Владимир Чейметов. — Кроме того, по полтора бюджетных рубля получают все заготовительные кооперативы, занимающиеся сбором молочного сырья. Такой господдержки нет ни в одном субъекте Российской Федерации. 

Тем не менее Тамара Казанцева настаивала на том, чтобы была названа конкретная закупочная цена. 

— Сегодня частники сдают молоко по 15 рублей 70 копеек за литр, — внес окончательную ясность замгубернатора, признав при этом, что общественным предприятиям переработчики, как правило, платят больше. — Еще недавно цена на сырое молоко для владельцев ЛПХ была в пределах 11-12 рублей. Так что рост налицо, причем весьма существенный. Закупочные цены сейчас поднимаются по всей стране в связи с тем, что только за прошлый год дойное стадо в России сократилось почти на 300 тысяч голов. 

Владимир Чейметов также заверил: животноводство в регионе по-прежнему является приоритетным направлением господдержки. Только на субсидирование произведенной продукции в прошлом году израсходовано 1,258 миллиарда рублей. Эти меры позволяют хоть как-то поддерживать ценовой паритет в условиях непрерывного роста стоимости материально-технических ресурсов и тарифов естественных монополий. 

Кроме того, значительные средства направляются на дальнейшее развитие материально-технической базы животноводческих предприятий и технологическое перевооружение отрасли. Для комплектования молочных комплексов в прошлом году из-за рубежа было завезено 3,3 тысячи нетелей улучшенной селекции и 610 голов племенного скота из других регионов России. В эксплуатацию дополнительно введено более трех тысяч скотомест в современных молочных комплексах и 300 — в сельхозпредприятиях, использующих традиционные технологии содержания. 

Благодаря планомерной работе по улучшению генетического потенциала животных доля племенного крупного рогатого скота в общем поголовье достигла 35 процентов, а его удельный вес в животноводческих комплексах возрос до 70 процентов. В то же время сложные погодные условия 2013 года не позволили сохранить положительную динамику производства молока. В немалой степени, считает руководитель департамента АПК, это является и следствием необдуманной политики крупных перерабатывающих предприятий, в частности международной компании «Данон-Юнимилк», на долю которой приходится более половины закупок молочного сырья, произведенного общественными предприятиями и частным сектором Тюменской области. 

Единоросс Николай Барышников, в свою очередь, заметил, что у наших соседей по Уральскому федеральному округу закупочные цены значительно выше. И поинтересовался: не в связи ли с этим обстоятельством регион по итогам года недобрал более 10 тысяч тонн молока? 

— Мне кажется, наше молоко утекает в Шадринск и другие территории, где больше платят, — заявил парламентарий. 
— Так народ говорит, я сам не проверял. При этом производство мяса в регионе растет! Получается, селяне режут коров? 

— Закупочная цена литра молочного сырья у нас в пределах 18 рублей и даже выше, что в принципе сопоставимо с ценами в Курганской, Свердловской и Омской областях, где молоко сдают в среднем по 19 рублей, — возразил Владимир Чейметов. — Действительно, в некоторых регионах России, например в Алтайском крае, крестьянам платят по 22 и более рубля за литр. Но следует учитывать, что за прошлый год там лишились 40 тысяч голов дойного стада, вследствие этого местные переработчики испытывают огромный дефицит. 

Замгубернатора также добавил: несмотря на существенное сокращение доходной части областного бюджета, департамент агропромышленного комплекса сейчас разрабатывает новые формы стимулирования производства молока в личных подсобных хозяйствах селян. Готовится, например, проект поддержки комбикормами тех хозяйств, владельцы которых имеют две дойных коровы и более. Кроме того, достигнута договоренность о визите в Тюменскую область высшего менеджмента международной компании «Данон». В ходе предстоящих переговоров, безусловно, будут обсуждаться и вопросы формирования закупочных цен на сырое молоко. 

Не менее оживленное обсуждение вызвала информация руководителя Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо о комплексе мер, направленных на обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами, формирование культуры питания и здорового образа жизни. Одним из приоритетов в этой работе является контроль над организацией питания в учреждениях социальной сферы. К сожалению, продовольствие в общеобразовательные школы, больницы и детские сады сегодня сплошь и рядом поступает далеко не самого лучшего качества. Дело в том, что поставщик продукции определяется на тендерах, которые проводятся в соответствии с Федеральным законом № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Поскольку главной целью закона является экономия бюджетных средств, как правило, выигрывает тот, кто предлагает товар за наименьшую цену. 

— Это дешевое и некачественное питание привозят частные лица без соответствующих документов и на транспорте, не прошедшем дезинфекцию, — сообщила Галина Шарухо. — Были случаи, когда в учреждения социальной сферы поставлялось сливочное масло, которое оказалось растительным спредом. Вызывает удивление, что наши бюджетные предприятия почему-то предпочитают работать с производителями из других регионов, хотя аналогичная продукция, причем более качественная, производится у нас, в Тюменской области. 

— Галина Васильевна, вы более компетентны в этих вопросах. Если считаете, что есть дырки в законодательстве, подскажите, как их убрать, — предложил Николай Барышников. 

По мнению председателя комитета, члена фракции «Единая Россия» Юрия Конева, нельзя мириться с ситуацией, когда школьники и больные оказываются в полной зависимости от недобросовестных поставщиков. 

— Любой человек, приходя в магазин, покупает именно тот продукт, который его устраивает и по цене, и по качеству, — подчеркнул Юрий Михайлович. — А вот в больницах и школах, где люди фактически лишены права выбора, их кормят непонятно чем. Поэтому мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы обеспечить нашу социальную сферу свежей продукцией тюменских сельхозпроизводителей: охлажденным мясом, молоком с короткими сроками хранения, картофелем и овощами без пестицидов. Качественные продукты, безусловно, будут стоить дороже, и стоимость того же школьного питания немного увеличится. Разумеется, это повлечет и дополнительные бюджетные расходы. Зато тюменские аграрии получат серьезный рынок сбыта произведенной продукции и, соответственно, дополнительную прибыль. В итоге мы сможем облегчить нагрузку на областной бюджет, сократив часть субсидий. 

Парламентарий считает: необходимо создать специальную рабочую группу, которая возьмет на себя решение этого непростого, но очень важного вопроса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 144 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5