17.02.2009
Источник: glavred.info
Регион: Украина
Молочники Украины несут убытки

По итогам января 2009 года все молокоперерабатывающие предприятия Украины имеют убытки, потери составляют от 40 до 300-400 тысяч гривен, в зависимости от предприятия. Об этом заявила Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины на брифинге, посвященном открытию выставки «Мясная и молочная индустрия 21 столетия».

«Мы надеемся, что Президент подпишет Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» №3353, который сохраняет льготу по НДС для домохозяйств, которые производят молоко. Мы опасаемся ветирования закона из-за одной не принятой парламентом поправки – рефинансирование банков», - отметила Карпенко.

«Если на Закон будет наложено вето, то февраль пройдет для молочной промышленности так же, как и январь – то есть с серьезными убытками. Переработчикам придется либо опускать и без того невысокую цену, по которой они закупают молоко у населения, либо поднимать стоимость своей продукции на 20%. И то, и другое в нынешнее время неприемлемо, так чревато негативными последствиями и для всей отрасли», - подчеркнула Карпенко.

Цена, по которой сегодня у населения закупается молоко, – 1,3-1,5 гривни в зависимости от региона и качества.

Напомним, что Верховная Рада Украины 399 голосами приняла повторно в целом Закон №3353. Частью этого Закона является норма, которая сохраняет действие льготы по НДС для 5 млн домохозяйств, производящих 70% перерабатываемого в Украине молока. Закон не вступил в силу, так как Президент Виктор Ющенко до сих пор его не подписал.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49