28.02.2012
Источник: http://urbc.ru
Регион: Свердловская обл.
Молочное перемирие: Роспотребнадзор снял часть претензий к свердловским молокозаводам Вчера, 27 февраля заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Харитонова на пресс-конференции  сообщила: антирейтинг молочных производителей был опубликован преждевременно и сейчас этой информации на сайте ведомства уже нет.

Напомним, в начале февраля Роспотребнадзор Свердловской области распространил информацию о том, что наибольший процент неудовлетворительных проб по молочной продукции был выявлен у следующих поставщиков: ОАО «Полевской молочный комбинат» — 27%; ООО «Шиловское» — 42%; ООО «Пышминский молочный завод» — 57%; ЗАО «Новопышминское» — 30%; ОАО «Сосновское» — 15%; ОАО «Екатеринбургский молочный завод № 1» — 14%; ГУП СО «Ирбитский молочный завод» — 10%.

Реакция предприятий была непубличной, но бурной: Роспотребнадзор едва не обвинили в исполнении «заказа» конкурентов из других регионов. Кстати, названия курганских, пермских и челябинских производителей в черном списке действительно отсутствовали.

«Информация о предприятиях-нарушителях была удалена с сайта ввиду ее некорректности. Мы не до конца провели исследования», — заявила Ольга Харитонова.
«Более 20 надзорных органов в Свердловской области наблюдают за производителями молочной продукции, выявляют нарушения, накладывают штрафы. Они выступают для нас не помощниками, а сборщиками податей. Но бюджет не станет богаче от этого. Разбогатеет он только от развития производства», — уверена исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева.

Роспотребнадзор крайние точки зрения не приветствует, констатируя: ситуация с качеством молочной продукции в регионе остается неблагополучной. В Свердловской области из года в год выявляется 6% и чуть более всей некачественной молочной продукции. В 2011 году удельный вес забракованной молочной продукции в целом практически находится на уровне 2010 года. Подделки в большинстве наблюдаются у производителей сливочного масла и молочных консервов. Основные претензии предъявляются к ОАО «Полевской молочный комбинат», ООО ТПК «Маслодел» и ООО «УТК-МАРС».

Производители местной молочной продукции покаялись: грехи на них есть, но наибольшее количество фальсифицированной продукции все же идет из других регионов. При этом молочники дали советы гражданам, как распознать подделку на полке в магазине.

«Уральские производители тоже не белые и пушистые, но у нас фальсификата меньше. К тому же стоит отметить, что сливочное масло не может стоить меньше 60 рублей за 200-граммовую упаковку, а, например, у ООО ТПК «Маслодел» цена за упаковку не превышает 40 рублей. Это не масло», — сказала Е. Стафеева.

Роспотребнадзор подтверждает данные молочников: удельный вес неудовлетворительных проб завозимой молочной продукции выше, чем удельный вес неудовлетворительных проб молочной продукции, выработанной на территории Свердловской области, на 36% и составляет 20,4% от числа всех исследованных проб завозимой продукции.

Кроме производителей из других регионов, часть ответственности с местных заводов переложили и на торговые сети: поступающую к ним нормальную продукцию ретейлеры хранят, нарушая правила. Среди замеченных в торговле некачественной молочной продукцией — не только множество мелких торговых точек, но и солидные сети — «Монетка», «Звездный», «Магнит», METRO и «Курико».

Список продукции не соответствующей требованиям нормативной документации (согласно протоколам исследований аккредитованной лаборатории)

Наименование (производитель) Дата выработки и упаковки

Стоимость за 1кг (руб.)

Показатели качества
1. Масло сливочное, Крестьянское, «Веселый молочник», 72,5%, (ОАО «Вимм-Билль-Данн»)

23.01.2012

(указана только дата производства)
226,5 Не соответствует  ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира.
2. Масло сливочное, Крестьянское, «Рыльский сыродел», 72,5%, в/с, (ОАО « Сыродел») 04.01.2012 293,9

Не соответствует ГОСТ Р 52969 по завышенной кислотности.

Фальсификация жирами растительного происхождения.

3. Масло сливочное, Крестьянское, 72,5%, в/с,  (Маслозавод ООО «Курское молоко») 20.01.2012 116,1

Не соответствует  ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира. Фальсификация жирами растительного происхождения. 

Не соответствует требованиям ФЗ от 12.06.2008 № 88 (с изменением от 22.07.2010) по микробиологическим показателям.

4. Масло сливочное, Крестьянское,  «Бабушкины продукты», 72,5% (ООО «Ивмолокопродукт») 26.01.2012 115,8

Не соответствует  ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира. Фальсификация жирами растительного происхождения.

Не соответствует требованиям ФЗ от 12.06.2008 № 88 (с изменением от 22.07.2010) по микробиологическим показателям.

5. Масло сливочное, «Доярушка», 82,5% (ООО «Версия») 14.12.2011 266,2

Не соответствует требованиям ФЗ от 12.06.2008 № 88 (с изменением от 22.07.2010) по микробиологическим показателям.

6. Масло сливочное сладко-сливочное «Тысяча озер», 82,5%, в/с (ООО «Финиш МилкКомпани») 17.12.2011 308,2

Не соответствует требованиям ФЗ от 12.06.2008 № 88 (с изменением от 22.07.2010) по микробиологическим показателям.

7. Масло сливочное, традиционное, «Ильинское», 82,5% (ООО Производственный комбинат «Ильинское 95») 22.01.2012 336,8

Не соответствует  ГОСТ Р 52969 по  завышенной массовой доле влаги и  заниженной массовой доле жира. Не соответствует требованиям ФЗ от 12.06.2008 № 88 (с изменением от 22.07.2010) по микробиологическим показателям.

8. Масло сливочное, сладко-сливочное, классическое, несоленое, 82,5% (ООО «Невские сыры») 17.12.2011 172,6

Не соответствует  ГОСТ Р 52253 по  завышенной массовой доле влаги и  заниженной массовой доле жира. Фальсификация жирами растительного происхождения. Не соответствует требованиям ФЗ от 12.06.2008 № 88 (с изменением от 22.07.2010) по микробиологическим показателям.

9. Масло сливочное, несоленое, «Экомилк», 82,5%, в/с (ЗАО «Озерецкий МК»)

20.01.2012

(указана только дата производства)
235,7 Фальсификация жирами растительного происхождения. Нарушение ГОСТ 51293-99 по маркировке (на маркировке указан ГОСТ Р52253, в сертификате - ГОСТ Р 52969).
10. Масло сливочное, Крестьянское, традиционное, «Крестьянское приволье», 1 сорт,82,5% (ООО «Воронежросагро») 17.01.2012 261,9 Не соответствует ГОСТ Р 52969 по завышенной массовой доле влаги и заниженной массовой доле жира.

 

Список продукции, соответствующей требованиям нормативной документации (согласно протоколам исследований аккредитованной лаборатории)

 №  Наименование (производитель) Дата выработки и упаковки

Стоимость

за 1кг (руб.)
Результаты лабораторных испытаний Органолептическая оценка экспертов
1. Масло Крестьянское «Простоквашино», 72,5% (Ф-л «Молочный» к-т «Липецкий»)

24.01.2012 

(указана только дата производства)
325 Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям Выраженный сливочный вкус, однородный цвет, плотная и пластичная консистенция. На упаковке отсутствует информация о дате упаковки масла.
2.

 

Масло сливочное   «Крестьянское» сладко-сливочное, несоленое, 72,5% «Вкуснотеево», в/с (Филиал ОАО «МК «Воронежский», «Калачеевский сырзавод»)

23.01.2012 254,4 Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям

Выраженный сливочный вкус, однородный цвет, плотная и пластичная консистенция.

3. Масло сливочное, Крестьянское, 72,5% (ОАО фирма «Молоко») 16.01.2012 255 Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям

Недостаточный выраженный привкус пастеризации, цвет желтый - наличие красителей, плотная и пластичная консистенция.

4. Масло сливочное, Крестьянское, «Каждый день», 72,5%, в/с (ООО «Белый медведь») 23.01.2012 226,5 Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям

Недостаточный выраженный привкус пастеризации, неприятное послевкусие, цвет светло-желтый, неоднородная  консистенция.

5. Масло сливочное, Крестьянское, сладкосливочное, несоленое, 72,5%, в/с, «Разгуляй» (ОАО «Льговский молочно-консервный к-т») 23.01.2012 233,3 Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям

Недостаточный выраженный привкус пастеризации, неприятное послевкусие, цвет светло-желтый, неоднородная  консистенция.

6. Масло сливочное, Крестьянское, 72,5%, в/с (ЗАО « Янтарь»)

16.01.2012

(производство) 25.01.2012 (упаковка)
199,5 Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям

Недостаточный выраженный привкус пастеризации, неприятное послевкусие, цвет светло-желтый, неоднородная  консистенция.

7. Масло сливочное, «Землянское», 72,5% (ООО «Землянскмолоко») 23.01.2012 217,2 Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям

Слабо выраженный сливочный вкус, однородный цвет, слабо крошливая консистенция.

8. Масло сливочное, традиционное, «Слобода», 82,5%, в/с (ОАО «Содружество») 26.01.2012 343,9 Соответствует по физико-химическим и микробиологическим показателям

Выраженный сливочный вкус, однородный цвет, плотная и пластичная консистенция.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
18.11.2017 11:12:00

Дешёвое молоко

33 12962 Вера Мозговая
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)