20.08.2013
Источник: vkonline.ru
Регион: Самарская обл.
Обмен опытом

Министр оценил состояние хозяйств в Кинельском, Кинель-Черкасском и Похвистневском районах губернии. В остальных районах губернии также побывали кураторские группы, состоящие из специалистов областного министерства сельского хозяйста и продовольствия и экспертов отрасли. Наибольшее внимание во время взаимопроверок уделили оценке качества подготовки помещений для содержания крупного рогатого скота зимой.

По словам Виктора Альтергота, взаимопроверки дают возможность перенять все то положительное, что есть в каждом хозяйстве, и проанализировать общее состояние животноводческих хозяйств губернии. Руководители хозяйств в ходе подобных мероприятий обмениваются опытом и смотрят, насколько успешно развивается этот сегмент АПК в разных хозяйствах соседних районов.

Общая динамика по области позитивная: только за 7 месяцев текущего года общее поголовье коров на сельхозпредприятиях области выросло на 5 тысяч голов. Увеличились и надои - предприятия сдают молока почти на 50 тонн в день больше, чем в прошлом году.

«Мы хотим посмотреть, какие моменты сдерживают дальнейший рост, какие общие проблемы есть у всех хозяйств, на что нам обратить больше внимания в рамках работы по программе поддержки села, которая начнет действовать с 2014 года, - пояснил в ходе визита Виктор Альтергот. -  Мы хотим понять, какие и куда направить бюджетные потоки, чтобы этот рубль сработал наиболее эффективно, хотим оказать максимальную поддержку тем хозяйствам, у которых сегодня есть желание работать, у которых работать получается. Самая главная задача, которую мы ставим перед собой, понять суть системных проблем, которые есть сегодня в животноводстве, чтобы двигаться дальше».

Не хватает кадров

Первым хозяйством, посещенным кураторской группой во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия, стало СПК им. Куйбышева Кинельского района, где, кстати, провели серьезное переоснащение — установили новый молокопровод и танки-охладители. Кроме того, в хозяйстве имеется собственная лаборатория, в которой проводится анализ молока на количество белка, жира. Правда, как и в большинстве подобных хозяйств, есть проблемы с молодыми кадрами. Так, средний возраст доярок 50 лет. И молодежь, по словам представителей СПК им. Куйбышева, идет на предприятие неохотно.

Если же говорить о готовности к зимовке, то проблем с запасами корма у предприятия возникнуть не должно - в прошлом году закупили упаковщик силосно-сенажной массы, в котором корм прекрасно хранится. «Сохранность корма практически 100%, поэтому и животные едят его с удовольствием. Стоимость этой техники 1,6 млн рублей, но окупается она практически за сезон», - пояснил руководитель хозяйства Владимир Рогов.

А вот с качеством воды у предприятия проблемы. По словам руководителя СПК им. Куйбышева, в местной воде слишком велико содержание железа, поэтому на ее очистку нужны средства. «Посмотрим, что можно сделать, и зависеть наш подход будет от того, имеются ли подобные проблемы в других районах и в других хозяйствах», - ответил министр.

В другом хозяйстве Кинельского района — СПК им. Калягина — тоже есть свои сложности, и связаны они с нехваткой средств на завершение реконструкции комплекса зданий, состоящего из двух коровников на 400 голов и телятника между ними. Пока работы завершены только в одной половине помещений. Хотя, по словам руководителя хозяйства Николая Посошкова, к зиме текущий ремонт этих помещений завершат.

Помогут с реконструкцией

В Кинель-Черкасском районе Виктор Альтергот посетил ООО СХП «Нота», а после - хозяйства ИП Исхаков и «Северный ключ» Пестравского района. Отличительной чертой «Ноты» и хозяйства индивидуального предпринимателя Камиля Исхакова является то, что это новые фермы, оснащенные современной техникой.

Оба хозяйства на новое строительство получили субсидии. В частности, «Ноте» в прошлом году на новое строительство было выделено 11 млн рублей. Ну а «Северный ключ» - одно из крупнейших хозяйств области, которое, пережив тяжелые 90-е, продолжает развиваться и наращивать обороты производства.

Подводя итоги взаимопроверки, министр отметил, что одной из основных проблем таких хозяйств, как «Северный ключ», является необходимость реконструкции помещений.

«У нас в губернии таких хозяйств порядка 20-30. У нас есть программа по строительству ферм, у нас есть еще ряд программ по поддержке, а по реконструкции нет, и мы думаем, что, выработав определенный подход, мы сможем оказать поддержку и этой группе хозяйств. И они этого заслуживают, - сказал министр. - Мы, посмотрев на эти хозяйства, выйдем с инициативой к губернатору - с тем, чтобы крепким и развивающимся хозяйствам, которые проработали 20 лет и нуждаются в обновлении и модернизации, оказали должную поддержку. Очень надеюсь, что губернатор нас поддержит в этом начинании».

Отметил Виктор Альтергот и подход к работе в ООО СХП «Нота». По его мнению, в нем собрано все не самое дорогое, но самое лучшее: это и грамотный подбор скота, и оборудование установлено то, которое производится на предприятиях Самарской области — в Челно-Вершинах.

«И это меня особенно радует, поскольку Челно-Вершинский завод мы поддерживаем в течение последних трех лет — приятно слышать, что наша работа дает результаты, - сказал глава Минсельхоза. - Но самое важное — здесь думают о людях, работниках предприятия: созданы комфортные условия работы, бытовые комнаты, бесплатные обеды, достойная зарплата. Не случайно мы на этом предприятии увидели гораздо больше молодежи, чем в любом другом хозяйстве». В целом по итогам проверки вывод такой: к зимовке во всех трех районах готовятся основательно.

Виктор Альтергот напомнил, что в этом году из областного и федерального бюджета на поддержку регионального АПК направлено 3 млрд рублей, что на 600 млн больше, чем в прошлом. И рассказал об областной целевой программе развития села, которая стартует со следующего года - по ней увеличатся и субсидии на производство молока, и поддержка молодых специалистов.

Будет, по его словам, меняться и внешний облик села — планируется построить новые социальные объекты, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные залы, спортплощадки.

«Сегодня все задумываются о том, как привлекать молодые кадры, как проводить подготовку, переподготовку кадров, как социально обустраивать село, потому что ведь сегодня одним производством можно жить, - сказал Альтергот. - Очень многие благодарили Николая Ивановича Меркушкина за то отношение к селу, за ту большую поддержку, которая оказывается в этом году сельским труженикам. Это тоже очень позитивно, потому что действительно в этом году поддержка селу оказана очень большая».

Александр Старков, руководитель ООО СХП «Нота»:
- В подготовке к зиме трудности лишь в том, что с 26 апреля по 8 июля у нас не было ни одного дождя, из-за этого возникли проблемы с яровыми - ячменем, овсом, горохом. С другой стороны, мы убрали неплохие озимые. Мы сейчас уже заготовили порядка 5 тысяч тонн сенажа и, думаем, как минимум 5-6 тысяч тонн заготовим силоса, потому что благодаря шедшим в последние недели дождям у нас должен быть хороший урожай кукурузы. При потребности в 8 тысяч тонн, думаю, у нас будет минимум 10, а возможно, и 12. Поэтому кормовую базу на этот год мы заготовим с запасом, несмотря на все катаклизмы природы. Идем в зиму с оптимизмом.

Николай Посашков, руководитель СПК им. Калягина:
- Сейчас по всем имеющимся животноводческим помещениям мы провели текущий ремонт: в одном коровнике заменили крышу, в родильном отделении полностью заменили полы, в доильном зале постелили коврики, более современный вид пола. Хотелось бы сделать больше, но не хватает средств. Только на эти текущие работы ушло около 1,5 млн рублей. К зимовке готовимся и с новой кормовой базой. Для этих целей мы ввели новые культуры, которые раньше не высевали - сахарный сорго, донник однолетний, из него мы будем закладывать сенаж. Ну и традиционные культуры — кукуруза, которую еще предстоит убрать. Сейчас мы уже заготовили сено, готовим солому.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704