10.06.2014
Источник: sakhalife.ru
Регион: Республика Якутия-Саха
Каково в целом в России положение по заготовке молока, есть ли перспективы в этом деле?
В начале года я читал интервью первого заместителя председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрата ХАЙРУЛЛИНА о системе заготовки молока. Там депутат, говоря о продовольственной безопасности по молоку, сказал, что по итогам 2013 г. мы произвели в стране меньше 18 миллионов тонн молока. Такой объем он назвал мизерным, подчеркнув, что из этого менее 5 млн. тонн производится в личных подсобных хозяйствах, а около 13,5 миллионов произвели сельскохозяйственные организации и фермеры. Хайруллин отметил, что в переработку поступило 12,5 миллионов тонн молока. А Национальный союз производителей молока видит, что 12,5 миллионов тонн своего молока у нас в стране перерабатывается, и 11 миллионов тонн – импортируется. То есть, наша импортная зависимость довольно большая и приближается к 50%.
 
Тем не менее, Хайруллин объявил, что сегодня цены на молоко выросли. Это позволило молочникам выйти на нулевую рентабельность (с учетом инвестиционных расходов, погашения кредитов). Те, кто не имеет инвестиционных расходов и кому бизнес, к примеру, достался по наследству, остались в выигрыше. Такое развитие событий, в перспективе, должно привести к увеличению объемов производства молока. Удержав в ближайшие 3-4 года такие цены, можно остановить спад в отрасли и на несколько процентов в год можно «расти».
 
А в долгосрочной перспективе депутат Госдумы молочное животноводство назвал перспективным, его можно развивать еще 20-30 лет при условии, что нельзя допускать обрушения закупочных цен.
 
Таково положение дел в целом по России.

Какова ситуация у нас в республике? Как известно, с 2010 года государственные полномочия по заготовке молока переданы муниципальным образованиям. Полномочия переданы в рамках исполнения закона республики (15.12.2010 З № 639-IV) «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства». Субвенции из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в рамках реализации государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы» по плану поступают в бюджет муниципального образования.
 
Сельское население, в частности, сельскохозяйственные товаропроизводители, сдающие сырое молоко заготовительным организациям, получают доход из двух источников: от заготовителя молока в виде расчета за сданное молоко по закупочной цене и от государства в виде субсидии на сданное молоко и на поголовье коров.
 
По государственным субсидиям ежегодно в республиканском бюджете предусматриваются средства на субсидии за сданное молоко. А по первому пункту возникает ряд вопросов, из них самый основной определение размера закупочной цены на молоко.
 
Муниципальные образования на Улусном Собрании принимают Порядок предоставления субсидии из бюджета муниципальных районов на поддержку производства и переработки сырого молока и размеры ставок субсидии на молоко, которые утверждаются нормативными актами органов местного самоуправления.
 
Со стороны Министерства с МО ежегодно утверждаются объемы бюджетных ассигнований и ожидаемого объема заготовки сырого молока по статье «Поддержка производства и переработки продукции скотоводства». Данные параметры утверждаются в разрезе муниципальных районов (городских округов).
 
Почему ежегодно становится все труднее выполнить намеченные планы по заготовке молока? С чем это связано, какие пути можно найти из этого?
 
Министерство очень активно работает в этом направлении и проблемы в выполнении плана видит как субъективного, так и объективного характера и выдвигает различные пути решения проблем.
 
Главной проблемой уменьшения объемов заготовки молока я называю то, что нет стабильной закупочной цены на сырое молоко. От чего зависит его увеличение? Здесь есть две пути.
 
Во-первых, нужно увеличить объем выпуска цельномолочной продукции (ЦМП). Пока производство ЦМП не активно, в улусах больше вырабатывается сливочное масло, которое не рентабельно. Это объясняется недостаточным уровнем развития пищевой и перерабатывающей отрасли. Развить переработку за короткий срок нельзя, но министерство проводит целенаправленную работу в этом направлении.
 
Во-вторых, необходим стабильный рынок сбыта ЦМП, причем за достойную цену. Над организацией такой логистики мы также работаем уже не первый год.
 
К ряду субъективных причин можно отнести то, что ежегодно муниципальные образования запаздывают с утверждением порядка предоставления субсидий и ставки субсидий. Отметим, что Законом Республики Саха (Якутия) от 15.12.2010 года 881-З № 639 – IV «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов республики Саха (Якутия) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» утверждены три группы улусов по заготовке молока.
 
Муниципальным районам первой и второй группы из республиканского бюджета направляется субвенция на поголовье коров (в размере 20 000 рублей на 1 голову по I группе и 30 000 рублей на 1 голову по II группе улусов).
 
Муниципальным районам (городским округам) III группы, куда входят 18 крупных сельскохозяйственных улусов, из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) в 2014 году предусмотрена субвенция на обеспечение производства и переработки продукции скотоводства (сырое молоко). Кроме этого этим улусам предусмотрена субвенция на поголовье коров в размере 10 000 рублей на 1 голову.
 
Третья группа – это 18 муниципальных образований, все приняли Постановление о порядке предоставления и ставке субсидии. Здесь стоит отметить то, что половине получателям субсидий средства направляются напрямую: Верхневилюйском, Вилюйском, Кобяйском, Нюрбинском, Сунтарском, Томпонском, Усть-Алданском, Усть-Майском улусах и в городском округе «Город Якутск». Сельхозтоваропроизводители в Амгинском, Верхоянском, Горном, Мегино-Кангаласском, Намском, Олекминском, Таттинском, Хангаласском и Чурапчинском улусах получают субсидии через заготовительные организации.
 
Другой субъективной причиной является то, что в последние годы на продуктивность скота влияют тяжелые условия нехватки кормов в период зимовки.
 
Так, например, по статистическим данным на 1 января 2014 года валовый надой молока (по сравнению с показателями на 1 января 2013 г.) снижен на 7272,4 тонн и составляет 95,9%. Значительное снижение валового надоя молока допущено в Горном (75,4%), Мегино-Кангаласском (86,3%), Хангаласском (89,9%), Усть-Алданском (90,4%), Олекминском (91,5%), Таттинском (94,7 %) улусах и г. Якутске (94,4%).
 
В связи с передачей органам местного самоуправления полномочий по животноводству (в т.ч. заготовка сырого молока) муниципальные районы вправе утверждать повышенные ставки субсидии молока. Министерство считает, что в этом случае необходимо предусмотреть дополнительные средства из муниципального бюджета для возмещения разницы размеров субвенции по ставкам, утвержденным органами местного самоуправления и нормативу формирования размера субвенции 19 291 рублей на 1 тонну молока.
 
Приказом Министерства (19.03.2014 г. № 199) утверждены плановые объемы заготовок сырого молока в 2014 году – 76 830 тонн, из них основная часть – 74 620 тонн заготавливается в третьей группе улусов.
 
Сегодня общая потребность средств субвенции на сырое молоко по нормативу формирования в 19,291 руб/кг составляет 1 439 494,0 тысяч рублей.
 
В государственном бюджете РС(Я) в 2014 году на обеспечение производства и переработки сырого молока было предусмотрено 1 105 360 тысяч рублей. При уточнении республиканского бюджета на 2014 год дополнительно выделено 229 470,8 тысяч рублей. Таким образом, общий объем предусмотренных средств субвенции молока в 2014 году – 1 334 830,8 тысяч рублей. Но до конца года он будет еще пересматриваться, объемы заготовки и финансирование постараемся увеличить.
 
Плановые задания заготовок молока и размер субвенции, предоставляемой муниципальным районам на обеспечение производства и переработки продукции скотоводства на текущий год, уточняются и корректируется в соответствии с данными статистического учета на 1 сентября 2014 года и ожидаемым объемом заготовок сырого молока. Эти изменения вносятся согласно пункту 6 Методики расчета размера субвенции, предоставляемой местному бюджету из государственного бюджета РС(Я) для осуществления органом местного самоуправления муниципального района (городского округа) переданных ему отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства, утвержденной Законом Республики Саха (Якутия) от 15 декабря 2010 года 881-З № 639 – IV. Вопрос выделения дополнительных финансовых средств на субвенцию сырого молока в 2014 году будет решен после окончательного уточнения указанных параметров.
 
Теперь рассмотрим, как обстоит дело с освоением финансовых средств в муниципальных образованиях.
 
По состоянию на 1 июня т.г. муниципальным образованием перечислено 652 720 050,0 тысяч рублей, из них освоено 394 394 324 722,6 тысяч рублей (60,4%), остаток неосвоенных средств – 258 395 327 тысяч рублей.
 
Отметим, что нормативными актами муниципальных улусов на 1 килограмм сырого молока утверждены ставки субсидии: на высший и первый сорт от 19,0 рублей до 30,5 рублей, второй сорт от 17,50 до 21 рублей.
 
Самые низкие ставки молока за второй сорт сырого молока утверждены в муниципальных районах «Таттинский улус» и «Хангаласский улус», что вызывает обоснованное недовольство со стороны сдатчиков молока.
 
МР «Таттинский улус» утверждена ставка субсидии на молоко 2 сорта в размере 16,88 рублей за 1 килограмм. МР «Хангаласский улус» утвердил ставку субсидии на молоко второго сорта в размере 17,00 рублей за 1 килограмм. Министерство в своей рекомендации минимальные закупочную цену на молоко высшего и первого сортов не менее 10 рублей, второго сорта – не менее 7,0 рублей за 1 килограмм.
 
По итогам работы за 2012-2013 гг. пять муниципальных образований республики – Усть-Алданский, Вилюйский, Горный, Нюрбинский, Хангаласский допустили ошибки по использованию на другие цели бюджетных средств, предусмотренных на субсидию молока. Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) в 2013 году своевременно и в полном объеме довело предусмотренные бюджетом республики средства до указанных муниципальных образований. Уже в самом муниципальном образовании, а именно при хозяйственной деятельности заготовительных организаций, допущено неэффективное и нецелевое использование средств, предусмотренных сельским товаропроизводителям, в частности – сдатчикам молока.
 
Напоминаем, что в соответствии с п. 5.1 Соглашения от 18.02.2013 № 01-07/20 о предоставлении субвенций, при осуществлении органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства одним из оснований приостановления предоставления субвенций является не устранение выявленных нарушений в установленные сроки. В случае возникновения такого отношения, Минсельхоз имеет право приостановить предоставление субвенций в адрес МО.
 
Наряду с этим, одним из самых худших оснований для приостановления предоставления государственных субсидий станет то, что муниципальное образование не справляется с принятыми плановыми обязательствами по производству важнейших видов сельскохозяйственной продукции, в том числе и с заготовкой молока. Мной дано поручение о подготовке такого нормативного документа, который бы регламентировал такой механизм.
 
Например, мы видим, что зимовка 2013-2014 года была, в целом, положительной, что сразу отразилось в показателях заготовки молока. По данным на 1 июня текущего года по республике заготовлено 9788,7 тонн молока, что составляет 118,3% к показателям аналогичного периода прошлого года. За соответствующий период 2013 года было заготовлено 8273,4 тонн молока.
 
Значительного опережения показателей 2013 года добились уже Вилюйский (2,0 раза), Хангаласский (1,5 раза), Амгинский (125,6%), Мегино-Кангаласский (116,4%), Олеминский (104,4%), Томпонский (105,5%), Чурапчинский (116,5%) улусы.
 
Тем не менее, даже от уровня 2013 года отстают Верхневилюйский (96,2%), Нюрбинский (83,1 %), Таттинский (84,3 %), Усть-Алданский (55,9 %) улусы. Основными причинами отставания являются несвоевременная сдача санитарных минимумов (медосмотр, вакцинации, санитарно-гигиеническое обучение) сдатчиками молока, т.е. это те причины, которые допущены именно непосредственно по некачественной организации рабочего процесса. В Усть-Алданском, Нюрбинском улусах основной причиной отставания также является задолженность заготовителей перед сдатчиками молока за 2013 год.
 
Поэтому считаю, что для министерства есть все основания по рассмотрению приостановления выплаты субвенций в муниципальные образования, не выполняющие плановые показатели. Других мер, кроме как наказание рублем, министерство уже не видит: при стопроцентном финансировании организации выполнения плана производственных показателей, прямо скажем, недобросовестное отношение к своим обязательствам неприемлемо.
 
Между тем, в противовес, те муниципальные образования, которые перевыполняют плановые показатели, могут получить дополнительные бонусы и преференции, как в финансировании, так и уточнении дополнительных производственных параметров. Как не поддержать тех, кто работает лучше, старательно выполняя и перевыполняя задание государства?
 
В конце хочу отметить, что наша республика была одним из пионеров в стране по заготовке молока. Многие регионы и по сей день не имеют такой заготовительной системы. Мы знаем, помним, что данная мера государственной поддержки в свое время была для сельских жителей одной из эффективных средств поддержания стабильного уровня жизни. Сегодня ритм и уровень жизни меняется, появляются такие технические, технологические требования, которые требуют совершенствования имеющихся ресурсов, механизмов работы.
 
Тем не менее, мы видим, что заготовка молока в республике, несмотря на объективные и субъективные причины организации работ, все же, имеет перспективы. Руководство республики, понимая всю важность сохранения народных традиций, как издревле скотоводческого региона, всеми мерами будет развивать молочное скотоводство Якутии.
 
Сегодня в сезон т.н. «большого молока» министерство отрабатывает с муниципальными образованиями пути дальнейшего развития молочного скотоводства, внося различные пути и механизмы в этом деле. Надеемся, что муниципальные образования станут надежными и верными партнерами.

Автор:  СЛЕПЦОВ И.И., министр сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1148 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 428 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 428 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял