18.09.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Участники молочной отрасли отзываются о ситуации на рынке по-разному. Схожи мнения в одном: рассчитывать приходится только на себя.

"Не хотелось бы сейчас строить мрачные прогнозы, но ситуация действительно не простая, рост цен неизбежен. Вопрос – на сколько? Внутренние факторы, которые влияют на среднесрочное ценообразование, уже сформировались. Корма в основном заготовлены и их себестоимость выросла. Урожай зерновых богатый. Цены на рынке ведут себя как обычно, предвещая умеренный рост, спрос резко не вырастет, а вот предложение при запрете импорта резко упало, образовался дефицит", - говорит Николай Сомов, владелец ООО "Радна" в Самарской области, президент ГК "Росби". Внешнеполитический фактор стал определяющим в прогнозе рынка молочных продуктов, отмечает эксперт и главный вопрос - импортозамещение. "За последние 2 года под влиянием внешних факторов молочный рынок несколько раз «шарахнуло» из одной крайности в другую: умеренный импорт до вступления России в ВТО, бурный рост 2012 года, снижение производства молока в прошлом году и рост импорта на 80% в первом квартале текущего года, а теперь запретительные меры", - рассуждает владелец ООО "Радна".

"За прошедшие два года много говорилось о слабой конкурентоспособности в ВТО, о развитии молочной отрасли, но практически ничего не сделано. Вот и сейчас много ободряющих высказываний о благоприятной ситуации для развития отечественного сельского хозяйства и безграничных возможностях впереди. По отношению к молочной отрасли подобные заявления похожи на шапкозакидательство. Санкции и контрмеры можно одномоментно вводить или отменять, вот только с производством молока все не так просто и быстро. Здесь как очень точно высказался Д.Менделеев: "…страшная сложность задач", - комментирует в беседе с The DairyNews Николай Сомов. - "Вызывает тревогу такое импортозамещение, при котором место западных поставщиков молочных продуктов займут другие, азиатские или восточные, которых сейчас зазывают ответственные люди, обещают преференции, а отечественные останутся без должной поддержки. Невозможно быстро нарастить объемы производства и сделать их конкурентоспособными в долгосрочной перспективе. Последующая отмена запретов выдавит окончательно российских поставщиков со своего отечественного рынка. И больше других пострадают те, кто инвестирует в расширение производств".

По мнению участника рынка, основания для подобной тревоги имеются. Так, по оценкам игроков отрасли, решения Правительства РФ о поддержке молочной отрасли, не подкрепленные ни банковскими 15-летними кредитами, ни дополнительными средствами на развитие, остаются декларациями. "Не программа, а реальный рост производства молока и молочной продукции может сдерживать рост цен. Что важно, отечественный производитель, опираясь на поддержку государства, в критической ситуации способен национальные интересы поставить выше собственных. В этом случае интересы населения будут наиболее защищены", - говорит Николай Сомов. - "Все же хотелось бы меньше строить прогнозов и больше строить молочных ферм. Остается надеяться, что банки направят ресурсы на развитие молочной отрасли, кредитование развивающихся молочников состоится и имеющиеся в регионах проекты по строительству молочных ферм будут реализованы. Это главное условие развития отрасли и сдерживания роста цен на молочные продукты".

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.