06.10.2008
Источник: foodretail.ru
Регион: Украина

Пользуясь сезонным снижением удоев, селяне решили вернуть высокие закупочные цены на молоко. Молочная распродажа, начавшаяся после того, как потребности переработчиков в сырье снизились, закончилась. Селяне все активнее пытаются надавить на заводы, прибегая к давно проверенным методам — молочным бунтам и «сотрудничеству» с чиновниками, и в некоторых регионах их действия уже возымели успех. Но теперь в отличие от прошлых лет производителям все сложнее переложить сырьевые наценки на плечи покупателей.

На отечественном молочном рынке снова война. Летом фермеры еще как-то мирились с резко снизившимися закупочными ценами на молоко, а в начале осени решили воспользоваться сезонным уменьшением удоев для давления на переработчиков. Если в 2007 г. закупочная стоимость молока достигала 2,5 грн./л, а в крупных хозяйствах — 3 грн./л, то летом нынешнего года заводы буквально обвалили рынок, сбив цены до 1,31,5 грн./л. Некоторые предлагали еще меньше — в отдельных регионах стоимость литра молока скатилась до рекордно низкой отметки в 0,91 грн./л.

Добиться столь существенных скидок от селян предприятиям удалось за счет резкого сокращения потребностей отрасли в сырье, связанного со спадом продаж после подорожания продукции на 2040%. По самым скромным подсчетам, объемы ее реализации сократились на треть и до этого времени не восстановились.

Однако теперь у молочников появился шанс пересмотреть условия работы с переработчиками. В конце августа вспыхнул молочный бунт на Волыни — селяне посчитали, что молоко должно стоить хотя бы 1,8 грн./л, а не 0,91 грн., как предлагали заводы. Под давлением местных чиновников переработчики были вынуждены сесть за стол переговоров с животноводами и подписать меморандум о взаимопонимании, в котором были официально зафиксированы цены не ниже 1,3 грн./л. В середине сентября примеру коллег последовали сумские молочники, пикетировавшие конотопский комбинат с требованием повысить закупочные цены до 2 грн./л. Впрочем, пока переработчики не соглашаются платить больше. На 10 октября намечена очередная акция протеста.

Аграрии активно привлекают к решению ценовых вопросов и АМКУ. В течение последних нескольких месяцев комитет возбудил дела по обвинению в необоснованном падении цен против молокозаводов в Ивано-Франковской, Луганской, Тернопольской, Винницкой, Полтавской и других областях страны.

В пользу селян играют и сезонные показатели отрасли. В сентябре производство молока в Украине сократилось до 1 млн т, что почти на 50% меньше летних объемов. «К декабрю цифра еще уменьшится и вряд ли будет превышать 600 тыс. т», — говорит начальник аналитического отдела агентства ААА Мария Колесник. Данные объемы недостаточны даже с учетом снизившихся потребностей переработчиков — эксперты прогнозируют дефицит на уровне 1520%. Ситуацию усугубит продолжающееся сокращение поголовья молочного стада. По данным Министерства агрополитики, на 1 августа нынешнего года в Украине насчитывалось чуть более 3 млн коров, что почти на 300 тыс. меньше, чем год назад. При этом поголовье в крупных сельхозпредприятиях уменьшилось на 9%, а в частных — на 6%. Не получив ожидаемых заработков на молоке, селяне попросту пустили стада под нож, что, учитывая высокие закупочные цены на мясо, оказалось более выгодным. По данным г-жи Колесник, в стране увеличивается и численность КРС — за год прирост составил те же 300 тыс. голов (всего — 5, 9 млн).

Ранее переработчики предупреждали, что если им придется повысить закупочные цены на сырье, то в рознице молочные продукты подорожают как минимум на треть. Однако, как говорят производители, сейчас они не могут поднять расценки, так как, согласно принятым в августе этого года изменениям в постановление Кабмина о регулировании цен (1222), компании должны получать добро в местных ценовых инспекциях. Поскольку процедура эта крайне длительна, оперативно отреагировать на увеличение себестоимости продукции молокозаводам пока не удалось и как скоро комбинаты смогут откорректировать прайсы — неизвестно.

Стоит отметить, что в немалой степени производителей сдерживает и снизившаяся активность покупателей. По информации Министерства аграрной политики, практически во всех регионах страны на середину сентября розничные цены такие же, а то и ниже, чем в начале года. К примеру, в Крыму литр молока в магазинах подешевел с 4,28 грн. до 4,23, в Винницкой области — с 3,1 грн. до 3 грн., в Днепропетровской — с 3,75 грн. до 3,64 грн.

По данным представителей молокозаводов, рентабельность производства массовой молочной продукции (молоко, кефир, творог) за последние полгода упала не менее чем на 10% и сейчас не превышает 1012%, что сделало этот сегмент неинтересным для производителей. Сегодня большинство крупных компаний делают ставку на элитную продукцию, где повышение цены проходит незамеченным. Впрочем, эксперты, соглашаясь с высокой доходностью премиум-сегмента (рентабельность может превышать 50%), все же отмечают его крайне невысокую долю на молочном рынке страны — не более 57%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20