09.02.2010
Источник: yarnovosti.com
Регион: Ярославская обл.
Просмотров: 2348
Объединиться и выжить. Такую политику выбрали для себя сельхозпредприятия Некоузского района. Открытие собственной молокоперерабатывающей линии избавит местных производителей от необходимости сдавать продукцию по бросовым ценам перекупщикам и отправлять за бесценок в Углич на переработку.

Низкие закупочные цены на молоко поставили большинство сельхозпредприятий на грань выживания. Абсурд, но в 2009 году себестоимость продукции была дороже, чем отпускная цена. Это привело к огромным потерям, которые несли абсолютно все СПК района. Так в СПК "Некоузский" эта сумма составила полтора миллиона рублей.

Ольга Гапонюк, Председатель СПК "Некоузский":

- Девять пятьдесят восемь средняя реализационная цена, причем мы торгуем с апреля месяца по десять тонн в месяц фляжным молоком.... И даже это не спасло нашу ситуацию, а себестоимость молока девять рублей восемьдесят копеек.

В убытках - двадцать две копейки с каждого рубля. Так дальше продолжаться не может, решили хозяйственники и организовали кооператив. В него вошли три СПК Некоузского района.Сообща решили создать свой цех приема и переработки молока. Чтобы не возить сырье в Углич, а самим разливать молоко в пакеты. Причем в большом объеме - до трех тонн в день. Это даст серьезную экономию по транспортным расходам и позволит производителям устанавливать приемлемую отпускную цену.

- Будем собирать из других хозяйств района сюда молоко, а затем создав большой объем, допустим 15 или 17 тонн, мы можем уже тем кто будет закупать молоко диктовать свою цену. Мы сдаем не двести килограммов и не две тонны, а пятнадцать. Устраивает вас цена 11 рублей - берите, не устраивает - будем искать в другом месте сбыт.

Под размещение молочного цеха администрация района выделила здание. Начали его реконструкцию. Работы здесь предстоит много. Канализация, водоснабжение, вентиляция. Затем установить необходимое оборудование. Под эти цели хозяйства берут кредиты.

Роман Гаврилов, начальник отдела развития АПК Некоузского района:

- Здесь будут установлены пастеризационные установки для того чтобы пастеризовать молоко, автоматы по розливу молока, а так же оборудования для приемки молока, хранения, охлаждения, а так же универсальные мойки для оборудования.

Первая партия некоузского молока сойдет с конвейера уже в начале лета. А к дизайну упаковки селяне подошли творчески. Решили организовать конкурс среди школьников. Самые интересный рисунок станет некоузским молочным брендом.
12.08.2019

Обязательная маркировка готовой молочной продукции начнется 1 марта

У отрасли есть время чтобы подготовиться к маркировке готовой молочной продукции, уверены в ЦРПТ. Алексей Сидоров, руководитель товарной группы «Молоко», ЦРПТ в комментарии The DairyNews подчеркнул, что интеграция систем «Меркурий» и «Честный знак», и работа через «одно окно» исключит дополнительную нагрузку на представителей отрасли.
Морозовский, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Октябрьский район, хутор Морозовский, ул. Полевая, д. 1 
 
МилКо, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Школьная, д. 2 литера А пом. 1-Н 
 
Монастырский СППК
Адрес:  Томская обл, Шегарский район, с. Монастырка, ул. Советская, д. 51 стр. А 
 
Егоров Юрий Степанович КФХ
Адрес:  Республика Крым, Черноморский мун. р-н, Новоивановское, с Новоивановка