30.01.2012
Источник: www.communa.ru
Регион: Россия
Признаться, мы долгое время думали, что наиболее распространённые козочки зааненской породы напрямую связаны с Воронежской областью. На частных подворьях коза - самая желанная: неприхотлива, кормов требует гораздо меньше коровы, а средний надой позволяет вполне достаточно обеспечивать семью из трёх-четырёх человек. Но в промышленных масштабах столь полезного продукта в России почему-то практически не производится. 

Специально заглянул в магазин и увидел только пакет ультрапастеризованного козьего молока. И то – из Венгрии... 

- В стране нет перерабатывающей базы, и спрос со стороны потребителя, «приученного» к коровьему продукту, пока ограничен, - говорит директор ООО «Медовка» Рамонского района Воронежской области Евгений Вахтин. - Мы хотим менять ситуацию. Ведь во многих европейских странах козье молоко ценится гораздо выше коровьего. Причём не только в чистом виде, но и козий сыр, творог, сыворотка. Но для нас переработка – это пока перспектива. В этом году будем работать над воспроизводством стада, выделением высокопроизводительных племенных линий. 

Начиная новое, перспективное и не совсем обычное, дело, в хозяйстве приобрели 107 козочек и козлов зааненской породы. Однако наиболее распространённые в мире козочки связаны географически не с Воронежской областью, а со Швейцарией. Именно здесь более 100 лет назад в Заанентальской долине их и вывели, отсюда и название. 

- Чистокровные зааненские козы - большая редкость, и купить козу с безупречной родословной можно в России всего в двух-трех местах, - продолжает разговор управляющий ООО «Медовка» Елена Чередниченко. - Одна из чистейших линий породы – кубанская семья. И все наши козлы и козочки – оттуда. Но уже скоро ожидаем первый окот, и тогда будут уже наши, воронежские, козлята. 

В хозяйстве применяется строгий учёт и контроль: на каждую голову заведён журнал, где фиксируются статистика состояния здоровья, рацион кормления и другие, необходимые для качественного ухода показатели.

Пока в ООО «Медовка» используют сенаж, приобретённый в других хозяйствах Рамонского района, но уже на следующий год здесь будет своя полноценная кормовая база. Благодаря помощи районной администрации, в аренду поступило ещё 670 гектаров земли. 

Кстати, глава Администрации Рамонского муниципального района Виктор Логвинов – частый гость в хозяйстве. И это не просто интерес к реализации пока ещё редкого для Воронежской области инвестиционного проекта, а конкретная помощь в решении проблем. Ведь козы – это не только бизнес, а и рабочие места, налоговые поступления в казну муниципального образования. 

- В этом году впервые в Воронежской области предусмотрены средства бюджетной поддержки на развитие козоводства, - рассказал нам Виктор Логвинов. – Мы надеемся, что совместными усилиями проект оправдает оптимистические перспективы, и уже через год-два в Воронеже можно будет приобрести козьи молочные продукты местного производства. 

В отделе развития животноводства Департамента аграрной политики Воронежской области нам сообщили, что на поддержку развития козоводства предусмотрены компенсации на приобретение технологического оборудования в размере 20 процентов, а также на покупку племенных коз – 20 рублей за килограмм живого веса. 

И ещё. На ферме мы не почувствовали характерного «козьего» запаха. Елена Чередниченко уверена: «Если от козы или от её молока начинает плохо пахнуть, то следует пересмотреть условия содержания коз». 

Как правило, такое может случаться только в личных хозяйствах, где зооветнадзор на примитивном уровне. При правильном подходе коза – это добрая и приятная кормилица.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ИВАНДЕЕВА, ФХ
Адрес:  Ульяновская обл., Цильнинский район, д Степная Репьевка
РОЖКОВ С. Н. , КФХ
Адрес:  Саратовская область, Лысогорский район, Гремячинский, с Липовка
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол