«Молочному королю» захотелось сладенького

Источник: znak.com
Новая кондитерская фабрика Сергея Майзеля претендует на 25 процентов рынка.
Свердловская компания «Молочный кит», близкая бизнесмену Сергею Майзелю, откроет кондитерское производство на площадке хлебозавода в Новоуральске. Майзель считает время удачным, несмотря на то, что крупные игроки сокращают производства, в частности из-за продовольственных санкций России. По мнению бизнесмена, новая свердловская кондитерская фабрика займет не меньше 20-25% рынка региона, учитывая налаженные связи с поставщиками сырья из Африки. Объем инвестиций запланирован на уровне 300 млн рублей, но сумма может увеличиться из-за плавающего курса евро. Эксперты считают, что попасть на полки в торговых сетях новой местной продукции будет трудно. Кроме того, существуют риски из-за того, что основные экспортеры какао находятся в зоне распространения лихорадки Эбола.
 
О том, что на площадке хлебозавода в Новоуральске планируется открыть новую кондитерскую фабрику, Znak.com рассказал свердловский бизнесмен Сергей Майзель, занимающийся в основном молочным бизнесом. «Помимо мучнистых изделий (пряников, сушек, слоек, сладких булочек), которые и так производились на хлебозаводе, планируется запустить производство сахаристых изделий, то есть четырех базовых видов конфет: шоколадных, карамельных, мармелада и зефира», - рассказал он. По словам Майзеля, сейчас идет разработка конфет собственной торговой марки, кроме того, планируется выпускать конфеты незащищенных брендов, например «Красный мак», «Серебряное копытце». «Производство хлеба мы плавно свернем, так как он на данный момент неконкурентоспособен, у него плохое качество», - сообщил бизнесмен.
 
По мнению Майзеля, время для открытия нового производства сейчас удачное, учитывая, что кондитерский рынок становится более свободным, в том числе из-за закрытия фабрики Rochen и решения концерна «Бабаевский» приостановить выпуск некоторых видов продукции из-за продовольственного эмбарго России. Свердловский бизнесмен уточнил, что у него проблем с сырьем не возникнет, так как, в частности, налажены связи с поставщиками какао-бобов в Африке. Согласно планам Майзеля, новая фабрика сможет занять 20-25% кондитерского рынка Свердловской области. Инвестором выступает близкая к Майзелю компания «Молочный кит». На первом этапе вложения в проект уже составили 125 млн рублей, на втором этапе по плану – 175 млн рублей. «Но, учитывая плавающий курс евро, сумма, вероятно, изменится», - считает бизнесмен. По его словам, площадка завода уже выкуплена у предыдущих владельцев, действующий собственник – одно из подразделений «Молочного кита». «Сейчас мы фактически завершили процесс погашения долгов хлебозавода (предприятие работало в убыток – Znak.com). Готовится финансовая модель развития кондитерского производства и освобождения устаревшего хлебного производства, где и будут размещены линии по производству конфет», - рассказал бизнесмен.
 
Одним из лидеров по производству кондитерской продукции в Свердловской области является фабрика «Сладко», которая входит в норвежский концерн Orkla. На днях норвежский концерн объявил об уходе из России из-за слабых показателей выручки (в 2013 году убыток ОАО «Оркла Брэндс Россия» составил 1,98 млрд рублей), выкупить бизнес собирается российская компания «Славянка». При этом в сделку не входят компания по производству орешков Chaka и «отдельные объекты недвижимости в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге», говорится в пресс-релизе компании. Подробности о том, что будет с екатеринбургскими активами, пока не уточняются. По словам министра агропромышленного комплекса и продовольствия Михаила Копытова, еще одним заметным игроком на кондитерском рынке является фабрика «КДВ Нижний Тагил» (входит в кондитерский дом «Восток»).
 
По данным Свердловскстата, за 10 месяцев 2014 года в Свердловской области было произведено 71 тыс. тонн кондитерских изделий. Это на 16,9 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. «Более подробной информации о рынке у нас нет. Кондитерские фабрики не раскрывают своих данных, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако мы видим, что рынок постепенно растет, мы считаем эту отрасль перспективной для развития», - рассказал Znak.com начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности свердловского министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Андрей Князев. Согласно стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона, объем производства кондитерских изделий должен вырасти в 2015 году до 72,4 тыс. тонн, к 2016 – до 75 тыс. тонн, а в 2020 году составить 89 тыс. тонн. При этом конкретных мер, которые бы помогли этой отрасли расти, в стратегии нет, в ней лишь говорится, что для развития кондитерской промышленности необходимо «расширение ассортимента продукции», повышение ее качества и безопасности, «оснащение производства современным оборудованием».
 
Депутат свердловского Заксобрания Лев Ковпак, семья которого владеет торговой сетью «Кировский», считает, что попасть на полки в магазины новой кондитерской продукции будет сложно. «На рынке много мощных федеральных игроков, включая «Сладко», тягаться с которыми будет тяжело. Обычно при заключении договора с крупными компаниями они просят под свою продукцию определенное место на полках вплоть до 25 % на определенных выгодных сети условиях. Для небольшого местного производителя места на полках может физически не хватить», - считает Ковпак. Впрочем, по его словам, в любом случае переориентация хлебозавода на кондитерский бизнес – удачное решение, так как «в деньгах за хлебобулочные изделия бизнес получает меньше, чем за кондитерскую продукцию». По сведениям Znak.com, продукция новоуральской фабрики может появиться на полках «Монетки».
 
«Санкции не вводили страны, традиционно поставляющие сырье для кондитерской промышленности. Однако ослабление курса рубля удорожает импорт из любых стран, с которыми мы ведем торговлю за доллары и евро», - отмечает аналитик инвестхолдинга «Финам» Анатолий Вакуленко. По его словам, не исключено, что на фоне подорожания кондитерской продукции ее потребление будет сокращаться, а действующие игроки рынка займут освобождаемую Rochen и европейскими компаниями нишу быстрее, чем это успеет сделать новый игрок. Эксперт также указал, что основные экспортеры какао, включая Африку, находятся в районе распространения лихорадки Эбола. «Но если риски станут действительно серьезными, их место на мировом рынке займут игроки из других регионов, в частности Латинской Америки. Рост цен на какао-бобы на спекуляциях вокруг лихорадки Эбола действительно является заметным, но доля стоимости сырья в цене кондитерских изделий невелика, так что существенное подорожание продукции из-за этого фактора представляется маловероятным», - заключил Вакуленко.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью