21.10.2011
Источник: www.tpp-inform.ru
Регион: Россия
Несмотря на заметное улучшение ситуации в сфере молочного животноводства, в отрасли еще существует много острых проблем. Об этом говорил, выступая на заседании «Меркурий-клуба», член бюро правления РСПП, руководитель комитета РСПП по корпоративной, социальной ответственности и демографической политике Давид Якобашвили.

Сегодня молоко – это единственный продукт, который на 85 % обеспечивает потребление россиян, заявил он. За последние годы улучшилось содержание скота и его кормление, финансовая помощь намного увеличилась. В Белоруссии 25 % бюджета тратится на сельское хозяйство, а у нас – не более 2 %, но положение дел несравненно лучше, чем было десять лет назад.
Единственная и большая проблема нашего скотоводства – сезонность, связанная с пастбищным выпасом скота, что не дает возможности развернуться в полную мощь. В Советском Союзе было построено более 3 тыс. заводов, которые делали сухое молоко. Советский Союз питался в основном сухим молоком. Сейчас мы от этого отходим, все разливное молоко известных марок производится из свежего молока. Мы сейчас обеспечены машинами, которые могут хранить молоко, довозить от производства до завода. И на самих заводах у нас есть оборудование для того, чтобы хранить молоко, а потом разливать и получать высококачественный продукт, сказал Давид Якобашвили.

Тем не менее, пока мы отстаем по качеству молока. Наш высший сорт все равно отстает по содержанию флоры от европейских и американских стандартов, отметил он далее. Но, к сожалению, у нас такая сегодня ситуация. Должно быть больше таких людей, которые вкладываются в сельское хозяйство, выращивают молодое стадо или ремонтируют старое, или привозят его из-за границы. Сегодня мы уже добиваемся надоев до 7 тыс. литров с головы в год. Это прекрасный результат!
А дело в том, что надо вернуться к проблеме сухого молока: у нас огромная сезонность, а заводы, построенные еще в советское время, закрыты. Основные потребители сухого молока сегодня – хлебопеки, кондитеры и мороженщики, но не производители йогуртов и разливного молока.

Сухое молоко – продукт, получаемый путем выпаривания из чистого молока. Разница только в небольшом содержании минералов и витаминов – на 3-4 %, не более того. Но зато этот продукт можно хранить, можно везти в отдаленные районы с суровым климатом, например в Якутию. Почему в Якутии цена пакета молока должна достигать 100 рублей? Потому что велики транспортные расходы. Надо везти в эти районы обычное и сухое молоко. У человека будет выбор: купить дорого одно или дешевле другое.
Поэтому не следует называть волооко, полученное из сухого порошка, молочным напитком. Надо писать «восстановленное молоко», «сделано из сухого молока».

Есть у нас проблемы в несовершенстве стада, есть болезни, есть проблемы с антибиотиками, случается, что молоко разбавляют водой. Но сейчас мы оборудованы нужными машинами и лабораториями, которые дают возможность выявлять случаи некачественного обеспечения молоком.

Качество нашего сегодняшнего перерабатывающего оборудования во многих случаях превосходит западное. У них на заводах срок амортизации оборудования 16–18 лет, а у нас – 8 лет. Оно у нас в прекраснейшем состоянии, и молочная продукция, которая сегодня стоит на полках, самого высокого качества.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.02.2018

Преступление и наказание техрегламента 033

Для реализации методов борьбы с фальсификатом из техрегламента 033/2013 необходимо исключить все, что не является молоком и молочной продукцией. Действующий же техрегламент лишь больше запутывает потребителя и стимулирует рост фальсифицированной продукции.
ДЖАЛИЛЬ, ООО АФ
Адрес:  Татарстан респ, Сармановский район, с. Старый Мензелябаш, ул. Ленина, д. 56  
 
ВОСТОК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Заинский район, г. Заинск, ул. Макарова, д. 17 корп. - офис 
 
АЗНАКАЙ, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ, Азнакаевский район, г. Азнакаево, ул. Кирова, д. 1А 
 
АНЯК, ООО АГРОФИРМА
Адрес:  Татарстан респ., Актанышский район, д Аняково, ул. Нефтяников, д. 56