03.02.2009
Источник: agro-smi.ru
Регион: Республика Башкортостан
Молочное детище горного комбината

(МОСКВА,03.02.09,DAIRYNEWS) Учалинский район Башкортостана.– край дремучих лесов и красивейших гор. Именно здесь, у подножия загадочной Иремели, берут начало великие реки Агидель и Урал. А ещё район славится своими сельхозпроизводителями. Например, местные животноводы, только за последние два года, сумели значительно увеличить производство молока. И все благодаря одному из лучших сельскохозяйственных предприятий республики, развивающемуся с использованием самых современных технологий - ООО «Агрофирма «Байрамгул».

Главная особенность агрофирмы – это то, что она детище местного производственного предприятия, успешно развивающегося в современных условиях – ОАО «Учалинский горно-обогатительный комбинат». Согласитесь, не всегда представители крупных и богатых заводов берут под опёку селян. Здесь же руководство градообразующего предприятия аналогичную инициативу республиканских и районных органов власти охотно поддержало. Более того, изначально был взят курс на организацию крупного и современного сельскохозяйственного производства ни чем не уступающего зарубежным аналогам. Сегодня по прошествии 3 лет, можно сказать, что цель достигнута. И хотя аграрное предприятие еще не заработало в полную проектную мощность, его результаты уже впечатляет и заставляет по-доброму завидовать многих республиканских коллег. В беседе с руководителем агрофирмы Азаматом Идрисовым мы постарались затронуть, пусть не все, но многие моменты многосторонней производственной жизни предприятия.

– Азамат Ризаевич, почему, при выборе основного направления развития нового предприятия, упор был сделан на животноводство?

– В этом нет ничего удивительного. В Учалинском районе большинство хозяйств делают ставку именно на эту отрасль. Причина кроется и в природно-климатических факторах: ровных, больших и плодородных полей, на которых можно было бы получать хорошие урожаи зерновых и технических культур, у нас нет. Они в основном пригодны для возделывания кормовых культур. А вот пастбищ в районе– достаточно. К тому же, немаловажную роль играют и традиции местного населения. Здесь издавна занимались коневодством, молочным животноводством, в бывшем совхозе «Байрамгул» функционировали множество ферм. В деревнях (их на территории хозяйства около 25) возникли трудовые династии коневодов, кумысоделов,доярок, скотников и.т.д. Поэтому искать животноводов на стороне, надобности не было.

– Сейчас, уже можете сравнить, показатели 2005 и 2008 года?

– Разница, конечно же, есть. Ведь за эти годы был построен и введен в эксплуатацию мега-комплекс по производству молока. Только поголовье КРС выросло с прежних 3700 голов до 6000. Надои на фуражную корову в те годы составляли 2250 килограммов, сегодня более 6000. Увеличились в полтора раза среднесуточные привесы, коренным образом изменились количественные и качественные показатели заготовки кормов. Например, на текущую зимовку в агрофирме заготовлено 47 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Значительно улучшились дела в растениеводстве, урожайность зерновых в минувшем сезоне составила 24,1 центнера с гектара, тогда как в прежде этот показатель не превышал 10-15 центнеров.

– Скорее всего, основной фактор увеличения производственных показателей – это крупные инвестиции, позволившие построить современный мега-комплекс и закупить высокопродуктивный племенной скот, оборудование, технику?

– Естественно, ведь УГОК инвестировал сотни миллионов рублей. Мега-комплекс построен по проекту известной фирмы «Фармтек», оснащен одноименным оборудованием. Сегодня этот животноводческий объект работает в полную мощность. 1280 германских телок голштинской породы, приобретенные на средства инвестора, благополучно отелились и дают, в среднем, не менее 20 килограммов молока в сутки. Приближается к завершению строительство еще одного такого же комплекса. Отличие его лишь в том, что в нем будет еще и корпус для выращивания нетелей для ремонта стада. В одном из коровников нового комплекса уже справила новоселье первая партия нетелей из Германии.

– То есть, в скором времени, объемы производства молока еще вырастут?

– Да, ведь уже изначально по бизнес-проекту было запланировано строительство двух крупных комплексов. А производство молока довести до 22-29 тысяч тонн за год. Это к 2012 – 2013 годам. Продуктивность коров при этом должна составлять не менее 6000 килограммов в год. Кстати этот показатель мы превысили в первый же год работы, хотя за этот период рассчитывали на более скромные результаты.

– Извините за некорректный вопрос, но у германских голштинов на родине показатели достигают 10-12 тысяч килограммов на фуражную корову…

– Согласен, однако, необходимо учитывать и такой факт, что в агрофирме сохранились десять старых ферм, где содержаться более трех тысяч голов крупного рогатого скота симментальской породы. Естественно, продуктивность симменталов не превышает 4000-4500 килограммов молока, что отражается на средних показателях. Если говорить только об импортном черно-пестром скоте, то от каждой первотелки, в 2008 году, было получено более 8000 тысяч килограммов молока.

– Так есть ли смысл содержать малопродуктивный симментальский скот?

– Может, было бы и проще пустить всех местных коров под нож, забросить старые молочно-товарные фермы и все силы и внимание бросить лишь на новые, малозатратные, высокотехнологичные молочные комплексы. Однако УГОК в лице гендиректора И.А. Абдрахманова, затеял не просто коммерческий проект. Есть ведь еще и социальная сторона вопроса. Куда пойдут работать жители наших деревень, работавшие на этих десяти фермах? Всем на комплексах рабочих мест не хватит. Там ведь высокие технологии, большую часть работы делают механизмы. К тому же симментальский скот не так уж и плох. Во-первых, он неприхотлив, меньше подвержен болезням. Во-вторых, коровы и молодняк этой породы, в отличие от импортного скота, привычны к нашим гористым и каменистым пастбищам. А зарубежных животных мы можем содержать только в стойлах. Кроме того, продуктивность симменталок мы за три года сумели поднять практически до «потолка». Помогли глубокая селекция и применение искусственного осеменения. Кстати, кроме КРС в хозяйстве содержатся 700 лошадей, есть своя кумысная ферма. В 2006 году восстановили, развитое в прошлом, овцеводство. Приобрели 600 голов овец мясной породы «Тексель». Пока работаем над развитием овцефермы, то есть, в основном, только вкладываемся в отрасль. Но думается, в скором будущем она начнет приносить доход. Ведь спрос на баранину растет. Особые надежды возлагаем на продажу племенных овец, после получения статуса племфермы. Работа в этом направлении уже ведется.

– Получается, что все желающие теперь обеспечены хорошо оплачиваемой работой, а у агрофирмы нет проблем с кадрами?

– Можно и так сказать. Средняя численность работников «Байрамгула» сегодня составляет более 800 человек. Заработная плата выплачивается вовремя и «живыми» деньгами. Средний ее размер в 2008 году составил 8000 рублей. Предприятие кадрами в основном обеспечено, хотя есть небольшая потребность в квалифицированных специалистах. В особенности это касается молочных комплексов. Современные технологии и оборудование требуют образованных людей. Поэтому, сегодня, мы с радостью принимаем молодых, инициативных выпускников аграрных учебных заведений, с хорошим багажом знаний. Главное, чтобы они желали работать в сельхозпроизводстве и реально оценивали свои возможности. А то ведь некоторые думают, что раз на комплексе все механизировано и компьютезировано, значит и делать почти ничего не надо. Нет, именно здесь необходимы глубокие знания, умение трудиться усердно, творчески.

– А в чем заключаются новые технологии на мега-комплексе?

Ну, это все, что сегодня применяют многие передовые сельхозпредприятия. Беспривязное содержание коров. Современный доильный зал с молокопроводом доставляющим продукцию в танк-охладитель. Система управления стадом, возможность с помощью компьютера узнать о состоянии каждой коровы, ее продуктивности, жирности молока (для этого применяются программы Селекс и Фастос-2000). Кормление с помощью миксеров-кормораздатчиков, применение сбалансированных рационов.

– А что можете рассказать об особенностях кормопроизводства?

– В хозяйстве 20000 гектаров пашни, 30-40% которой занято кормовыми культурами. Три года назад мы взялись за реконструкцию кормового клина. В первую очередь перепахали 6 тысяч гектаров полей со старовозрастными многолетними травами. Посеяли козлятник, люцерну, клевер, однолетние бобово-злаковые смеси. Ежегодно выращиваем 1000 гектаров кукурузы на силос. Все это дает нам возможность заготавливать достаточное количество сена, силоса, сенажа.

Только на комплексе у нас семь новеньких сенажных ям, в которых на текущую зимовку было законсервировано, с применением микробиологических заквасок, 20 тысяч тонн сочных кормов. Часть комбикормов закупаем через республиканскую фирму «Велес», другую - производим сами, для чего приобрели три мобильные установки «Дозамет». При этом обязательно применяем микро и макродобавки. Кроме того, для улучшения качества концентратов мы ввели в севооборот 1000 гектаров гороха «Алтайский усатый», и уже убедились в том, что эта культура хорошо повышает питательность корма и тем самым повышает надои и улучшает содержание белка в молоке.

– Раз уж речь зашла о растениеводстве, хотелось бы узнать, применяете ли вы современные технологии и в этой отрасли?

– Если вы имеете в виду минимальную и нулевую технологии возделывания почвы, то нет. В недалеком прошлом, прикрываясь этим, и были запущены, а потом и вовсе заброшены тысячи гектаров пашни. Теперь мы снова вводим их в севооборот, применяя при этом только классический метод (пахоту). И современную технику мы пока не закупали. Предпочли капитально восстановить имевшиеся в хозяйстве тракторы и сельхозмашины. Так что на полях у нас можно увидеть в основном такие машины как К-700, Т-150, Т-4, в агрегатах с отечественными сельхозорудиями.

– И, наконец, традиционный и завершающий вопрос о ближайших планах.

Наша главная задача – это работать грамотно, экономически обоснованно, чтобы оправдать вложенные в агрофирму средства. Предприятие уже стало примером применения современных технологий в животноводстве. Дальнейшая наша цель – показать своей успешной работой, что в сельское хозяйство вкладываться можно, и отрасль перспективна для инвесторов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

30.11.2016

Под обстрел Счетной палаты

28 ноября Счетная палата опубликовала официальный отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности реализации мероприятий, направленных на импортозамещение в молочной отрасли в 2015 году и истекшем периоде 2016 года».
Коротиха, ООО
Адрес:  Ивановская обл., Заволжский район, д Коротиха
Юрьевецкое, ОАО
Адрес:  Ивановская обл., Юрьевецкий район, C Тихон-Воля
Порздни, ООО СХП
Адрес:  Ивановская обл, г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 1 стр.20
Агрофирма "Порздни", ООО
Адрес:  Ивановская обл, Лухский район, с. Порздни