19.02.2014
Регион: Кемеровская обл.
Валерий ЗЕМЛЯНСКИЙ, директор ООО «Зарубинское»
Топкинский район:

- Я был участником трех съездов – первого, третьего и пятого. На самом первом главным вопросом было то, что нет цены на молоко, как выжить? Теперь вопрос о цене не стоит. Вопрос – как дальше развиваться.

После длительных обсуждений субсидирование молока нам пообещали оставить, но что там будет с программой развития молочного животноводства, так и не понятно, лишь сформулированы самые общие принципы. Что касается 15-летних кредитов – нет механизма их получения, ни один банк их не даст.

Тем не менее, ясно, что у кого есть коровы, те точно от них не избавятся, потому что есть тенденция к росту цены за сданное молоко и к росту спроса. Но тем, у кого коров нет, их не завести. Сначала нужно увидеть свет в конце тоннеля, понять, что это реальный бизнес, что можно взять 15-летний кредит, понемногу платить и поднимать производство.

Это долгосрочные проекты: корове до первого теленка расти надо чуть ли не три года, тут требуются «длинные» деньги.
Кто-то говорит, что выправить ситуацию может мелкий частник, но это не так. Болеешь ты, устал – обязан идти к животным, это добровольная каторга. Да, есть энтузиасты, которые это делают, но их мало. У крупного производства больше шансов, по этому пути идет весь мир. Зачем делать шаг назад, возвращаясь к старому уровню технологий? Где взять при малых объемах специалистов, если даже для большого хозяйства это реальная проблема?

Василий МОТОРИН, генеральный директор ОАО «Кемеровоплем»:

- Проблемы отрасли? Во-первых, ценовой вопрос. Цена на произведенную продукцию не соответствует ценам на энергоносители, комплектующие, оборудование. Во-вторых, конкуренция молоку от всяческих заменителей. Люди не понимают, что они берут. Смотрю состав – с трудом нахожу сухое молоко, изготовленное из цельного. Везде написано: «заменитель», с ним никакие натуральные продукты по цене конкурировать не могут. Если на один килограмм масла по технологии требуется 21 литр молока, то и масло должно стоить около 400 рублей. Но кто ж такое масло купит?!

Мы и ребятишек всякой дрянью кормим. Китайцы хорошо придумали: чтобы было нормальное развитие ребенка, он должен получать один стакан коровьего цельного молока в день. А мы кормим то заменителями молока, то продуктами с пальмовым маслом.

Но когда сокращается спрос на молочную продукцию – сразу сокращается поголовье крупного рогатого скота и коров в том числе. И такое сокращение сразу чувствуем и мы. За последние два года цены на свою продукцию мы не увеличили, даже снизили на 10 процентов, учитывая финансовые проблемы животноводов. Но потребление все рано снижается. В позапрошлом году реализовали 65 тысяч спермодоз, а в прошлом лишь 54 тысячи.

В конце восьмидесятых — начале девяностых годов говорили: давайте скинем шлейф худших коров. И так их скинули, что давно должны бы остаться только лучшие из лучших, а мы все скидываем и скидываем…

Александр СУХИНИН, группа предприятий «Деревенский молочный завод»,                                                               
Промышленновский район:

- Молочная отрасль еще не достигла своего дна. Это впереди, причем в самом недалеком будущем. Вполне возможно, уже в этом году, потому что дальше падать некуда.

Что потом? Мое видение – на землю придут новые собственники современного формата, которые уже повкладывались в какие-то перспективные направления, например, нефть или уголь, на сегодня испытывающие проблемы, связанные с мировыми изменениями. А еду никто не отменял, и эти люди поймут, что сельхозбизнес – очень хороший, прибыльный бизнес. Думаю, уже с 2015 года они начнут появляться на горизонте, будут активно развивать животноводство. Это долгий и тернистый путь, это не «быстрое» мясо, не курица и не свинина, но маржинальный доход здесь тоже приличный.

Государству надо бы задуматься о нескольких направлениях. Это поддержка сельхозпроизводителя, как происходит во всем мире. Это поддержка нового строительства – я имею в виду дотации на строительство суперсовременных коровников. И, самое главное, контроль цены на конечный продукт, то бишь сырое молоко, и дотации на один литр молока. Что, собственно, происходит в Канаде и Европе. Я уверен, что не нужна поддержка частного молока. Нужно рынок молока держать в руках и постоянно отслеживать тенденции. Бюджет на самом деле не резиновый, нужно смотреть, куда и когда направлять денежные субсидии. Сегодня цена на сырое молоко достаточно высока, в том числе в частном секторе, и не обязательно платить эти два рубля на литр.

«Деревенский молочный завод» стал строить животноводческий комплекс, потому что «кто первый встал, того и тапки». Это единственно верное направление, по которому должен идти каждый перерабатывающий завод. Наш завод стоял и остается на позициях настоящей качественной деревенской продукции, выпускаем только натуральный продукт, и то молоко, которое нам предлагают для переработки оставшиеся производители, далеко не всегда соответствует нашим требованиям. Лишь фермы такого масштаба и уровня, что мы строим, могут предоставить переработчику достойное сырье. А пока завод завозит больше половины молока с Алтая и из Новосибирской области.

Анатолий ЛАПТЕВ, семейная ферма, 
Ленинск-Кузнецкий район:

- Сегодня у меня 150 дойных коров, 12 пар рабочих рук. Сначала, как попали в программу «Молочная ферма», закупили 70 коров, потом телок и нетелей. До этого занимались картошкой, зерном с 2006 года. Подтолкнуло, что два года была засуха, что зерно ничего не стоит, а если переводить его в мясо и молоко, это более выгодно. Если, допустим, добавишь килограмм концентратов – получишь дополнительно 400 граммов молока, а оно стоит в два раза больше, чем это зерно. Считаю, что сельское хозяйство должно быть в комплексе – и молоко, и мясо, и зерно.

Мы начали со 100 литров молока в день. Нынче мечтаю выйти на четыре тонны молока от коровы в год, это годовых шестьсот тонн. По нынешней цене – 12-13 миллионов рублей, этого хватит на содержание всего моего хозяйства. А что получится с тысячи гектаров зерновых, пойдет на развитие.

Деревня стареет, работать некому, кадровый голод большой. До роботов, которые будут доить коров, еще очень далеко. А в маленькой деревне еще можно найти четырех доярок да одну подменную на 150 коров. Но увеличишь на полсотни голов – вози еще одну доярку из какого-то другого села, начинаются проблемы…

По мне, так лучше мелкие фермы по деревням, чем здоровое предприятие в одном месте. Думаю, в каждой деревне должен быть такой колхозик на 150-200 коров, как наша ферма. Гигантов хвалят, но они зависят от денег собственника, чуть тормоз – и все.

Алексей ФИЛИМОНОВ, директор ООО СПХ «Михайловское», 
Прокопьевский район:

- Молочным животноводством мы занялись два года назад, положительные изменения есть каждый год, каждый месяц, каждый день. Со вступлением в ВТО обратили внимание и на нас, появились субсидии на молоко. Их, бывает, задерживают, но на них все равно рассчитываешь в перспективе.

По области поголовье снижается, но хозяйства, которые держатся крепко на ногах, не собираются что-то уменьшать, даже знаю проекты на увеличение поголовья. Мы тоже собираемся строить новый современный комплекс и доить хотя бы 20-30 тонн молока в день. Ведем переговоры и о том, чтобы запустить переработку.

Отрасль эта интересная сегодня, однозначно конкурентоспособная. Сейчас у нас 450 дойных коров, доим 5,5-6 тонн молока на корову в год. По обоим показателям выросли вдвое. В рентабельность, грубо говоря, выходим уже при цене от 23 рублей за литр.

За два года сделали реконструкцию, потратив около 20 миллионов рублей, часть затрат – почти половину – нам должны вернуть. За прошедший год получили больше пяти миллионов рублей дотаций на молоко, чуть меньше еще недополучены. Конечно, залезли в долги, но развиваемся, занимаемся реконструкцией, покупаем высокопродуктивное семя, а не болтаемся на одном месте.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2