17.02.2009
Источник: glavred.info
Регион: Украина
Молочники Украины несут убытки

По итогам января 2009 года все молокоперерабатывающие предприятия Украины имеют убытки, потери составляют от 40 до 300-400 тысяч гривен, в зависимости от предприятия. Об этом заявила Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины на брифинге, посвященном открытию выставки «Мясная и молочная индустрия 21 столетия».

«Мы надеемся, что Президент подпишет Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» №3353, который сохраняет льготу по НДС для домохозяйств, которые производят молоко. Мы опасаемся ветирования закона из-за одной не принятой парламентом поправки – рефинансирование банков», - отметила Карпенко.

«Если на Закон будет наложено вето, то февраль пройдет для молочной промышленности так же, как и январь – то есть с серьезными убытками. Переработчикам придется либо опускать и без того невысокую цену, по которой они закупают молоко у населения, либо поднимать стоимость своей продукции на 20%. И то, и другое в нынешнее время неприемлемо, так чревато негативными последствиями и для всей отрасли», - подчеркнула Карпенко.

Цена, по которой сегодня у населения закупается молоко, – 1,3-1,5 гривни в зависимости от региона и качества.

Напомним, что Верховная Рада Украины 399 голосами приняла повторно в целом Закон №3353. Частью этого Закона является норма, которая сохраняет действие льготы по НДС для 5 млн домохозяйств, производящих 70% перерабатываемого в Украине молока. Закон не вступил в силу, так как Президент Виктор Ющенко до сих пор его не подписал.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704