02.04.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Архангельская обл.
Молочное «золото» Архангельского молзавода

Третий год подряд ОАО «Молоко» участвует в международном форуме «Молочная индустрия» и конкурсе «Молочный успех». И третий год продукция предприятия получает награды (в 2007 году - две серебряные медали, в 2008-м - «Гран-при» и два «серебра», в 2009-м - золотая медаль).

Недавно молочный комбинат вошел в холдинг под руководством управляющей компании «Альянс менеджмент». В составе холдинга помимо ОАО «Молоко» - еще девять предприятий. Сегодня мы беседуем с генеральным директором управляющей компании - бывшим генеральным директором ОАО «Молоко» Владимиром Петровым. - Владимир Сергеевич, что заставило ОАО «Молоко» войти в холдинг? Что это дает предприятию, работникам? Каковы функции управляющей компании?

- На любом этапе развития организации ключевым вопросом является ее управляемость - насколько организационная структура соответствует поставленным задачам, правильно ли сформулированы функции и распределены полномочия по всем уровням управления. Летом 2008 года совет директоров и учредителей поставил перед нами задачу создания единого центра для группы предприятий по объединению стратегического и финансового управления. В таком альянсе выгодно использовать интеллектуальный и финансовый потенциал, иные ресурсы группы предприятий в интересах каждого, методологию и опыт бизнес-процессов, повысить внутрихолдинговый спрос на товары и услуги.

С 2009 года ООО «Управляющая компания «Альянс Менеджмент» начала деятельность по управлению активами и осуществлению владельческого контроля ряда обществ, самые крупные из которых - ОАО «Молоко», ООО «Архминводы», торговое предприятие «Архангельская молочная компания». Если посмотреть на такое объединение с позиции государства, то оно выгодно ему своей устойчивостью к кризисным процессам, так же как и работникам наших предприятий.

Итоги первого квартала подтвердили правильность выбранного нами пути - альянс показал хорошие результаты, достаточную управляемость, начали внедряться новые проекты, которые в ближайшее время дадут конкретные результаты. Продажи группы предприятий растут, а работники не ощущают снижения зарплат или ухудшения социальных гарантий.

- Расскажите о новом управляющем директоре ОАО «Молоко» Владимире Яковлеве.

- Владимир Анатольевич любит говорить, что он «молодой директор». Я его поправляю «молодой, но опытный!». Управленческий опыт «молодого директора» тянет на 25 лет, а за спиной президентская программа управленческих кадров и МВА. Он был отобран на эту должность из нескольких кандидатов, а после ассессмента (деловой игры) в «Мастерской менеджмента» был выбран уже из семи самых достойных претендентов.

В Яковлеве достаточно развито чувство ответственности за порученное дело и результат. Думаю, что начинающаяся модернизация производственной площадки ОАО «Молоко» ему по плечу.

- В условиях кризиса важно не только не уронить планку качества продукции, но даже ее повысить, чтобы привлечь покупателей, не снизить спрос. Как вы этого добиваетесь?

- Мне, как и многим моим коллегам, нравится наша работа. Я бы даже сказал, очень нравится! Именно поэтому у нас получается все, на что мы рассчитываем. Разве может плохо получиться продукт, к которому имеют отношение сотни позитивно настроенных людей? Проходя через «руки» специалистов, продукт многократно улучшает свое качество, потому, что самым главным для нашего завода является наш потребитель. Ради него мы многократно взвешиваем свои решения, оптимизируем технологии, генерируем новые продукты и изучаем его вкусы и предпочтения.

Я с большим удовольствием наблюдаю в магазине за покупателями, как они выбирают нашу продукцию, о чем говорят. Наши специалисты постоянно изучают, на что нацелен современный покупатель, каковы его скрытые потребности, каковы мотивы его выбора. Лично я радуюсь, когда мои идеи или предложения используют в новинках. Испытываю от этого наслаждение, как спортсмен от победы или композитор от удачного произведения. Что касается новых идей, то у наших спецов их море, и мы все быстрее и быстрее движемся к их реализации.

- Расскажите об участии в международном конкурсе «Молочный успех».

- В середине марта в Москве состоялось главное событие года в молочной отрасли - Международный форум «Молочная индустрия-2009». В форуме приняли участие более 200 компаний из разных стран. В его рамках и проходил конкурс «Молочный успех», имеющий славу непредвзятости и объективности. В ходе независимой закрытой дегустации эксперты оценивали качество молочных продуктов, привезенных из всех уголков России и стран ближнего зарубежья.

Из всех молочных заводов Архангельской области только ОАО «Молоко» рискнуло и победило! Наш продукт «Молочный напиток» получил «золото» и самые высокие оценки, что очень почетно.

- А на региональных, местных конкурсах ваша продукция тоже получает высокую награду?

- Во-первых, я не вижу особого желания устроителей местных конкурсов развивать региональные торговые марки, которые бы прославляли наш регион. В рамках Маргаритинской ярмарки проводится конкурс, в котором мы не можем принять участие по определению, так как не подходим под категорию малых и средних предприятий, а наши местные конкуренты подходят. В итоге они участвуют и побеждают, а мы даже не имеем права на оценку. Мне видится, что не надо никаких дополнительных затрат, чтобы расширить этот конкурс и позволить нам побеждать и у себя в области. Мы обращались к губернатору по этому вопросу и к местным чиновникам, но пока безрезультатно.

Во-вторых, в последние годы, когда мы участвуем в «Архангельском качестве», нам говорят, что «вы, мол, «Гран-при» уже получали ранее и что другие предприятия области тоже на них рассчитывают. Поэтому участвуйте и довольствуйтесь лауреатством». Вполне понятно, почему ОАО «Молоко» предпочитает участвовать во всероссийских и международных конкурсах. Там не ставят никаких условий - если продукт качественный, хоть все награды увезите в Архангельск! Поэтому и получаем «Гран-при» и «золото» на самых главных молочных конкурсах России. И мы, и область может гордиться, что архангельский 1% кефир признан самым лучшим кефиром в стране в 2008 году.

Компания системно подходит к реализации новых идей, качеству продукции, что подтверждается высокими оценками жюри международных конкурсов. Но самая лучшая награда для ОАО «Молоко» - это выбор наших потребителей, которые голосуют за продукцию комбината своим кошельком.

Владимир Яковлев, управляющий директор ОАО «Молоко»:- Я действительно директор начинающий, работаю на этом предприятии третий месяц. И моей заслуги в наградах, полученных на конкурсе, нет.

Но хочу отметить следующее. Конкурсная комиссии обратила внимание, что вся наша продукция «переоделась» в новую упаковку, соответствующую введенному с 18 декабря прошлого года техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. А это на сегодняшний день основной закон в области молочной промышленности.

О чем говорит эта золотая медаль международного конкурса? С точки зрения соблюдения закона, техрегламента ОАО «Молоко» - лучшее предприятие в России.

Как бы ни развивалась экономическая ситуация, наш завод - самый крупный потребитель молока на территории области. Мы локомотивом за собой тянем 20 сельхозпроизводителей, бывших колхозов либо небольших агрофирм.

В продуктовой линейке у нас 64 позиции, и мы работаем над новыми продуктами, направленными на замещение федеральных торговых марок. Главное, чтобы рос спрос в целом на молочные продукты, ведь, как известно, в Архангельской области потребление молочной продукции одно из самых низких по России: всего 156,9 кг на душу населения в год. К примеру, в соседней Мурманской области - 222 кг в год.

Будут брать наше - введем вторую смену, примем еще людей на работу. В условиях кризиса мы готовы к росту производства, лишь бы это было востребовано. Мы готовы работать, а качество нашей продукции подтверждено высокими наградами!

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
АГРО ФАРМ КАПИТАЛ, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, набережная Реки Фонтанки, д. 38 пом. 19 Бизнес-центр «Дом Тургенева»
ИНГАЛА, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, ул. Широтная, д. 156 корп. 1 кв. 72
ДАГАГРОКОМПЛЕКС, ООО
Адрес:  Дагестан респ, г. Хасавюрт, ул. Тотурбиева, д. 66
АНИКЬЕВА, КФХ
Адрес:  Свердловская область, г.Полевской, Западный промышленный район, 4/4