26.06.2009
Источник: yarnovosti.com
Регион: Ярославская обл.
При наличии отдельных положительных показателей наиболее сложная ситуация складывается в молочном животноводстве: продолжает сокращаться поголовье скота, в том числе поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях в первом полугодии уменьшилось на 4,8%, поголовье коров - на 3,3%. Из-за сокращения поголовья коров производство молока уменьшилось на 3,5%.

В значительной мере такое положение связано с тем, что молокопроизводящие предприятия несут наиболее ощутимый ущерб от снижения закупочной цены, сообщил, выступая на собрании ЯРОАОР, директор Департамента АПК Ярославской области Валентин Филиппов.

Снижение цен на молоко, впервые отмеченное в ноябре 2008 года на уровне 2%, составило по данным Ярославльстата за период с января по май 2009 года в сравнении с этим же периодом 2008 года 17,8%, в том числе за май 19,3%). Снижение цен привело к тому, что по итогам I полугодия выручка от реализации продукции у этой категории предприятий сокращается не менее чем на 15%) при увеличении затрат, как минимум, на 7%.

По производству молока более других отстают сельскохозяйственные предприятия Брейтовского района, которые сократили поголовье коров на 28%, объемы производства молока – на 10%, Переславского района – сократили поголовье на 13,9%, объемы молока – на 17,5%, Пошехонского – поголовье и объемы молока – на 11%, Борисоглебского – поголовье коров на 9%, производство молока – на 11,9%.

Показатели технического перевооружения отрасли в текущем году значительно отстают по сравнению с уровнем прошлого года: за 6 месяцев 2008 года было приобретено тракторов 88 единиц, в текущем году – 3, зерноуборочных комбайнов, соответственно, 17 и 1, кормоуборочных комбайнов – 23 и 2.

По отдельным видам оборудования и техники для животноводства отставание от показателей первого полугодия прошлого года также значительно.
На 1 июля 2008 года предприятиями области было приобретено доильных залов и доильных установок –14 единиц, в этом году – 4; танки-охладители молока, соответственно –14 и 4; смесители-кормораздатчики: 8 и 1.

Некоторые положительнее тенденции в приобретении средств сельскохозяйственного производства есть пока только в увеличении закупок поголовья молодняка крупного рогатого скота. В текущем году уже закуплено 1097 голов против 1083 голов в первом полугодии 2008 года.

За 5 месяцев текущего года краткосрочные кредиты в сельскохозяйственное производство привлечены в сумме 158 млн. рублей – в 3,7 раза меньше, чем за 5 месяцев 2008 года.

В области организована уличная торговля цельного молока сельскохозяйственными товаропроизводителями. Администрации муниципальных районов области отвели 213 торговых мест, на которых ежедневно продают молоко 63 сельскохозяйственных товаропроизводителя. За один день продается более 12 тонн молока. Молоко продается в среднем по 18 рублей за литр, что по сравнению с фактической закупочной ценой молока, реализуемого перерабатывающим предприятиям, на 8-8,5 рублей больше.

Кроме того, налаживаются поставки молока и в учреждения систем образования, здравоохранения и социальной защиты населения, отметил Валентин Филиппов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

21.03.2017

Мутное молоко

В феврале Союзмолоко заявило о намерении сформировать индекс себестоимости производства литра молока. Вскоре после этого стало известно, что один из крупнейших переработчиков молока – компания Danone, входящая в отраслевой союз, предложила поставщикам использовать индекс Союзмолоко при подписании договоров на поставку сырого молока.
Красное знамя, СПК ООО
Адрес:  Краснодарский кр, Калининский район, хутор Джумайловка, ул. Чапаева, д. 50
Нива, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Прохоровский район, с. Прелестное
Имени Ленина, СПК
Адрес:  Алтайский край, Петропавловский район, с. Антоньевка, ул. Советская, д. 21
Кармаскалинское молоко, СПОК
Адрес:  Башкортостан респ., Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Гагарина, д. 8