05.10.2012
Источник: www.rbcdaily.ru
Регион: Россия
Молочные лоббисты ссорятся из-за субсидий Новым поводом для конфронтации стал опубликованный Минсельхозом проект документа о предоставлении субсидий молочному животноводству, идеологом которого выступил г-н Лабинов. Его оппонент считает, что условия получения денег из госбюджета, прописанные в проекте, практически невыполнимы.

В июле текущего года правительство утвердило госпрограмму развития сельского хозяйства России на период до 2020 года. На финансирование ее программ планируется выделить 2,28 трлн руб. В частности, в госбюджете введен новый вид поддержки аграриев — субсидии на 1 л реализованного товарного молока. На эти цели из федерального бюджета пойдет 10—12,5 млрд руб. ежегодно.

В конце сентября Минсельхоз опубликовал проект документа, который регламентирует предоставление государственных средств. На них могут рассчитывать сельхозорганизации и крестьянские хозяйства, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Чтобы получить деньги, регионы должны увеличивать производство молока и продуктивность коров. Также им необходимо обеспечить выход телят на 100 коров: в 2013 году — не менее 74 голов, в 2014 году — 76 голов, в 2015 году — 78 голов, в 2016—2020 годах — 80 голов. Данные должны быть подтверждены Росстатом.

Документ предусматривает еще одно условие, на которое должны ориентироваться региональные власти и сельхозпроизводители, — содержание белка и жира в молоке. На финансовую поддержку могут рассчитывать производители, которые в 2013 году сдадут молоко высшего сорта с содержанием жира 3,6% и белка не ниже уровней, установленных регионами. В 2014 году эти показатели должны быть не ниже 3,7 и 3%, а в 2016—2020 годах — 3,8 и 3,2%.

В основу этого документа легли предложения экс-главы Молочного союза, а ныне руководителя департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова.

Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко уверен, что в результате скорее всего ни один регион не получит госсубсидий, поскольку невозможно выполнить одновременно все обозначенные условия по обеспечению продуктивности коров, приплоду телят и приросту поголовья.

«Этот документ стимулирует не развитие отрасли, а побуждает к коррупции, потому что неизбежно заставляет региональные власти выдавать желаемые высокие показатели за реальные», — считает г-н Даниленко. К примеру, власти Башкирии решили честно пересчитать свое поголовье и объем производства молока, и в результате показатели снизились более чем на 20%, рассказывает эксперт.

Два дня назад в Минсельхозе состоялось обсуждение условий предоставления субсидий с участием представителей Молочного союза, «Союзмолока» и компании «Аланталь». В итоге было принято решение доработать проект документа. Г-н Лабинов допускает, что определенные правки в документе могут быть. «Но заложенные параметры не могут быть пересмотрены в сторону послабления», — категоричен он.

Сейчас начались общественные обсуждения, по итогам которых документ планируется внести на межведомственные согласования.

Расхождения Молочного союза и «Союзмолока» по многим вопросам развития молочной отрасли длятся уже более пяти лет. В частности, одним из спорных вопросов является включение в техрегламент термина «молочный напиток» вместо «восстановленное молоко», против чего выступал Молочный союз. Сейчас он пытается включить «восстановленное молоко» в молочный техрегламент в рамках Таможенного союза.


Гость
Цитата
«Этот документ стимулирует не развитие отрасли, а побуждает к коррупции, потому что неизбежно заставляет региональные власти выдавать желаемые высокие показатели за реальные», — считает г-н Даниленко. К примеру, власти Башкирии решили честно пересчитать свое поголовье и объем производства молока, и в результате показатели снизились более чем на 20%, рассказывает эксперт.


Это трыднец просто. :evil:

Да, давайте врать дальше, раз при честном подсчете результаты уменьшаются на 20 %. Чего добьемся то? Неудачный пример, Союзмолоко.

В
Гость Sergio
власти Башкирии решили честно пересчитать свое поголовье и объем производства молока, и в результате показатели снизились более чем на 20%, рассказывает эксперт.

Правильно. Какая бы правда не была, нужно её принять, зафиксировать, поставить цели и обеспечить честный контроль. Пора уже нашим колхозникам научиться управлять стадом. Я бы еще ввел коэффициенты сезонности. Нужно собственную эффективность колхозникам повышать, а не только от государства ждать помощи!
Пример французов: на ферму заехала телега с сенажем, от ветра упала охапка с телеги на землю, на эту копну сели воробьи и сидели 20 минут. Обычная картина...
Так вот: француз посчитал воробьев, сколько каждый склевал зерен-семян, как из-за этого снизилась энергетика корма + сколько помета осталось на сене, который потом съедят коровы, если это сено подберут.
И посчитал ПОТЕРИ ХОЗЯЙСТВА от склеванного птицами зерна и от болезней, которые может получить корова, съев помет воробья в виде потерянной продуктивности на объем недополученного молока + потерю качества.
И наши... Себестоимость фактическую подбить не могут. Это еще один ТРЫНДЕЦ. А мы уже им деньги раздаем! Без жестких KPI всё в трубу!
Пусть учатся СЧИТАТЬ! Лабинову респект! Импортеры молочки с Россией нянчиться не станут! Нам нужно уметь быть эффективными.
Гость
Как однажды сказал А.Лебедь : "Собака лает, а караван идет!"

В данном случае даже не собака - а так себе, собаченка, вечно заискивающая перед кистью хозяина.
Гость
Цитата
ГостьundefinedКак однажды сказал А.Лебедь : "Собака лает, а караван идет!"

В данном случае даже не собака - а так себе, собаченка, вечно заискивающая перед кистью хозяина.

Смешной коммент.
Вы говорите о собачОнке некоего художника? которая так обожает творчество своего хозяина, сто заискивает даже перед его кистью?! :D

Поговорка про собаку принадлежит отнюдь не господину генералу, я вас разочарую.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20