26.07.2018
Источник: www.kommersant.ru
Регион: Россия
Компания «Эконива» Штефана Дюрра станет поставщиком молочной продукции для АО «Валаамские продукты», которое будет продавать их под маркой «Валаам». Об этом “Ъ” рассказали в агентстве Depot WPF, участвующем в разработке бренда. В «Экониве» и «Валаамских продуктах» информацию подтвердили, сообщив, что переговоры на завершающем этапе. Речь идет о поставках сметаны, творога, молока и кефира. Готовая продукция «Эконивы» будет только упаковываться на Валааме.

АО «Валаамские продукты» зарегистрировано в Москве в августе 2017 года. По данным Kartoteka.ru, его учредители — Владислав Жердев и Диана Тюрина. Владислав Жердев — мирское имя епископа Панкратия, с 1993 года являющегося наместником Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Госпожа Тюрина ранее занималась организацией концертов монастырского хора. Гендиректор «Валаамских продуктов» Олег Темиров, по данным газеты «Ведомости», в 2004 году возглавлял девелоперское подразделение ТД «Перекресток», занимавшееся строительством одноименных супермаркетов. В 2007 году от лица компании «Талай» он заявлял проект по строительству в Воронеже ритейл-парка на 80 тыс. кв. м, который не был реализован. В 2009 году господин Темиров развивал свое агентство по брокериджу коммерческой недвижимости Temirov & Partners.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь существует в Карелии с 1407 года. Он пользуется популярностью у паломников, в частности его регулярно посещает президент РФ Владимир Путин. Как пояснили “Ъ” в Depot WPF, с 1881 года в комплексе действует «Валаамская ферма», на которой сейчас установлено современное шведское и итальянское оборудование.

По словам Олега Темирова, под брендом «Валаам» на рынок уже выведено пять позиций молочной продукции, они представлены только в Приволжском федеральном округе в сетях «Линия» и «Гулливер». «В августе мы планируем выход в сети Санкт-Петербурга, Ленинградской области и республики Карелия, а с осени бренд активно начнет занимать полки супермаркетов ЦФО»,— заявил он. В «Ленте» и «Магните» “Ъ” не ответили. В «Ашане» сказали, что не ведут переговоров с «Валаамскими продуктами», в «Пятерочке» (входит в Х5 Retail Group) «Валаам» не представлен.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров полагает, что продукты «Валаам» будут позиционироваться в ценовом сегменте «средний плюс», где работает, например, сеть «Вкусвилл». По расчетам эксперта, на текущем этапе инвестиции в проект могут составлять несколько миллионов рублей. Владелец агентства Kaufman Станислав Кауфман считает хорошей идею связать Валаамский монастырь с молочной продукцией. Но, по его мнению, эти товары не должны становиться массовыми: «В сознании потребителя бренд воспринимается как что-то производимое ограниченным количеством людей с трепетным отношением к продукту. Если делать его массовым, то восприятие размоется, это может вызвать недоверие». С учетом контракта с «Эконивой», одним из крупнейших агрохолдингов, уже поставляющим продукцию для собственных торговых марок крупных ритейлеров, такое позиционирование будет также не совсем соответствовать реальности.

Господин Темиров говорит, что в будущем «Валаамские продукты» планируют наладить выпуск кондитерской, хлебобулочной и сельскохозяйственной продукции. Часть наименований будет поставляться напрямую из Валаамского монастыря, для другой части ищутся поставщики. В компании рассчитывают, что за три–пять лет ее годовой оборот достигнет 2,5–3 млрд руб. в год. По мнению Михаила Бурмистрова, за такой период «Валаамским продуктам» реальнее выйти на годовые продажи в 300–400 млн руб.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2