05.10.2012
Источник: www.rbcdaily.ru
Регион: Россия
Молочные лоббисты ссорятся из-за субсидий Новым поводом для конфронтации стал опубликованный Минсельхозом проект документа о предоставлении субсидий молочному животноводству, идеологом которого выступил г-н Лабинов. Его оппонент считает, что условия получения денег из госбюджета, прописанные в проекте, практически невыполнимы.

В июле текущего года правительство утвердило госпрограмму развития сельского хозяйства России на период до 2020 года. На финансирование ее программ планируется выделить 2,28 трлн руб. В частности, в госбюджете введен новый вид поддержки аграриев — субсидии на 1 л реализованного товарного молока. На эти цели из федерального бюджета пойдет 10—12,5 млрд руб. ежегодно.

В конце сентября Минсельхоз опубликовал проект документа, который регламентирует предоставление государственных средств. На них могут рассчитывать сельхозорганизации и крестьянские хозяйства, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Чтобы получить деньги, регионы должны увеличивать производство молока и продуктивность коров. Также им необходимо обеспечить выход телят на 100 коров: в 2013 году — не менее 74 голов, в 2014 году — 76 голов, в 2015 году — 78 голов, в 2016—2020 годах — 80 голов. Данные должны быть подтверждены Росстатом.

Документ предусматривает еще одно условие, на которое должны ориентироваться региональные власти и сельхозпроизводители, — содержание белка и жира в молоке. На финансовую поддержку могут рассчитывать производители, которые в 2013 году сдадут молоко высшего сорта с содержанием жира 3,6% и белка не ниже уровней, установленных регионами. В 2014 году эти показатели должны быть не ниже 3,7 и 3%, а в 2016—2020 годах — 3,8 и 3,2%.

В основу этого документа легли предложения экс-главы Молочного союза, а ныне руководителя департамента животноводства Минсельхоза Владимира Лабинова.

Председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко уверен, что в результате скорее всего ни один регион не получит госсубсидий, поскольку невозможно выполнить одновременно все обозначенные условия по обеспечению продуктивности коров, приплоду телят и приросту поголовья.

«Этот документ стимулирует не развитие отрасли, а побуждает к коррупции, потому что неизбежно заставляет региональные власти выдавать желаемые высокие показатели за реальные», — считает г-н Даниленко. К примеру, власти Башкирии решили честно пересчитать свое поголовье и объем производства молока, и в результате показатели снизились более чем на 20%, рассказывает эксперт.

Два дня назад в Минсельхозе состоялось обсуждение условий предоставления субсидий с участием представителей Молочного союза, «Союзмолока» и компании «Аланталь». В итоге было принято решение доработать проект документа. Г-н Лабинов допускает, что определенные правки в документе могут быть. «Но заложенные параметры не могут быть пересмотрены в сторону послабления», — категоричен он.

Сейчас начались общественные обсуждения, по итогам которых документ планируется внести на межведомственные согласования.

Расхождения Молочного союза и «Союзмолока» по многим вопросам развития молочной отрасли длятся уже более пяти лет. В частности, одним из спорных вопросов является включение в техрегламент термина «молочный напиток» вместо «восстановленное молоко», против чего выступал Молочный союз. Сейчас он пытается включить «восстановленное молоко» в молочный техрегламент в рамках Таможенного союза.


Гость
Цитата
«Этот документ стимулирует не развитие отрасли, а побуждает к коррупции, потому что неизбежно заставляет региональные власти выдавать желаемые высокие показатели за реальные», — считает г-н Даниленко. К примеру, власти Башкирии решили честно пересчитать свое поголовье и объем производства молока, и в результате показатели снизились более чем на 20%, рассказывает эксперт.


Это трыднец просто. :evil:

Да, давайте врать дальше, раз при честном подсчете результаты уменьшаются на 20 %. Чего добьемся то? Неудачный пример, Союзмолоко.

В
Гость Sergio
власти Башкирии решили честно пересчитать свое поголовье и объем производства молока, и в результате показатели снизились более чем на 20%, рассказывает эксперт.

Правильно. Какая бы правда не была, нужно её принять, зафиксировать, поставить цели и обеспечить честный контроль. Пора уже нашим колхозникам научиться управлять стадом. Я бы еще ввел коэффициенты сезонности. Нужно собственную эффективность колхозникам повышать, а не только от государства ждать помощи!
Пример французов: на ферму заехала телега с сенажем, от ветра упала охапка с телеги на землю, на эту копну сели воробьи и сидели 20 минут. Обычная картина...
Так вот: француз посчитал воробьев, сколько каждый склевал зерен-семян, как из-за этого снизилась энергетика корма + сколько помета осталось на сене, который потом съедят коровы, если это сено подберут.
И посчитал ПОТЕРИ ХОЗЯЙСТВА от склеванного птицами зерна и от болезней, которые может получить корова, съев помет воробья в виде потерянной продуктивности на объем недополученного молока + потерю качества.
И наши... Себестоимость фактическую подбить не могут. Это еще один ТРЫНДЕЦ. А мы уже им деньги раздаем! Без жестких KPI всё в трубу!
Пусть учатся СЧИТАТЬ! Лабинову респект! Импортеры молочки с Россией нянчиться не станут! Нам нужно уметь быть эффективными.
Гость
Как однажды сказал А.Лебедь : "Собака лает, а караван идет!"

В данном случае даже не собака - а так себе, собаченка, вечно заискивающая перед кистью хозяина.
Гость
Цитата
ГостьundefinedКак однажды сказал А.Лебедь : "Собака лает, а караван идет!"

В данном случае даже не собака - а так себе, собаченка, вечно заискивающая перед кистью хозяина.

Смешной коммент.
Вы говорите о собачОнке некоего художника? которая так обожает творчество своего хозяина, сто заискивает даже перед его кистью?! :D

Поговорка про собаку принадлежит отнюдь не господину генералу, я вас разочарую.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

11.01.2018

Цена на молоко будет падать

Российский молочный рынок ожидает снижения цен и падения потребительского спроса в 2018 году. Сокращение цены на молоко может продлиться до четвертого квартала текущего года, отмечают опрошенные The DairyNews эксперты.
16.01.2018 14:44:01

Молочный кандидат

3 624 Константин Яровой
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 187 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 197 Алексей Николаевич Ковалев
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял 
 
ОЗЕРНЫЙ, СХПК
Адрес:  Башкортостан респ, Благовещенский район, с. Покровка, ул. 30 Лет Победы, д. 36  
 
НЕВА, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Караидельский район, с. Караидель, ул. Коммунистическая, д. 113 корп. А офис 5