30.06.2017
Источник: gtrkamur.ru
Регион: Амурская обл.

Новобранцев "партизанского" стада пока держат отдельно от остальных коров. После переезда из Сибири, который, к слову, занял 5 дней, - ещё месяц карантина.

«За эти 30 дней скот должен пройти диагностические исследования и подвергнуться вакцинации против заболеваний, которые характерны для нашей области. Присутствует вакцинация от сибирской язвы, лептоспироза, но не вакцинированы против ящура. Сейчас мы проводим диагностические исследования против лейкоза, бруцеллёза, туберкулеза и вакцинируем против ящура», - рассказала начальник Тамбовской районной станции по борьбе с болезнями животных Наталья Маюк.

Специалисты агрофирмы и прежде закупали элитных коров - у разных заводчиков. Сейчас выгодными оказались условия, предложенные красноярскими. Стоимость одной головы - почти 150 тысяч рублей, так что всё стадо оценивается более чем в 6 миллионов.

«В настоящий момент ведется разговор о том, что область дотирует стоимость этого скота. Если дотация будет, то, я думаю, за первую лактацию они окупят свою стоимость и стоимость перевозки. Вторая лактация уже может принести какую-то прибыль», - сообщил главный зоотехник агрофирмы "Партизан" Дмитрий Марковенко.

Голштинская порода ценится, в первую очередь, за хорошие удои и материнскую продуктивность. Теперь в агрофирме "Партизан" - 600 таких коров. В прошлом году тут получили более 3,3 тысяч тонн молока, плюс на каждую сотню племенных бурёнок родилось 90 телят. В этом сезоне элитные рогатые отправятся и в другие хозяйства региона.

«Провели мониторинг и планируем завезти племенных животных, племенных нетелей красно-пестрой и черно-пестрой породы - порядка 700 голов», - поделилась начальник отдела управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Елена Талалай.

На этом обновление молочного стада не закончено. Осенью агрофирма планирует приобрести еще 45 голов той же породы. Это позволит в 2018-м году увеличить валовой сбор на 200 тонн.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово