Зинаида Медведева
Зинаида Медведева
Исполнительный директор АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание"

«Молочные продукты в каждом торговом зале должны быть размещены отдельно и сопровождаться указанием о том, что это продукты без заменителя молочного жира. Такая информация нужна, поскольку покупатель имеет право знать, что он приобретает, а в последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры», – прокомментировал нововведение премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Для производителей молокосодержащих продуктов с использованием растительных жиров дешевле в производстве из-за себестоимости самих растительных жиров. Цена на такие продукты ниже, чем на молочные. С точки зрения науки ненасыщенные жирные кислоты в составе растительных жиров полезнее для здоровья, чем насыщенные жиры животного происхождения. Ненасыщенные жиры в пище – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, они благотворно влияют на микробиом. Молокосодержащие продукты с содержанием растительных жиров часто обогащают кальцием, витаминами А и Е, другими полезными веществами.

Увеличение в рационе доли продуктов растительного происхождения соответствует целям, сформулированным авторитетной комиссией ученых EAT-Lancet в 2019 г. (https://eatforum.org/content/uploads/2019/02/Report_Summary_Russian.pdf) в ответ на вопрос, какой будет модель питания человечества в будущем. Группа ведущих международных экспертов в различных научных областях пришла к выводу: чтобы выжить и сохранить планету, человечество должно принципиально изменить свой рацион. Растительные продукты должны составить основную его часть, в том числе стать главным источником жиров.

Покупая составной продукт, мы получаем более полезный продукт за меньшие деньги. Тем не менее, в нашем обществе сформировалось отрицательное отношение к составным молочным продуктам. Многие потребители называют их фальсификатом, считают вредными для здоровья. Частично в такой ситуации виноваты недобросовестные производители, вводящие покупателей в заблуждение относительно состава продукта, частично корни лежат в девяностых годах прошлого века, когда на полках магазинов появились первые, ещё несовершенные составные продукты. С тех пор технологии их производства, вкусовые качества и полезность шагнули далеко вперед, но осадок сохранился.

Последние законодательные инициативы только усугубляют ситуацию. Согласно текущим изменениям в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», составные молочные продукты должны иметь название «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии [название продукта]». Потребителя такое наименование закономерно отпугивает. Опрос населения, проведенный Национальным исследовательским центром «Здоровое питание» показал: даже среди тех, кто сейчас покупает составные продукты в супермаркетах, большинство (53%) после переименования откажется от покупки (https://www.edamark.ru/food-worry). Основание: «это вредный продукт». При этом более половины опрошенных указали, что новое название им непонятно, либо затруднились ответить на этот вопрос.

В США и Европе обогащенные продукты давно стали частью общего тренда на здоровый образ жизни. Йогурты с добавленной клетчаткой и растительные сыры продаются в отделах и супермаркетах здорового питания, а сливочные спреды на растительной основе по объему продаж спорят со сливочным маслом: оно теряет популярность среди покупателей из-за высокого содержания насыщенных жиров.

Составные продукты сформировали особую категорию: functional foods, или функциональная еда. В нее входят специальные пищевые продукты, питательная ценность которых повышена путем добавок полезных веществ. К функциональной еде относится, например, всем знакомая йодированная соль. В эту категорию также включены сливочно-растительные спреды с добавлением витаминов, молочные продукты, обогащенные кальцием, апельсиновый сок с экстрактом эхинацеи, и так далее.

Работа по созданию инновационных продуктов не прекращается. Разработка продуктов с заданным составом – перспективное направление развития пищевого рынка. В них пищевая ценность и химический состав задаются согласно поставленным целям здорового питания, для формирования сбалансированного рациона. Над созданием и производством еды будущего работают совместно медики, фермеры и химики.

Современные продукты со сбалансированным составом и повышенной питательной ценностью должны прочно войти в рацион россиян. Речь идет не только о молочных продуктах, инновационная еда может и должна появиться и в других пищевых категориях. Новая полка в супермаркете не должна быть изгоем. Её задача – стать полкой здорового питания, пищевых инноваций и сбалансированных по составу продуктов. Наша цель – ученых, журналистов, правительства, пищевой индустрии – познакомить потребителей с составными продуктами, рассказать об их преимуществах. Как бы мы ни боролись за животную пищу, современная наука единогласна – здоровое питание это прежде всего растительная пища.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Голландия плюс, ООО
Адрес:  Санкт-Петербург, проспект Кондратьевский, д. 18-20 литера А пом. 13Н Р.М.17 
 
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372