Молочные продукты снижают риск развития рака груди
Теория была проверена на образцах тканей груди 58 пациенток: у 13 из них были доброкачественные опухоли, а у 45 - злокачественные. В распоряжении учёных также имелись образцы тканей 23 здоровых женщин. Наличие бактерий в тканях было выявлено с помощью расшифровки ДНК. Оказалось, у женщин с раком груди была повышена концентрация Escherichia coli и Staphylococcus epidermidis.
Данные бактерии провоцируют так называемые двойные разрывы ДНК – это одно из самых значительных повреждений, вызванных генотоксинами, реактивными формами кислорода и ионизирующим излучением. Сам процесс восстановления подобных повреждений грозит множеством ошибок. А они уже могут привести к раку.
Если же ткани груди были здоровыми, говорят ученые, в них оказывалось много Lactobacillus и Streptococcus. При этом известно: природные клетки-убийцы важны для контролирования роста опухолей. Эти клетки относятся к иммунным. Их недостаток может привести к развитию рака. В свою очередь, Streptococcus thermophilus обладает антиоксидантными свойствами, тем самым, тоже способствуя предотвращению рака.