18.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Таможенный союз
Беларусь молочная

Беларусь относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции. По данным белорусского национального статистического комитета, в стране обеспечивается положительная динамика производства животноводческой продукции. В 2017 году производство скота и птицы в убойном весе на 24,4% превысило объемы 2010 года, производство молока – на 10,5%, производство яиц – на 0,6%.

По среднедушевому производству зерна (842 кг) и овощей (206 кг) Беларусь занимает пятое место.

В 2016 году в стране было произведено примерно 750 кг молока на душу населения – с этим показателем среди прочих Беларусь лидирует среди стран СНГ, опережая Казахстан, Армению, Украину и Россию. При этом на экспорт в Россию отправляется 90% всего производимого молока. Для сравнения, в России в 2016 году на душу населения пришлось всего 117,6 кг.

По данным Минсельхоза РФ, в течение первого полугодия 2018 года Беларусь поставила в Россию 2,72 миллиона тонн молока и молочной продукции.

Корни противоречия

Турбулентность в экономических отношениях между странами проявила себя еще в 2006 году – стало известно, что за белорусским сахаром, ввозимым в Россию, скрывался его тростниковый аналог из Латинской Америки. Далее последовали нефтяные противоречия, а за ними молочные: Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России заявил в 2009 году о необходимости запрета на ввоз в страну ряда молочных продуктов – по его словам, белорусская продукция производилась с нарушениями требований соответствующего технического регламента.

Ранее в недобросовестности Беларусь обвинял Сергей Данкверт. Как сообщает РБК, публичный конфликт между белорусским президентом и главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом начался в конце 2016 года. В интервью РБК российский чиновник рассказал, что белорусские поставщики продуктов, к качеству которых у ведомства Данкверта регулярно возникают вопросы, ведут себя «недобросовестно» и «хотят воспользоваться ситуацией, когда российский рынок закрыли для поставок из ЕС, с Украины».

В ответ Александр Лукашенко заявил, что Россельхознадзор наносит ущерб Белоруссии, препятствуя ввозу белорусского продовольствия в Россию, а Россельхознадзор отразил такой расклад остановкой поставок говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области.

В феврале текущего года Россельхознадзор ввел новые ограничения на товары белорусских производителей по причине выявления в них вредных и запрещенных веществ. Под запретом оказалось сухое молоко, а также сливки. Белорусская сторона с обвинением не согласилась.

Про балансы

18 сентября министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев провел переговоры с Министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонидом Зайцем.

Как сообщили в Минсельхозе, глава ведомства в ходе встречи подчеркнул, что в настоящее время Беларусь является важнейшим торговым партнером нашей страны и крупнейшим поставщиком на российский рынок по ряду направлений.

В ноябре 2018 года Минсельхозы РФ и Беларуси договорились подписать прогнозные балансы Союзного государства на 2019 год по молоку и молокопродуктам, мясу и мясопродуктам. Как сообщил источник издания, балансы по молоку на текущий момент уже согласованы. Во время пятого форума регионов Беларуси и России, который прошел 10−12 октября в Могилеве, стороны подписали балансы взаимных поставок продовольствия на 2019 год на 3 млрд долларов.

По данным Минсельхоза РФ, за январь-июль 2018 года товарооборот между странами вырос на 2,7% до 2,9 млрд долларов. При этом российский экспорт за отчетный период увеличился на 20,5% до 0,7 млрд долларов.

– Впервые у нас заранее подписаны балансы на грядущий 2019 год. Балансы будущего года выстроены помесячно, они будут исполнены. Они отличаются от уровня 2018 года, по разной номенклатуре по-разному. Но в целом – чуть меньше, – заявил Дмитрий Патрушев.

Мнения

В тоже время Россельхознадзор открыл рынок для ряда молочных компаний. Предполагается, что подписание балансов поспособствует сокращению поставок из Беларуси молочного сырья, а импорт готовой молочной продукции в Россию возрастет. Мы спросили экспертов.

– Мы до сих пор расхлебываем результаты того, когда российские производители в очередной раз оказались под прессингом из-за снижения закупочных цен на молоко сырье без всяких на то оснований. Уже 11 месяцев производители молока РФ вынуждены отгружать молоко по убыточным ценам и только сейчас очень медленно закупочные цены начали восстанавливаться. И все это произошло только потому, что через Беларусь в нашу страну было завезено огромное количество сухого молока и сливочного масла по демпинговым ценам. Переработчики его закупили, создали запасы и снизили закупочные цены. Если мы в течение 2-3 лет обеспечим стабильность в стране, создадим производственные мощности, то молочная отрасль станет привлекательной для вложения инвестиций. Это грамотная политика – она снимет социальную напряженность: будут создаваться новые рабочие места, будут достойными зарплаты. Для этого Государство должно обеспечить жесткий контроль за поступающей из-за рубежа молочной продукции и сохранять установленные ежемесячные квоты на импорт. Из Белоруссии могут поступать лишь недостающие объемы, причем по ценам не ниже себестоимости производства в нашей стране. При этом необходимо более широко использовать разработанную методику определения сухого молока в готовой натуральной продукции и следить за качеством тех продуктов, которые ввозятся из-за рубежа, полностью исключить ввоз фальсификатов и суррогатов.

Беларуси стратегически важен российский рынок. Пока в России осенью-зимой имеется сезонный недостаток молока, наши белорусские коллеги могут увеличивать отгрузки своей продукции, но делать это надо очень осторожно и взвешенно, не ломая сложившийся рынок. Мы давно говорим о том, что наши полки открыты для качественной готовой продукции из Беларуси, а вот с сухим молоком, маслом и сырами надо быть очень осторожными. Нужно жестко соблюдать балансы как по тоннажу, так и по поставкам с учетом времен года, – Айрат Хайруллин, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам

– Продукция из Беларуси на полках дает отечественному производителю стимул к конкуренции. Но на самом деле условия не совсем равнозначные, в Беларуси сырое молоко гораздо дешевле по стоимости, чем в средней полосе России, поэтому искусственное преимущество не на нашей стороне. Кроме того, фальсификата по-прежнему достаточно. Несмотря на постепенные сокращения присутствия такой продукции на полках, градус остроты проблемы не снижается. Молочному рынку нужны разграничения в структуре на продукты на молочной и немолочной основе. Такая мера в значительной степени облегчила бы жизнь переработчиков. Состав рынка по масштабу игроков достаточно разномастный, хотелось бы, чтобы преобладало число постоянных игроков. Фантомы, которые появляются и исчезают, осложняют деятельность предприятий, которые стремятся к прозрачности, – высказал мнение участник рынка, пожелавший остаться неназванным.

– Беларусь – это источник биржевой продукции, но не всегда высокого качества: очень много ввозится фальсификата, произведенного на Украине. Этот фактор влияет на снижение закупочной цены на молоко. Кроме того, за сырьем контроль выше, а в готовой продукции пропустить «неформат» гораздо проще – речь идет о злостном фальсификате, то есть не просто замене молочного жира немолочным в пределах 50%, а добавлении в состав вредных веществ. Такая продукция через Беларусь идет потоком, несмотря на закрытие границ и выявление нарушений. Балансы если учитываются, то только белорусской стороной, у нас же нет своей четкой статистики. Установить точные объемы ввозимой продукции невозможно, – Александр Никитин, член совета директоров компании «Аланталь»

– К подписанию балансов я отношусь положительно. Нам выгодно поставлять не сырье, а готовую продукцию. Все перерабатываемое сырье, которое у нас есть, загружает собственные мощности, избыток того сырья в виде сухого молока, сыворотки есть куда продавать – рынки Юго-Восточной Азии, Персидского залива. В этом направлении мы отгружаем достаточно много и планируем наращивать объемы. Этот подход заложен в торговых балансах, это согласованная политика без возражений с нашей стороны и со стороны Российской Федерации, – Алексей Богданов, Начальник главного управления ВЭД Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Беларусь

– Мы против двойных стандартов, за рыночные механизмы регулирования. Либо Россия и Белоруссия имеют открытые границы как для молочного сырья, так и для готовой продукции, либо и то, и другое строго контролируется. Сокращение поставок молочного сырья и рост поставок готовой продукции еще более усложняет жизнь переработчиков, особенно в нашем регионе, где есть дефицит сырого молока. Ограничивая ввоз молочного сырья в Россию, мы создаем избыток такого сырья в Белоруссии, делая белорусскую молочную продукцию еще более конкурентоспособной по сравнению с российской, – Дмитрий Пинчуков, Председателя Правления группы компаний «Галактика».

Как показывает опыт любого регулирования - в нем важны четкие правила. Аналитики подчеркивают, что молочной отрасли РФ не стоит видеть только внешних врагов, в тоже время правильная регулировка продовольственных балансов Союзного государства способствует более мягкой картине рынка.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20