13.11.2009
Источник: www.tverinfo.ru
Регион: Тверская обл.
Молочное животноводство в Тверской области и в целом во всей стране переживает сейчас не лучшие времена. Позитивные результаты демонстрируют лишь крупные агрофирмы, где вкладываются значительные средства в техническую модернизацию производства. Большинство же сельхозпредприятий нуждаются в серьезной поддержке. Меры, которые необходимо срочно предпринимать для стабилизации ситуации в этой сфере, за «круглым столом» обсудили губернатор Дмитрий Зеленин и участники цепи «производство-переработка-реализация молока».

Объемы производства этого продукта в Тверской области снижаются год от года. Одна из главных причин тяжёлого положения дел в отрасли низкие закупочные цены. Целый ряд перерабатывающих предприятий региона снизил их настолько, что производство молока стало нерентабельным. Как результат - в области сокращается поголовье дойного стада.
Руководитель Ассоциации «Производители и переработчики молока Тверской области» Надежда Запорожцева констатирует, что многие хозяйства сегодня работают в убыток:
- При себестоимости молока в 10-12 рублей за килограмм товаропроизводители вынуждены продавать сырье по 6 - 7 рублей, а летом - по 5 рублей. В тоже время, в торговой сети цена на молоко в три раза выше.
Справедливость этих слов подтверждает и генеральный директор ООО «Искра» Старицкого района Николай Кожевников:
— Если в первом полугодии прошлого года за реализацию молока мы получили выручку в 125 миллионов рублей, то в этом году - только 90 миллионов при тех же объемах выпущенной продукции.
Проблема закупочных цен на молоко не нова и актуальна не только для тверского региона. Более того - эта тема в начале октября обсуждалась на уровне Правительства.
Между тем, на региональном уровне было принято решение об отмене субсидий на произведенное молоко.
Председатель колхоза «Мир» Торжокского района Николай Попов:
- многим хозяйствам поддержка властей жизненно необходима. Вместо субсидий на молоко можно компенсировать другие расходы - на электроэнергию, покупку горюче-смазочных материалов, запасных частей и прочие нужды.
В сегодняшних непростых экономических условиях наступило время серьезным образом проанализировать сложившуюся ситуацию всем участникам рынка и договориться о взаимных обязательствах. Итогом этих переговоров в самое ближайшее время должно стать подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере производства, переработки и продажи молока и молочной продукции. В нем представлены меры, направленные на регулирование закупочных цен на молоко, на продвижение продукции в торговых сетях и снижение просроченной кредиторской задолженности за поставленную продукцию.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016