30.09.2011
Источник: science.compulenta.ru
Регион: Россия
У взрослых людей, потребляющих молочные продукты по меньшей мере раз в неделю, когнитивные функции лучше, чем у тех, кто игнорирует такое питание. К этому выводу пришли учёные из университетов Южной Австралии (Австралия) и Мэна (США).

В исследовании участвовали 972 человека, не страдавших инсультом, деменцией и болезнью почек. Сведения о них собирались с 2001 года. Кроме того, они регулярно отвечали на 41 вопрос анкеты о питании и образе жизни.

Свыше трети испытуемых употребляли молоко и его производные каждый день, более половины — от 2 до 6 раз в неделю. Самым популярным молочным продуктом оказался сыр: участники ели его два–четыре раза в неделю. Почти треть подопытных пила как минимум по две с половиной чашки (600 мл) молока в день, чаще всего оно было обезжиренное или с низким содержанием жира.

Потреблявшие максимальное количество молочных продуктов демонстрировали лучшие результаты в комплексе когнитивных тестов, которые проверяли зрительно-пространственные способности, словесную и рабочую память, способность к осмыслению и исполнительные функции (способность планировать, организовывать и интегрировать когнитивные функции). Пившие молоко редко (или вообще его игнорирующие) показывали результаты ниже средних.

Исследователи отмечают, что в последние годы потребление молока значительно снизилось по всему миру. В Соединённых Штатах эта тенденция совпала с резким ростом потребления прохладительных напитков. Небольшая модификация диеты, то есть введение в рацион изрядного количества молочных продуктов, — это одно из несложных изменений образа жизни, которое может замедлить или предотвратить возрастные когнитивные ухудшения.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2