26.05.2010
Источник: www.ampravda.ru
Регион: Амурская обл.
Молочное пополнение Амурская область продолжает наращивать молочное производство в рамках приоритетного национального проекта «Развитие сельского хозяйства». На территории Серышевского района готовится к сдаче современная животноводческая ферма. На сегодня поголовье молочного стада составляет 220 дойных голов, а общая численность животных — 415.

К концу 2012 года планируется выйти на проектную мощность, а это 700 голов дойного стада. Как удалось реализовать подобный проект и чего ждать от него потребителям, в материале «Амурской правды».

Непростое решение

Не так давно семейство холдинга ПТК «МиС» пополнилось новым предприятием. Животноводческая ферма под вывеской ООО «МиС Агро» стала ключевым объектом молочного производства. Заняться строительством животноводческого комплекса в рамках приоритетного национального проекта «Развитие сельского хозяйства» заставила сама жизнь. Собственный маслосырокомбинат нуждался в сырье, а покупатели — в хорошей продукции.

Первый камень в основание коровников лег в 2006 году, а заселение рогатых постояльцев началось годом позже. Решение о строительстве было непростым, и даже сегодня коллектив не спешит расслабляться.

— Скажу честно, решение давалось тяжело: в руководстве и коллективе шло бурное обсуждение возможных плюсов и минусов, но в итоге все свелось к тому, что предприятие не должно зависеть от внешних факторов. Если мы хотим наращивать переработку, улучшать качество, то нужна собственная сырьевая база, — подчеркивает глава ПТК «МиС» Валентина Мельниченко.

Изначально в строительстве полагаться приходилось на собственные силы и средства. Позже выяснилось — в Амурской области пока нет необходимого количества элитных коров. Красноярские и хабаровские питомники также развели руками. Поэтому первых будущих рекордсменок собирали с миру по нитке. Кое-чем все же помогли коллеги из других амурских хозяйств, но первая серьезная партия племенной голштино-фризской породы скота пришла аж из Белоруссии. Зарубежные животноводы поставили в Серышево 123 отборных буренки. Приезжие коровы адаптировались не сразу, а порой и болезненно — сказывалось преодоленное расстояние, да и подход к выращиванию молодняка у белорусских специалистов несколько иной. Но зато сейчас, по словам новых хозяев, коровы даже улыбаются.

— А когда телятся или болеют, то плачут, — вот так чисто по-человечески отзывается о своих питомцах директор ООО «МиС Агро» Татьяна Михайленко. — Но в целом о перспективах молочного производства хорошо свидетельствуют показатели. Если по итогам прошлого года одна корова в среднем дала 5880 литров молока, то в этом году есть вероятность выйти на 6600 литров от коровы. И это при том, что качество корма оставляет желать лучшего. Наша головная боль — кормоуборочный комбайн.

К сожалению, отечественные аналоги подобных машин пока не могут похвастаться высоким качеством. Такой корм коровы едят неохотно, до трети продукции уходит в брак. А импортные образцы, например, высокопроизводительные немецкие кормоуборщики Krone, не входят в программу господдержки. Конечно, мы в любом случае постараемся купить его, опять же за собственные средства, но это ляжет тяжелым бременем на бюджет предприятия и себестоимость продукции. Цена Krone примерно 16 миллионов рублей, с учетом процентов он обойдется нам в 18 — 19 миллионов. Да еще и рассчитаться нужно в течение 4 лет. Плюс сам процесс сделки через лизинговую компанию очень трудоемок.

До первой прибыли

В течение лета и осени стадо предприятия должно пополниться на 370 единиц крупного рогатого скота. Теперь коровы прибудут уже из Красноярского края. Это будет самое существенное пополнение со времени начала строительства и станет ощутимым шагом для дальнейшего планомерного развития.

— Вопрос о поставках скота решается через «Росагролизинг», пытаемся найти поддержку в министерстве сельского хозяйства Приамурья, — говорит Татьяна Александровна. — Но даже в случае удачного решения вопроса первую ощутимую прибыль от этого рассчитываем получить в 2013 году. Ведь животные все молодые, их нужно еще откормить, вырастить, осеменить, дождаться пока отелятся, и только тогда мы получим действительно дойных полноценных коров.

Тем не менее работы по завершению строительства фермы продолжаются. Сегодня она оборудована современными молокопроводом, системами очистки, доильными аппаратами, танком-охладителем и так далее. Оборудование поставлено одной из шведских компаний. Дойка коров происходит под музыку. Вкупе все эти меры позволяют получать молоко высшего качества. Попутно идет развитие кормовой базы.

Растениеводческий сектор предприятия представляет примерно 5500 гектаров посевных площадей. Из них 1500 га занято зерновыми, 2500 га — соей, 600 га — кукурузой, плюс многолетние травы и сено. Для обработки этих площадей необходимо существенное пополнение техники. Год назад было приобретено три комбайна «Вектор», энергонасыщенный трактор. В этом году ожидается закуп еще трех комбайнов. На этот раз речь идет о белорусских машинах, собираемых в Амурской области на заводе «Кранспецбурмаш». В рамках господдержки региональное правительство субсидирует половину стоимости этих комбайнов.

Другой момент, заставляющий напрячь все душевные и финансовые силы, — привлечение специалистов. У молодежи заметно ослаб интерес к работе в сельском хозяйстве, к примеру, сейчас ферма испытывает потребность в представителях такой профессии, как агроном. И проблема эта не одного хозяйства, а всей области. Хотя предприятие готово платить неплохую заработную плату и решать крайне болезненный для многих территорий квартирный вопрос.

— У нас прекрасное уютное общежитие, — продолжает руководитель животноводческого комплекса. — Если мы видим, что человек пришел всерьез и надолго, проявляет себя, учится, старается, рассматриваем возможность предоставления ему отдельной квартиры. В этом году у нас планируется строительство нового дома, где смогут поселиться сразу несколько семей.

В ООО «МиС Агро» хорошо понимают, что в сельском хозяйстве сиюминутных результатов не бывает, поэтому на трудности особо не сетуют.

— В настоящее время областной бюджет субсидирует стоимость молока для производителей из расчета 3 рубля за один килограмм, — проводит расчеты Валентина Мельниченко. — С одной стороны, этого мало, но и эти деньги важны. К примеру, год назад в рамках подобной господдержки наше предприятие получило 15 миллионов рублей, и они не стали лишними — каждая копейка вложена в развитие. Ждем и надеемся, что в нынешнем году такая политика продолжится. Ведь, как уже говорилось выше, ООО «МиС Агро» планирует несколько крупных проектов, взаимосвязанных между собой. Все это стоит серьезных денег, чаще всего собственных.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12982 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)