21.10.2011
Источник: www.tpp-inform.ru
Регион: Россия
Несмотря на заметное улучшение ситуации в сфере молочного животноводства, в отрасли еще существует много острых проблем. Об этом говорил, выступая на заседании «Меркурий-клуба», член бюро правления РСПП, руководитель комитета РСПП по корпоративной, социальной ответственности и демографической политике Давид Якобашвили.

Сегодня молоко – это единственный продукт, который на 85 % обеспечивает потребление россиян, заявил он. За последние годы улучшилось содержание скота и его кормление, финансовая помощь намного увеличилась. В Белоруссии 25 % бюджета тратится на сельское хозяйство, а у нас – не более 2 %, но положение дел несравненно лучше, чем было десять лет назад.
Единственная и большая проблема нашего скотоводства – сезонность, связанная с пастбищным выпасом скота, что не дает возможности развернуться в полную мощь. В Советском Союзе было построено более 3 тыс. заводов, которые делали сухое молоко. Советский Союз питался в основном сухим молоком. Сейчас мы от этого отходим, все разливное молоко известных марок производится из свежего молока. Мы сейчас обеспечены машинами, которые могут хранить молоко, довозить от производства до завода. И на самих заводах у нас есть оборудование для того, чтобы хранить молоко, а потом разливать и получать высококачественный продукт, сказал Давид Якобашвили.

Тем не менее, пока мы отстаем по качеству молока. Наш высший сорт все равно отстает по содержанию флоры от европейских и американских стандартов, отметил он далее. Но, к сожалению, у нас такая сегодня ситуация. Должно быть больше таких людей, которые вкладываются в сельское хозяйство, выращивают молодое стадо или ремонтируют старое, или привозят его из-за границы. Сегодня мы уже добиваемся надоев до 7 тыс. литров с головы в год. Это прекрасный результат!
А дело в том, что надо вернуться к проблеме сухого молока: у нас огромная сезонность, а заводы, построенные еще в советское время, закрыты. Основные потребители сухого молока сегодня – хлебопеки, кондитеры и мороженщики, но не производители йогуртов и разливного молока.

Сухое молоко – продукт, получаемый путем выпаривания из чистого молока. Разница только в небольшом содержании минералов и витаминов – на 3-4 %, не более того. Но зато этот продукт можно хранить, можно везти в отдаленные районы с суровым климатом, например в Якутию. Почему в Якутии цена пакета молока должна достигать 100 рублей? Потому что велики транспортные расходы. Надо везти в эти районы обычное и сухое молоко. У человека будет выбор: купить дорого одно или дешевле другое.
Поэтому не следует называть волооко, полученное из сухого порошка, молочным напитком. Надо писать «восстановленное молоко», «сделано из сухого молока».

Есть у нас проблемы в несовершенстве стада, есть болезни, есть проблемы с антибиотиками, случается, что молоко разбавляют водой. Но сейчас мы оборудованы нужными машинами и лабораториями, которые дают возможность выявлять случаи некачественного обеспечения молоком.

Качество нашего сегодняшнего перерабатывающего оборудования во многих случаях превосходит западное. У них на заводах срок амортизации оборудования 16–18 лет, а у нас – 8 лет. Оно у нас в прекраснейшем состоянии, и молочная продукция, которая сегодня стоит на полках, самого высокого качества.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.09.2018

Взрослая жизнь детского питания

Аналитики молочного рынка едины во мнении, что спрос на детское питание – величина константная. В самые экономически непростые времена потребитель готов покупать смеси, пюре и разного рода порошки для полноценного насыщения растущего организма ребенка необходимыми веществами. Вопрос качества и повышенной ответственности выходит на первый план, превалируя над ценой. Что предлагает отечественному покупателю рынок детского питания, выяснял корреспондент The DairyNews.
Новые Горяны, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, аг.Новые Горяны, ул. ул.Лесная, д. 12 
 
Косино, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская обл., Логойский р-н, г. Логойск, Улица Школьная, 68а 
 
Ома, ООО
Адрес:  Минская область, Березинский р-н, д. Михалево 
 
Калининский, ОАО
Адрес:  Гомельская область, Добрушский район, д. Перерост, пер. Центральный, 1