05.10.2009
Источник: omsk.rfn.ru
Регион: Омская обл.
В Омской области сильно упали цены на закуп молока у населения. Средняя стоимость одного литра в регионе без государственной датации на сегодняшний день составляет 5,5 рублей. В Областном министерстве сельского хозяйства отмечают, что на данный момент рынок грозит переизбытком молока.

Татьяна Бражник, как и многие, продала своих двух коров на убой. Говорит, гораздо выгоднее купить молоко. Теперь в хозяйстве у нее остались только гуси.

Перекупщица Алия Оспанова жалуется, что бизнес не идет. Они с мужем собирают продукцию буренок по всему району и перепродают на молокозавод. У населения покупают по 5 рублей 70 копеек, а отдают предприятию за 6 рублей 80 копеек. "Очень плохое качество молока, в связи с очень низкой закупочной ценой. У нас очень мало народа, кто держит хозяйство, потому что это невыгодно - очень дорогие корма", - говорит Алия.

Цены на молоко в области диктуют переработчики, признаются селяне. Им гораздо выгоднее привезти дешевое порошковое молоко из Белоруссии, чем покупать подороже, но натуральное, у местного населения. Неудивительно, что многие предпочитают заниматься менее тродоемким, но более выгодным делом.

Впрочем, выход есть. В регионе к цене молока доплачивается дотация. Субсидии увеличиваются с ростом сданного объема молока. В Марьяновском районе, к примеру, госвыплата составляет больше двух рублей за литр.

Жительница района - Наталья Морозова сдает каждый день по 100 литров, несколько литров оставляет себе. Трех своих буренок считает предприятием выгодным - выручка получается приличная. С начала 2009 года Наталья Викторовна отправила на молокоприемник почти 8 тонн молока. "Мы этим всю жизнь занимаемся, это хороший доход. В общем, это зарплата и очень хорошая", - говорит она.

В Марьяновском районе в частных руках находится почти четыре тысячи коров. Практически все селяне, у которых есть буренки, сдают молоко. Многие только этим и живут.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28