02.07.2014
Источник: regionorel.ru
Регион: Орловская обл.

Как сделать так, чтобы агропромышленные предприятия снова проявили интерес к животноводству, обсуждалось 30 июня на совещании у главы региона Вадима Потомского.

Молочная отрасль остаётся самой проблемной в АПК, — подчеркнул руководитель департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев. — Большинство собственников скота сокращают его поголовье и снижают валовое производство молока. 

За пять месяцев этого года всеми категориями хозяйств произведено около 81 тысячи тонн молока, что составляет только 90 % к аналогичному периоду прошлого года.

Снижение валового производства произошло в агрокорпорациях и личных подворьях. Наибольшее снижение допустили в Корсаковском (произведено 34 % к январю — маю 2013 года), Шаблыкинском (46,8 %), Новодеревеньковском (55,5 %), Знаменском (63 %), Залегощенском (63 %) районах. Незначительный рост отмечен в Ливенском и Верховском районах.

Положительная динамика производства молока наблюдается в фермерских хозяйствах. Фермеры надоили молока больше, чем за пять месяцев прошлого года, почти на четыре процента.

Закупочные цены на сырое молоко перестали быть регулятором экономического интереса большинства товаропроизводителей. Снижение производственных показателей происходит на фоне максимума закупочной цены на сырое молоко за последние годы, когда ценовая планка превышает 22 рубля за килограмм сырья, — констатировал Владимир Коротеев. — Экономических рычагов воздействия органам власти региона, муниципалитетам законодательство не оставило. 

От субсидий, которые проверяются многими компетентными органами и поэтому могли бы служить способом воздействия, сельхозтовапроизводители, которые всячески сокращают поголовье скота, отказываются. Сейчас в регионе на 1,5 млн. га земли работают 260 крупных хозяйств и 1531 фермерское хозяйство, а занимаются животноводством только 106 сельхозорганизаций. Сокращение животноводства приводит к уменьшению рабочих мест, снижению налогооблагаемой базы.

В качестве примеров приводился банк «Авангард», который активно занимается непрофильным сельскохозяйственным производством в нескольких регионах России. А в Орловской области за сельхозорганизациями «Авангарда» числится 117 тысяч гектаров земли — больше, чем у любой другой агрокорпорации области. Но непрофильный актив банкиры развивают однобоко, делая упор только на растениеводство. Подобное положение и в компании «Нобель Агро», где на 56 тысячах гектаров земли не нашлось места ни для одной фермы.

Любой инвестор, который уже работает в АПК или будет работать, на каждые десять гектаров сельхозугодий должен иметь одну голову скота, — подсчитал руководитель департамента сельского хозяйства. — Иначе регион не выполнит индикаторов по производству молока. 

Примем такое решение, — резюмировал итоги совещания по данному вопросу Вадим Потомский. — С чего-то надо начинать. Создадим прецедент. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49